В Ивановском районе презентовали Концепцию зеленого туризма

21.12.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


В Ивановском районе презентовали Концепцию зеленого туризма

Как сообщил Александр Шурхай, директор государственного учреждения образования «Ивановский районный центр детско-юношеского туризма и краеведения», член эколого-краеведческого ОО «Ясельда» и один из авторов  концепции, данный документ был разработан объединением «Ясельда» в рамках проекта «Содействие сохранению природного и историко-культурного наследия Ивановского района».

Этот проект является частью программы «Укрепление потенциала совместных инициатив» при поддержке фонда «Евразия», осуществляемой  за счет средств  Агентства США по международному развитию (USAID). Экспертами по разработке издания выступили Алексей Яротов и Наталья Гагина  преподаватели географического факультета БГУ.

Концепция основана на теоретических основах развития зеленого туризма, и в основной части рассматриваются такие вопросы, как «Концептуальные основы формирования туристского потенциала», «Зеленый туризм как одна из форм устойчивого туризма», «Природный потенциал Ивановского района», «Туристический потенциал Ивановского района», «Мотивации и клиентский потенциал развития зеленого туризма Ивановского района», «Транспорт и дорожная сеть Ивановского района», «Перспективные виды развития зеленого туризма в районе», а также рассмотрены причины, мешающие развивать именно это направления в туризме.

По словам Александра Шурхая, необходимость принятия данного документа обусловлена несколькими факторами, среди которых: значимость зеленого туризма в формировании устойчивого туризма Ивановского района, потенциал влияния зеленого туризма на социально-экономическое развитие района и возрастающая востребованность экотуристических продуктов в секторе внутреннего и въездного туризма в Республике Беларусь. По замыслу инициаторов концепции, она призвана содействовать сохранению природного и историко-культурного наследия района, развитию народных промыслов, музейно-выставочного дела,  формированию точек роста развития зеленого туризма в Ивановском районе, содействию развития различных форм зеленого туризма, разработке системы информационного обеспечения зеленого туризма, обеспечения безопасности при проведении экотуристических путешествий и мероприятий, повышению кадрового потенциала и научного обеспечения в сфере экотуристической деятельности.

Ивановский район практически идеально подходит для развития зеленого туризма: «Развитие экотуризма на особо охраняемых природных территориях в Ивановском районе должно опираться на сотрудничество с ГПУ «Биологический заказник «Споровский» и на трансграничное сотрудничество с субъектами агроэкотуризма административных районов, расположенных в бассейне реки Ясельды, что позволит создать конкурентоспособный региональный экотуристический кластер, привлекательный для внутреннего и въездного туризма». Развитие агротуризма определяется сельскохозяйственным потенциалом региона, развитием крестьянских (фермерских) хозяйств и агроусадеб. В частности, в области насчитывается 253 субъекта туристической деятельности, занимающихся агротуризмом, ими обслужено в 2013 году 20,3 тыс. туристов, из которых 4,2 тыс. человек – иностранцы.  

Положение Ивановского района также благоприятно для развития агротуризма. Имеется сеть агроусадеб в д. Мотоль, г. Иваново и их окрестностях. Кроме того, в районе много лесов, рек и озер, большое количество исторических памятников и объектов, интересных туристам. Здесь проводятся фестивали «Мотальскiя прысмакi» (д. Мотоль) и «Фольклор без границ» (д. Тышковичи). Концепция предполагает также дальнейшее развитие зеленого маршрута «Яновское кольцо», который был разработан ранее, а также создание новых интересных маршрутов.  В качестве результатов после осуществления положений концепции указаны создание условий для более полного удовлетворения потребности граждан в качественных туристических услугах, активизация внутреннего и въездного туризма, долговременное развитие зеленого туризма в Ивановском районе, что позволит решить следующие задачи устойчивого регионального развития и пр.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах