Компании «Альфа-Тур» – 15 лет! «Мы просто крутим глобус и находим новые направления»

19.12.2014 - Новости

Автор: Подготовила Юлия Барило


Компании «Альфа-Тур» – 15 лет! «Мы просто крутим глобус и находим новые направления»

Туристическая фирма «Альфа-тур» появилась на белорусском рынке в 1999 году. Сейчас это команда из 8 человек и собственные туры в самые разные уголки мира. Сегодня в честь юбилея в офисе компании что-то вроде Дня открытых дверей. Всех гостей ждут сладости и интересные предложения. А с завтрашнего дня по 31 января все покупатели туров по раннему бронированию будут получать в бонус авторские угощения ручной работы. Мы поговорили с директором компании Оксаной Джоглидзе о самых «вкусных» направлениях, сладких предложениях и острых впечатлениях.

У вас на сайте столько разных предложений, глаза разбегаются. Какие направления у «Альфа-Тур» все же приоритетные?

– Мы предлагаем широкий спектр услуг, наш клиент не обижен ничем. Уже много лет, например, мы являемся оператором по Греции. Начали развивать грузинское направление. Предлагаем в эту страну авторские, эксклюзивные туры. Да и не только в Грузию, но в целом на Кавказ, добавили Армению, Азербайджан. Эти страны на нашем рынке почти не предлагаются. Работаем также по эксклюзивным направлениям, таким как Карибский бассейн, Юго-Восточная Азия, отправляем на острова Индийского и Атлантического океана.

С каких направлений вы начинали? Как проходило становление компании?

– Примерно в 2001 году компания «Альфа-Тур» начала продавать туры в Грецию. Тогда эта страна еще не была такой  популярной, как сейчас, и самолеты летали гораздо реже. Мы увидели перспективу в этом направлении и приступили к работе. Затем уже перешли на  большие объемы, стали продавать собственные туры.

В свое время мы были практически первооткрывателями вьетнамского рынка. После ознакомительного тура мы сделали большую презентацию в Минске. Даже вьетнамское посольство отмечало, что если до этого визы считались десятками, то потом их количество порядком возросло.

Складывается впечатление, что с особой любовью вы говорите именно про Грузию. Чем радуете своих клиентов в этой самобытной стране?

– Мы любим продавать настоящую Грузию: в первую очередь – историческую, а затем уже морскую. С душой создаем экскурсионную программу, вкладывая в каждый маршрут «изюминку».

Есть стандартные программы с посещением Тбилиси, Мцхеты, родины виноделия  Кахетии, с подъемом в горы. А мы стараемся так составить маршруты, чтобы люди получили полное представление о стране и удовлетворение от увиденного и попробованного. Например, летом у нас был тур исключительно по горным местностям с проживанием в грузинских семьях. Хозяева принимали наших туристов, готовили им ужин, подавали домашнее вино и сидели с ними за столом. Даже привыкшие к комфорту 5* туристы остались довольны. Так как направленность была не на комфорт, а на то, какие впечатления человек получает. Ведь гостеприимство и радушие не купишь ни за какие деньги. А у грузин есть еще много внутренней энергии, жизнерадостности, о которой многие наши земляки позабыли.

Где нужно побывать, чтобы узнать настоящую Грузию?

– Мы бы предложили начать с восточной части страны. Это христианская Грузия – с храмами, монастырями, историческим многовековым наследием, горными поселениями. Ближе к Турции чувствуется мусульманское влияние. Многие, побывав в Аджарии (регион, близкий к Турции), думают, что достаточно посмотрели Грузию, а потом приезжают хотя бы в Тбилиси и понимают, что ничего не видели.

К тому же в Грузии много разных народностей. Есть имеретинцы, рачинцы, сваны, мегрелы. Вроде бы одна грузинская кухня, а у всех она отличается. Поехав по нашему туру, можно посмотреть на совершенно разные места, продегустировать разные кухни одной страны. В каждом новом уголке вы попробуете также и вино данной местности, любезно предоставленное радушными хозяевами из личного семейного запаса. Например, только в горном районе Рача растет виноград, из которого производят вино «Хванчкара», которое всегда считалось элитным.

Мы предлагаем туристам не сильно заезженные маршруты по Грузии с посещением интереснейших мест, таких как, например, Тушетия. В зимнее время в Тушетию можно добраться только на вертолете. Машина туда может проехать максимум до начала сентября. Но места просто потрясающие.

Что вы приготовили в Грузии на Новый год?

– В новогодние туры мы постарались вложить самое интересное, что можно посмотреть за несколько дней. И у нас будут не просто обзорные экскурсии, а к ним добавятся и специальные викторины с грузинским акцентом. Затем повезем в Кахетию. Не просто покажем, а отвезем в частную винодельню, где вино делают по старинным рецептам, будем учиться там готовить хинкали и лаваш. А кульминацией праздника в этот день станет мастер-класс по грузинским танцам!

В соседние страны с Грузией, в Армению и Азербайджан, у нас и правда не так много предложений. Направления не раскрученные. Чем привлекаете туда?

– Армения  –  небольшая, древняя и известная на весь мир страна. Армения богата памятниками культуры и природы. Здесь есть памятники дохристианской эпохи. Среди памятников природы можно отметить уникальное озеро Севан, водопад в Джермуке. Чем славится Армения так, что практически каждый день многие люди всего мира упоминают ее? Здесь находится знаменитая гора Арарат, к которой по одной из библейских легенд причалил ковчег Ноя. С самого начала распространения христианства по Земле Арарат стал символом начала новой праведной жизни в мире, новой колыбелью человечества.

Нельзя не сказать и про знаменитый армянский коньяк, с которым по аромату может поспорить только французский.

Азербайджан – другая страна. Азербайджан – удивительная страна. Все в ней уникально – природа и культура, история, обычаи и традиции, архитектура и многое другое. Азербайджан часто называют «страной огней» (от «азер» – огонь). Действительно, еще до нашей эры на территории современного Азербайджана проживали племена огнепоклонников. С тех времен на территории страны сохранились древнейшие свидетельства той эпохи: наскальные рисунки, статуи божеств и древние храмы.  

Азербайджан удивит вас и своими природными условиями: на территории страны уютно разместились морское побережье и реки, высокие горные хребты и равнины, полупустыни и лесные массивы. Вас ждут красивейшие пейзажи, водопады и горные реки, родники с прозрачной водой, глубокие ущелья, зеленые луга, термальные и минеральные источники, чистейший горный воздух.

Для того чтобы все прочувствовать, мы предлагаем совершить увлекательнейшее путешествие по странам Кавказа:  «Легенды и тайны Кавказа». Этот тур стартует в Азербайджане, продолжается в Грузии и заканчивается в Армении.  

Про какие еще собственные туры вы говорите с особой гордостью?

– Мы предлагаем еще не самую распространенную среди белорусов Португалию. Все области Португалии славятся своими природными красотами, старинными замками, великолепными дворцами, церквями и соборами. К числу красивейших городов по праву принадлежат Синтра, Коимбра, Порту, Томар, а также Эвора со знаменитой часовней, сооруженной из костей 4000 человеческих скелетов. Городок Фатима, где в 1917 г. произошло чудесное явление Богоматери, славится как центр культа Девы Марии, куда ежегодно приезжают тысячи паломников. Синтра – известный курорт и туристический центр, где можно полюбоваться прекрасными памятниками истории и архитектуры. Сами португальцы так говорят о своих городах: «Коимбра учится. Порту трудится, Брага молится, а Лиссабон транжирит деньги». Не забываем и о знаменитом портвейне!

Мы предлагаем комбинированные туры: 5–6 дней в Лиссабоне, Порту и окрестностях, а затем отдых на острове Мадейра либо в Алгарве. И такие маршруты начинают набирать обороты, потому что народ уже пресытился стандартными предложениями.

Вы упоминали экзотические направления. Какие самые необычные?

– В Атлантическом океане есть страна Кабо-Верде. Она не сильно известна на нашем рынке, но это очень интересное место. Система отелей для нас там очень привычная. Система питания «все включено», прекрасные пляжи, Атлантический океан. Достаточно просто туда добраться, и цены неплохие. Можно улететь в районе 2,5–3 тысяч долларов на двоих.

Отправляем на остров Маврикий, расположенный на просторах Индийского океана. Сказочный остров Маврикий на берегу Индийского океана ежегодно притягивает к себе большое количество туристов.

На этом миниатюрном острове, затерянном в Индийском океане, есть все для бесподобного отдыха: первоклассные курорты с отелями мирового уровня, замечательная кухня, лучшие поля для гольфа, разнообразие дикой природы с тропическими лесами и вулканическими горами, пляжи с шелковистым песком, бирюзово-изумрудные лагуны, третий по величине коралловый риф в мире и почти всегда солнечная погода. И, самое главное, в отличие от некоторых других африканских стран, Маврикий является экономически успешным и политически стабильным. Для наших туристов въездная виза не требуется. Но не только пляжный отдых привлекает туристов на Маврикий. Влюбленных он манит как одно из самых романтичных мест на планете. Свадебные церемонии на Маврикии столь же популярны, как и проведение медового месяца или празднование годовщин совместной жизни. 10 дней в отеле 5* с перелетом из Минска на завтраках и ужинах можно провести примерно от 5 тысяч евро на двоих.

Как вы выходите на такие экзотические предложения?

– Просто крутим глобус и находим что-то интересное.

И у нас есть спрос на такой элитный  и дорогой отдых?

– Есть. Он, конечно, не такой массовый, как на более дешевые направления. Но все же есть.

Какие планы на будущее? Что еще планируете развивать?

– Сейчас становится модно путешествовать по странам бывшего Советского Союза. Не только у нас, но и у туристов из России и  Прибалтики. К примеру, в ту же Грузию из Вильнюса летает лоукост, и поэтому туры для обладателей многократных шенгенских виз туда тоже уменьшаются в цене и получаются более доступными. Прорабатываем маршруты по Узбекистану.

На самом деле мы хотим, чтобы турист мог раскрутить глобус, ткнуть пальцем в любую страну, и мы смогли бы организовать ему поездку туда.

Звучит неплохо. Но как у компании идут дела на фоне российского кризиса? Многие минские турфирмы отмечают спад спроса.

– Спад, конечно, и мы наблюдаем. В том числе по раннему бронированию. В любом случае люди интересуются. Причем в этом году процесс начался еще раньше, чем в прошлом. Очень хорошие условия для покупателей по раннему бронированию. Многие наши принимающие партнеры, например, дают возможность платить не сразу, а частями без процентов и кредитов.

Сейчас в предложениях есть невероятно дешевые горящие туры с вылетом из Москвы. Думаете, это надолго?

– Думаю, не надолго. После Нового года цены уже будут не такими. Туристам, конечно, повезло. Но для турбизнеса в целом значительное снижение цен – явление крайне негативное. Кстати, появилась новая тенденция: россияне изъявляют желание покупать туры с вылетом из Минска, потому что нам доверяют больше. Цены по раннему бронированию хорошие, и авиабилеты по маршрутам с регулярной перевозкой лучше покупать заблаговременно. Можно отлично сэкономить.

Ваша компания на рынке уже 15 лет. Чем за эти годы деятельности вы больше всего гордитесь?

– Мы рады, что у нас есть стабильность. У нас дружный и надежный коллектив. Гордимся тем, что большинство наших клиентов к нам возвращается. Многих мы знаем как хороших друзей, знаем их предпочтения. Получается, что мы как домашний врач для наших клиентов.

Какие периоды в работе были самые сложные?

– Как и у всех, были тяжелые годы, но спасало то, что рядом всегда были хорошие люди. Мы никогда не гнались за большим количеством офисов, за огромной очередью из людей. Все-таки наш основной критерий – качество за приемлемые деньги. Бывало, что мы отказывались продавать определенный отель, потому что не хотели отвечать за некачественное обслуживание.

Как вы собираетесь отпраздновать юбилей и новогодние праздники?

– И то, и другое мы будем праздновать в усадьбе одного из наших партнеров. У нас запланирована своя развлекательная программа, такой вот тимбилдинг.

– С праздником вас! Удачи в дальнейшей деятельности!

–  Спасибо!

Рубрики: Поздравляем!

Страны: Беларусь


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах