<p><strong>Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко назначил нового заместителя министра спорта и туризма.</strong></p>

Им стал Михаил Петрович Портной, ранее занимавший пост начальника  управления спорта и туризма Витебского облисполкома и директора Представительства НОК в Витебской области. Он также являлся председателем Витебского городского Совета депутатов 27-го созыва. Теперь Михаил Петрович будет курировать вопросы туризма в Министерстве спорта и туризма.

Информация о том, что заместитель министра спорта и туризма Чеслав Казимирович Шульга покидает свой пост, появилась приблизительно месяц назад, и, конечно, ее можно считать настоящей сенсацией для отрасли. Никто так долго не руководил туризмом в Беларуси. Ни с кем так плотно не ассоциируется законодательное, административное становление этой сферы экономики в стране. Комментируя новость, представители турбизнеса единодушно называют Чеслава Казимировича профессионалом, с которым можно было говорить на одном языке и который понимал проблемы отрасли. Хотя «эпоха» ему досталась непростая.

О причинах ухода с поста в таких случаях можно строить лишь догадки. Но, как сказал сам Чеслав Казимирович в небольшом телефонном разговоре, до пенсии осталось всего несколько лет, если что-то менять – то нужно торопиться. Относительно дальнейших планов Чеслав Казимирович не распространяется, но, по слухам, возможно, его дальнейшая карьера будет развиваться в России.

Наша справка

Чеслав Шульга. Родился в 1957 году в д. Горовцы Миорского района Витебской области. В 1979 году окончил Белорусский политехнический институт. В 1979-1985 гг. находился на комсомольской работе в должности инструктора, заместителя секретаря комитета комсомола политехнического института, затем инструктора отдела студенческой молодежи Минского ОК ЛКСМБ. В 1985-2000 гг. работал заместителем председателя Бюро международного молодежного туризма «Спутник», заместителем генерального директора и генеральным директором АО «Спутник». В 2000-2002 гг. – заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь (курировал блок вопросов по формированию туристского имиджа республики и созданию национального туристского продукта). В 2002-2005 гг. – генеральный директор Республиканского унитарного предприятия «Национальное агентство по туризму». С 2005 года – по 2015 год – заместитель министра спорта и туризма. Был заместителем министров спорта и туризма: Ворсина, Сивакова, Григорова, Качана, Шамко.

Несколько ярких цитат из речей Чеслава Казимировича Шульги на посту замминистра:

«Человек вправе во время путешествия заниматься тем, что ему нравится. Нравится секс  пусть секс, нравится кекс  пусть кекс. Если у человека на свежем воздухе появляются чувства или возможности другие  то ради Бога».

«Наша цель – укрупнить игорный бизнес!»

«Агротуризм – это тот «локомотив», который тащит на себе всю туристическую отрасль».

«Отмена въездных виз для туристов из стран Евросоюза привела бы в Беларусь значительные потоки путешественников, а, следовательно, и валютные поступления».

Биография Михаила Портного

Михаил Петрович Портной родился в 1964 году в деревне Присно Ветковского района Гомельской области. В 1989 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище, в 1999-м — Военную академию Республики Беларусь, в 2006-м — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В 2011 году окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь, где приобрел специальность «Государственное и местное управление». Имеет ученую степень — кандидат политических наук.

С 1984-го по 2009 год служил в Вооруженных Силах СССР и Республики Беларусь. Прошел должности от командира разведывательного взвода до заместителя командующего силами специальных операций. С 2000-го по 2004 год командовал Витебской десантной бригадой. С должности заместителя командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь ушел в отставку.

В июне 2009 года Михаил Портной назначен начальником управления физической культуры, спорта и туризма Витебского облисполкома.

За эти годы область добилась значительных результатов по развитию физкультуры и спорта. По итогам работы за 2013 год Витебщина заняла первое место в республике по экспорту туристических услуг, второе место по количеству завоеванных медалей спортсменами области на международных соревнованиях. Стабильно развивалась материально-техническая база спорта и туризма не только в городах, но и сельских районах.

Михаил Петрович Портной награжден государственными наградами: медалями «За отвагу», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За безупречную службу» II и III степеней.

Женат, имеет двоих детей.