Комитет госконтроля проводит мониторинг состояния агроэкотуризма в Беларуси

17.04.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Комитет госконтроля проводит мониторинг состояния агроэкотуризма в Беларуси

Представители КГК выборочно посещают субъекты агроэкотуризма, изучают все проблемы, связанные с совершенствованием агроэкотуристической деятельности, беседуют с хозяевами агроусадеб.

Мониторинг позволит составить более полное представление о том, как на местах выполняются требования указа от  № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». Цель контрольно-аналитических мероприятий состоит в том, чтобы определить эффективность принимаемых мер по развитию агроэкотуризма и установить в данной сфере недоработки, которые должны быть устранены. Изучая состояние дел в сфере агроэкотуризма, специалисты Комитета госконтроля взаимодействуют с представителями Министерства спорта и туризма, местных исполнительных и распорядительных органов, специалистами центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, общественным объединением «Отдых в деревне».

Мы попросили прокомментировать действия КГК руководителя БОО «Отдых в деревне» Валерию Клицунову:

– Всем известно, что  в нашей стране действует режим наибольшего благоприятствования  для развития агроэкотуризма. Из года в год увеличивается количество агроусадеб и предоставляемых ими услуг. Если 12 лет назад в Беларуси было 34 усадьбы, то по состоянию на 1 января 2014 года  насчитывался 1881 субъект агроэкотуризма. Отдыхать в агроусадьбах  модно и популярно  не только у жителей нашей страны, но и у  зарубежных гостей. В отечественные агроусадьбы приезжают граждане России, Украины, Польши, Литвы, Израиля, США, Великобритании,  Германии и многих других стран мира.

Но, безусловно, в агороэкотуризме, как и в любой другой области деятельности, есть проблемы, которые не могут не волновать. И к нам, и в другие контролирующие органы периодически приходят жалобы от гостей усадеб, которые не находят там услуг, присущих агротуризму. Мы знаем, что некоторые усадьбы, по сути, являются придорожным сервисом, или мини-гостиницей, или ресторанным бизнесом, или просто сдают комнаты на сутки. Это искажает саму идею агротуризма. Существует и еще одна проблема, связанная с размещением агроусадеб в курортных зонах, в частности в Нарочанской. Мое мнение – существование сельских усадеб там вполне оправданно: да, есть места, где скапливается много туристов, но есть и деревни, куда туристы не приезжают. А расширить количество мест, где могут отдыхать горожане, как раз и помогут агроусадьбы. Именно на этих проблемах будут концентрироваться сотрудники госконтроля при данной проверке, которая является плановой.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах