Коллегия Департамента по туризму подвела итоги работы отрасли за прошлый год

03.04.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Коллегия Департамента по туризму подвела итоги работы отрасли за прошлый год

2 апреля в Минспорта состоялась коллегия Департамента по туризму с повесткой дня: "О развитиии туризма в регионах Республики Беларусь по итогам 2014 года и задачах на 2015 год".

В работе  коллегии приняли участие представители Минкультуры, Минторговли, Минтранса, Минлесхоза, Минстройархитектуры, Минобразования, Минсельхозпрода, Федерации профсоюзов Беларуси, Минприроды, Белкоопсоюза, БРСМ, облисполкомов, Мингорисполкома, субъектов туристической деятельности, общественных объединений, высших учебных заведений, СМИ, сотрудники Департамента по туризму Министерства спорта и туризма, Национального агентства по туризму.  

Заседание открыл новый заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной, который коротко рассказал о себе. Его «туристическая» биография насчитывает 6 лет в должности начальника управления спорта и туризма Витебского облисполкома. После этого  состоялось знакомство с руководителями управлений областных подразделений и их заместителями.  Михаил Портной сообщил, что будет работать и в субботу, и в воскресенье и подчеркнул, что приветствует в работе креативность, инициативность и творческий подход. Затем из его уст прозвучала критика в сторону «общей структурной системы туризма», все составляющие которой сотрудничают по принципу «лебедь, рак и щука». В частности, не работал такой авторитетный орган, как МЭКС, в прошлом году практически не заседавший.

С основным докладом выступил руководитель Департамента по туризму Вадим Кармазин.  Он апеллировал к цифрам и фактам. Итак, из 217 мероприятий Госпрограммы развития туризма в РБ на 2011-2015 годы выполнено 192. В регионах страны введено в строй 1250 объектов туриндустрии, в том числе дополнительно – 1163 объекта. Лидером здесь является Брестская область, а в Витебской больше всего построено дополнительных объектов. Развивался рекреационный и оздоровительный туризм: в 2014 году в 466 отечественных санаториях отдохнули 240,8 тысяч иностранцев, что на 7% больше, чем в 2013 году. Любители отдыха на природе могли уединиться от городской суеты в 94 домах охотника и 2037 агроусадьбах. Доход от услуг в сфере агротуризма составил 102,8 млрд рублей, что больше на 40,5%, чем в 2013-м.

В стране интенсивно готовились кадры для туристической отрасли. В Беларуси их «куют» в 22 высших и 8 средних специальных заведениях. Всего в прошлом году выпущено 1 111 молодых специалистов с высшим и 200 – со средним специальным образованием.

Определенное внимание уделялось развитию экскурсионной деятельности: при Департаменте создан общественно-консультативный совет по развитию туристической и экскурсионной деятельности. За 2014 год 13 раз прошли заседания аттестационной комиссии, в ходе которых аттестовано 215 экскурсоводов и гидов-переводчиков. В регионах страны в рамках Года гостеприимства проведено более 700 событийных мероприятий, посвященных знаменательным датам в истории, в том числе 100-летию начала Первой мировой войны.

Выполнены все 14 мероприятий в рамках подпрограммы «Маркетинг туристических услуг». Были обновлены сайты в Гомельской, Минской областях и Минске, а также сайт Нацагентства, что позволило привлечь в прошлом году 1 млн 636 тысяч посетителей. Издано печатной продукции на русском и английском языках тиражом более 300 тысяч экземпляров. Туристический потенциал страны был представлен на выставках «Отдых» и «Турбизнес» в Минске, а также в Китае, Литве, Латвии, Германии, России, ОАЭ и Польше. Ознакомительные туры проведены для коллег и представителей СМИ из России, Китая, Туркменистана, Нидерландов, Франции, Польши и Турции. Вместе с тем, по словам Вадима Кармазина, далеко не все регионы страны стремятся принимать участие в международных выставках и ярмарках.

В целях совершенствования правового обеспечения туристической деятельности были утверждены Правила оказания туристических услуг. Министерством архитектуры и строительства внесено изменение в технический кодекс установившейся практики «Здания и сооружения организаций отдыха и туризма. Правила проектирования». Министерством здравоохранения утверждены санитарные нормы и правила «Требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц и других средств размещения».

За прошлый год выросло количество туристических компаний – их стало 1254, в том числе 160 туроператоров, 519 турагентов и 575 туроператоров и турагентов. Выручка от оказания туристических услуг составила 4 157, 8 млрд рублей,  темп роста – 148,2% по отношению к 2013 году. Туристические услуги оказываются в 109 районах и 10 городах областного подчинения.  Экспорт туристических услуг составил 251,3 млн долларов, темп роста к уровню 2013 года составил 107,3%. Удельный вес экспорта туруслуг в общем объеме экспорта составил 3,5%. Лучших результатов по выполнению  экспортных показателей достигла Минская область – 44,1 млн долларов или 113,3% при плане 111,9%.

Вместе с тем, ситуация с выполнением планов по экспорту далеко не безоблачна. На это обратил внимание Михаил Портной, который привел в качестве доказательства цифры: Брестская область выполнила этот важный показатель на 78%, Могилевская – на 66%, Гомельская – на 63% и т.д. За первые месяцы 2015 года показатель по экспорту составил  всего 65% к  аналогичному периоду прошлого года. Замминистра  предложил «не создавать информационного шума», а провести в каждой области заседания исполкомов, на которых обсудить вопрос выполнения Государственной программы развития туризма, дать конкретные поручения районам. Учитывая, что в нынешнем году необходимо довести показатель по экспорту до 460 млн долларов, регионам придется серьезно поработать.

Перед МСиТ и Департаментом в 2015 году стоят и другие задачи. В частности, планируется реализовать республиканский план мероприятий по проведению Года молодежи, до 1 июля нынешнего года внести изменения и дополнения в Закон «О туризме». До 10 апреля представить в Совмин проект концепции Госпрограммы по развитию туризма на 2016 – 2020 годы, совместно с Нацагентством обеспечить в течение года трансляцию рекламных роликов о туристическом потенциале Беларуси, разработать Положение об участии соэкспонентов в выставках на стенде РБ за рубежом, до 1 мая сформировать план совместных с областями маркетинговых мероприятий и пр. Кроме того, будет продолжена работа в рамках локальных государственных программ: программы социально-экономического и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья, программы развития курортной зоны Нарочанского региона и программы развития социального туристско-рекреационного парка «Августовский канал».

После основного доклада состоялись прения. Из доклада замминистра торговли Вячеслава Драгуна участники совещания узнали, что сегодня общепит насчитывает 12 200 объектов на 753 тысячи посетителей. Эта сфера развивается интенсивно, и только за прошлый год за счет реконструкции и перепрофилирования открылось 597 объектов общепита. Из общего количества 47,4% приходится на рестораны, а число столовых и закусочных уменьшается. Развивается и сеть придорожного сервиса – в год она прирастает на 5-6%. Всего с стране насчитывается 1423 объекта придорожного сервиса, 475 из них – находятся на АЗС, причем, наибольшее количество на Минской и Витебской трассах. Несмотря на то, что перед ЧМ по хоккею большое внимание было уделено распространению  белорусской кухни, заведений, которые специализируются именно на блюдах национальной кухни, всего около 200. Замминистра признал, что далеко не все объекты общепита приспособлены для обслуживания туристов, да и качество приготовления пищи и обслуживания еще не на высоте. Галина Потаева, директор турфирмы «Виаполь» привела такой пример: в Несвиж ежегодно приезжает более 500 тысяч туристов. А накормить их негде, мест катастрофически не хватает. В разговор вмешался директор ООО «Кемпинг-1» Владимир Рудой, который отметил, что спасением в подобных случаях могли бы стать мобильные прицепы для фаст-фуда «Купава»: «Мы поставляем такие прицепы в Россию, а в Беларуси их использовать не хотят». (Кстати, собственные наблюдения показывают, что европейские столицы очень интенсивно используют подобные формы для питания туристов, и непонятно, почему в Беларуси нужно от этого отказываться).

Затем выступил начальник управления бытового обслуживания Мингорисполкома Юрий Натычко. Он отметил, что в 2014 году значительно улучшилось состояние гостиничной базы. Сегодня в столице насчитывается 45 отелей различной «звездности», из них четыре отеля – 5*. И это не предел – к концу 2016 года в Минске появится еще 15 гостиниц и общее число мест составит 12 800. Основной «игрок» на этом рынке – государство. Сегодня по оценке известного портала бронирования www.booking.com отели Минска заслуживают в среднем 8,6 балла, и это совсем неплохо. По итогам прошлого года средняя загрузка составила 50%, причем в период проведения ЧМ она составляла 82%, а к концу года снизилась до 48%. На начало года загрузка составляет 31-32%.

Заместитель начальника управления Гродненского облисполкома Михаил Кажуро привел такой пример: на днях он остановился в гостинице «Юбилейная», причем заселился в девять вечера, а в восемь утра уже покинул отель. Но заплатил не за полсуток, а за целые – 880 тысяч рублей. И это без завтрака. Его вопрос: «Почему так дорого?» поддержали и туроператоры, присутствующие в зале. Юрий Натычко ответил, что тарифы на проживание в Минске не растут, а наоборот, снижаются. По сравнению с 2013 годом они упали на 16%, а затем еще на 15. Он подчеркнул, что для турфирм гостиницы делают скидки, достигающие даже половины стоимости «от стойки», но, что самое печальное, никакой выгоды отелям такое сотрудничество не приносит, так как турфирмы не поставляют достаточного количества клиентов, ограничиваясь одной-двумя группами. «Сегодня сложилась такая ситуация, что гостиницам придется пойти на оптимизацию затрат, иначе они не выживут. Если объемов у отелей не будет, то на скидки они не пойдут», - сказал он. Представитель управления согласился с тем, что необходимо провести сертификацию квартир, которые сдаются на сутки: «Сегодня их насчитывается около полутора тысяч. Де юре – это квартиры, а де факто – гостиницы».

Руководитель РСТО Александр Мирский четко обозначил вопросы, которые волнуют сегодня туристическую общественность. Это: оптимизация статистического учета, в том числе и экспорта услуг, порядок выдачи белорусских виз и их стоимость, налогообложение, в том числе и в гостиничной сфере, аналогично с соседними странами (в Польше налог составляет 8%, в Литве и Латвии – 9%, что позволило значительно снизить стоимость проживания), порядок внесения валютных средств, отмена въездных виз на массовые спортивные и культурные мероприятия, участие общественных организаций в обсуждении Закона «О туризме» и других документов, регулярное проведение МЭКС.

Председатель Белорусского Союза кемпингов, директор компании «Кемпинг 1» Владимир Рудой поделился своими проблемами. Кемпинг, который был построен и применением модульных зданий два года назад, до сих пор официально не открыт: «Мы получили штраф от Минприроды, и официально работать не можем. Были запланированы два интересных мероприятия, но от них пришлось отказаться. Таким образом идея создать комфорт для путешественников для отдыха на свежем воздухе пока не реализована».

 

Рубрики: Новости Мсит

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

03.04.2015 13:07
camping1
ответить

В.Рудой - управляющий" Союза кемпигов" - не караванеров

Аватар

03.04.2015 15:10
кажеццо
ответить

Течет вода Кубань-реки,

Куда велят большевики.

Уж скоро столетие течет - и еще столько же течь будет!

Разговоры, разговоры - слово к слову тянеццо...

Аватар

03.04.2015 15:54
Согласен
ответить

Такая коллегия что даже обсуждать не хочется.Одно название 

03.04.2015 17:27
susnadia
ответить

Исправила, спасибо!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах