Конец эпохи Чеслава Шульги. Новым замминистра спорта и туризма назначен Михаил Портной

16.03.2015 - Новости

Автор: Отдел информации


Конец эпохи Чеслава Шульги. Новым замминистра спорта и туризма назначен Михаил Портной

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко назначил нового заместителя министра спорта и туризма.

Им стал Михаил Петрович Портной, ранее занимавший пост начальника  управления спорта и туризма Витебского облисполкома и директора Представительства НОК в Витебской области. Он также являлся председателем Витебского городского Совета депутатов 27-го созыва. Теперь Михаил Петрович будет курировать вопросы туризма в Министерстве спорта и туризма.

Информация о том, что заместитель министра спорта и туризма Чеслав Казимирович Шульга покидает свой пост, появилась приблизительно месяц назад, и, конечно, ее можно считать настоящей сенсацией для отрасли. Никто так долго не руководил туризмом в Беларуси. Ни с кем так плотно не ассоциируется законодательное, административное становление этой сферы экономики в стране. Комментируя новость, представители турбизнеса единодушно называют Чеслава Казимировича профессионалом, с которым можно было говорить на одном языке и который понимал проблемы отрасли. Хотя «эпоха» ему досталась непростая.

О причинах ухода с поста в таких случаях можно строить лишь догадки. Но, как сказал сам Чеслав Казимирович в небольшом телефонном разговоре, до пенсии осталось всего несколько лет, если что-то менять – то нужно торопиться. Относительно дальнейших планов Чеслав Казимирович не распространяется, но, по слухам, возможно, его дальнейшая карьера будет развиваться в России. 

Наша справка

Чеслав Шульга. Родился в 1957 году в д. Горовцы Миорского района Витебской области. В 1979 году окончил Белорусский политехнический институт. В 1979-1985 гг. находился на комсомольской работе в должности инструктора, заместителя секретаря комитета комсомола политехнического института, затем инструктора отдела студенческой молодежи Минского ОК ЛКСМБ. В 1985-2000 гг. работал заместителем председателя Бюро международного молодежного туризма «Спутник», заместителем генерального директора и генеральным директором АО «Спутник». В 2000-2002 гг. – заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь (курировал блок вопросов по формированию туристского имиджа республики и созданию национального туристского продукта). В 2002-2005 гг. – генеральный директор Республиканского унитарного предприятия «Национальное агентство по туризму». С 2005 года – по 2015 год – заместитель министра спорта и туризма. Был заместителем министров спорта и туризма: Ворсина, Сивакова, Григорова, Качана, Шамко.

Несколько ярких цитат из речей Чеслава Казимировича Шульги на посту замминистра:

«Человек вправе во время путешествия заниматься тем, что ему нравится. Нравится секс  пусть секс, нравится кекс  пусть кекс. Если у человека на свежем воздухе появляются чувства или возможности другие  то ради Бога».

«Наша цель – укрупнить игорный бизнес!»

«Агротуризм – это тот «локомотив», который тащит на себе всю туристическую отрасль».

«Отмена въездных виз для туристов из стран Евросоюза привела бы в Беларусь значительные потоки путешественников, а, следовательно, и валютные поступления».

Биография Михаила Портного

Михаил Петрович Портной родился в 1964 году в деревне Присно Ветковского района Гомельской области. В 1989 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище, в 1999-м — Военную академию Республики Беларусь, в 2006-м — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В 2011 году окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь, где приобрел специальность «Государственное и местное управление». Имеет ученую степень — кандидат политических наук.

С 1984-го по 2009 год служил в Вооруженных Силах СССР и Республики Беларусь. Прошел должности от командира разведывательного взвода до заместителя командующего силами специальных операций. С 2000-го по 2004 год командовал Витебской десантной бригадой. С должности заместителя командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь ушел в отставку.

В июне 2009 года Михаил Портной назначен начальником управления физической культуры, спорта и туризма Витебского облисполкома.

За эти годы область добилась значительных результатов по развитию физкультуры и спорта. По итогам работы за 2013 год Витебщина заняла первое место в республике по экспорту туристических услуг, второе место по количеству завоеванных медалей спортсменами области на международных соревнованиях. Стабильно развивалась материально-техническая база спорта и туризма не только в городах, но и сельских районах.

Михаил Петрович Портной награжден государственными наградами: медалями «За отвагу», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За безупречную службу» II и III степеней.

Женат, имеет двоих детей.

Рубрики: Комментарии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

16.03.2015 17:43
Кэтрин
ответить

Чеслав Шульга, замечательный человек!

Аватар

16.03.2015 18:18
Вася
ответить

ну все, будем шагать строем...

Аватар

16.03.2015 18:23
Ирина
ответить

И прыгать без парашюта

Аватар

16.03.2015 20:23
знаюпатамушта
ответить

Да чё там, впервой, что ли, красноармейцам туризмом и спортом рулить? Вон Сиваков на службу с кобурой ходил и такие анекдоты, грят, шпарил, что стены министерства становились красными, как казармы... Теперь чиновники должны будут подтянуть животы и ходить с голым торсом на утренние поверки! 

Аватар

16.03.2015 20:58
Veron
ответить

Замечательный человек - это хорошо, но надо еще и работать..Не заметно, чтобы было что-то сделано для туристической отрасли, и чтобы Нацагентство и Министерство спорта и туризма помогали турфирмам работать и развиваться.

Аватар

16.03.2015 23:04
Гелена
ответить

Чеслав Казимирович! Спасибо вам ! Здоровья и удачи!

Аватар

16.03.2015 23:14
Аистенок
ответить

Чеслав Казимирович не только замечательный человек, но и ПРОФЕССИОНАЛ! Для туристической отрасли сделано ООООЧЕНЬ много!!!!!! Только теплые и добрые слова хочется говорить в адрес этого ЧЕЛОВЕКА. Здоровья и успехов в новой должности!

Аватар

17.03.2015 12:04
опытный турист
ответить

Да Шульга за 10 лет служения туризму в ранге зам министра уже ссиделся и даж слежался.... Благодаря его позиции с министерством практически не считались в правительстве, многие решения принимались просто без согласования и даже без информирования.... (про отменую разрешений принимать валюту чиновники узнали... из СМИ!!!). А уж про управляемость отраслью... вообще говорить не приходится, банально не известно сколько у нас фирм и ИП осуществляющую туристическую деятельность. С утра на рынке продавал трусы-майки, а с обеда поставил комп и уже продаю путевки - все теперь я уже турфирма... А Шульга "хороший человек и профессионал" где все это время был??? Много сделал: сначала ввел ваучер, а потом его отменил!!! Ради объективности надо сказать, что действительно под его руководством, как директора НАТа делалось хорошее дело для развития экскурсионного туризма и популяризации страны

Аватар

17.03.2015 13:59
опытному
ответить

Щас десантник вас всему научит! А не захотите - заставит! В армии по-другому не учат и в дембельных альбомах по-другому не пишут. А что в правительстве не считались с минспорта и туризма, так вы пересчитайте для начала, сколько их было, министров, и чего они стоили на самом деле. Танкисты, спортсмены, чиновники от спорта Акакии Акакиевичи, теперь вот десантура экскурсии будет проводить и сертификаты выдавать. Осталось теперь только доярку с фермы пригласить, чтобы доила...  

Аватар

17.03.2015 22:51
Светлана
ответить

 В 2002-2005 гг. – генеральный директор Республиканского унитарного предприятия «Национальное агентство по туризму». С 2005 года – по 2015 год – заместитель министра спорта и туризма. Был заместителем министров спорта и туризма: Ворсина, Сивакова, Григорова, Качана, Шарко.

Уважаемый Сергей Плыткевич! Объясните пожалуйста автору- отделу информации, что у действующего Министра спорта и туризма фамилия совсем не Шарко. 

А также объясните, что у Чеслава Казимировича не только выбранные Вами для публикации цитаты являются яркими. 

Как- то грустно в последнее время посещать Ваш сайт, неужели путем простого арифметического сложения кто-то может сводить счеты на страницах портала руководствуясь только принципом: нравится- не нравится. 

Может быть другими способами рейтинг себе поднимать? А не опускаться до....

Аватар

18.03.2015 10:45
Турист
ответить

Ну что тяжело теперь будет Светлане&Наталье! :)))

Аватар

18.03.2015 11:37
...&Турист
ответить

с парашютом на территории, контролируемой пограничником?

Аватар

18.03.2015 23:02
интересно
ответить

Интересно, когда-нибудь увидим опытного человека (пришедшего из непосредственно настоящего тур. бизнеса) в мин-ве туризма,  а не даже любителя.  Доколе будем принимать законы и делать к ним 3 поправки, назначать и отменять лицензии, придумывать "важные" договора о сотр-ве со школами, развивая бюрократию среди директоров школ, оплачивать гостиницы и экскурсоводов по мановению волш палочки и т.д. ??

 

А Чеслав Казимирович-хороший человек! 

Аватар

19.03.2015 09:31
Неопытный турист
ответить

Опытный турист, вы, похоже, не в теме, так спросили бы у того, кто знает, прежде чем ерунду писать.

Про 10 лет служения - вы, видимо, даже статью невнимательно прочли...

Ваучер появился до "эпохи Шульги", при нем его убрали. 

При Шульге появился Департамент по туризму, раньше такой структуры не было. Наличие департамента определяет более высокий статус туризма как отрасли. С 2005 года внимание к туризму со стороны государства и СМИ перешло на совершенно новый уровень.

Про либерализацию рынка турфирм - хорошо это или плохо - можно долго спорить. Факт, что хотели сделать либеральный рынок - и сделали. Управляемость - это не всегда жесткий контроль, цели можно достигать и другими путями.

Аватар

28.03.2015 17:54
Автор
ответить

Уважаемый неопытный турист!

А вы не помните, что у нас было 2 эры ваучеров???

Первые ваучера - дополнение к договору. А вторая эра ваучера-договоры... Вот эта эра закончилась и начиналась именно при Шульге... А никак не мими него, и не до, и не после. А стоимость была поверьте не маленькая... До сих пор приходится хранить это "счастье" неиспользованное...

 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах