Конкурс «Познай Беларусь»: победителями стали самые упорные и креативные

23.10.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА


Конкурс «Познай Беларусь»: победителями стали самые упорные и креативные

22 октября в гостинице «Беларусь» на 22-м этаже в камерной обстановке состоялась торжественная церемония награждения победителей популярного туристического конкурса «Познай Беларусь», организованного Министерством спорта и туризма, Нацагентством по туризму и газетой «Туризм и отдых» уже в тринадцатый раз.

Напомним, что в нынешнем году на конкурс было подано 106 заявок в восьми номинациях, в том числе семь предназначалось  для юридических лиц: «За вклад в развитие белорусского туризма», «Гостеприимство без границ. За развитие въездного туризма», «За творческий подход в освещении туризма», «За активное продвижение туристического потенциала Республики Беларусь», «За вклад в развитие внутреннего туризма», «За развитие молодежного туризма», «Экскурсовод года». В перечне также значилась традиционная номинация для физических лиц «Я познаю Беларусь».

Торжественное мероприятие открыл руководитель Департамента по туризму МСиТ Вадим Кармазин.  Он отметил, что в 2003 году было принято правильное решение о проведении  подобного конкурса: «Конкурс помогает ежегодно находить людей и организации, которые вкладывают душу в развитие нашей сферы, сферы туризма».

Затем ведущий Денис Дудинский огласил первую номинацию  «За вклад в развитие внутреннего туризма».

Задача заинтересовать жителей Беларуси в путешествиях и познании собственной страны является чрезвычайно важной. Именно поэтому и существует подобная номинация.  В нынешнем году в ней приняло участие  15 претендентов. Грамотой награждается учреждение «Столинский районный физкультурно-спортивный клуб». Дипломы получают  туристический центр «Дортур» и  агроэкоусадьба «У Борисовича».

Лауреатом признана туристическая компания  «БелАгроТрэвел».

Получая награду, хозяин агроусадьбы «У Борисовича» Юрий Жерко отметил, что агротуризм позволяет не только показать  туристам красоту родной природы, но и познакомить их с культурно-историческим наследием. В качестве подтверждения он привел цитату из книги Владимира Короткевича «Земля под белыми крыльями».

Как показал опыт предыдущих конкурсов, самой авторитетной и весомой считается номинация  «За вклад в развитие белорусского туризма», в которой  состязались  местные исполнительные и распорядительные органы.  Дипломы в этой номинации жюри не стало присуждать, а лауреатом стал  Жлобинский райисполком.

По сравнению с прошлым годом большую активность проявили творческие работники. Если в прошлом году от СМИ в номинации «За творческий подход в освещении туризма» было подано 16 заявок, то в нынешнем  – 19, в том числе  телерадиокомпании, районные и областные издания, журналисты. Грамоты получили  Ольга Слесаренко, проект Benvenuti in Bielorussia! , а также Яков Логвинович, Виктор Логвинович и Владимир Гонгало   сайт ikobrin.by. Дипломами награждены радио МФМ 105.0, ТРВК «Гродно плюс», Елена Ивановна Сенько и  редакция районной газеты «Калінкавіцкія навіны».

Лауреатом стала  Белтелерадиокомпания с  проектом «Я хочу это увидеть».

Учитывая, что нынешний год был объявлен Годом молодежного  туризма, в условиях конкурса появилась номинация «За вклад в развитие молодежного туризма», в котором было зарегистрировано 12 заявок. Грамоту получило иностранное унитарное туристское предприятие «Солвекс».

Дипломанты: Белорусско-германское совместное общество с ограниченной ответственностью «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда» и  туристическая фирма «ИЛВА».

Лауреатом признано турагентство «Немново Тур» частного торгово-сервисного унитарного предприятия «Сервис-Шкода».

Шестнадцать  претендентов подали заявки в номинации  «Гостеприимство без границ. За развитие въездного туризма». Сегодня развитие въездного туризма является одной из самых приоритетных, хотя и нелегких  задач, стоящих перед отечественным турбизнесом. Как сделать, чтобы туристам в Беларуси было комфортно, удобно и безопасно? Этот секрет знают победители:  лауреат конкурса  «Кронон Парк Отель» (СООО «Авегро-Мос», ООО «Хорес») и дипломанты  туристический комплекс «Красный бор»  и ООО «Интерсервис».

В номинации «За активное продвижение туристического потенциала Республики Беларусь» соревновалось  восемь  претендентов. Призовые места в результате распределились следующим образом: лауреатом стала туристическая компания «Дитриб»,

а дипломантами — турфирмы «Топ-Тур» и «БелАгроТрэвел».

В номинации «Экскурсовод года» было подано 11 заявок, а в прошлом году в состязании на звание лучшего участвовало лишь семь экскурсоводов. Как правило, на это звание претендуют самые опытные представители этой творческой профессии. Нынешний конкурс не стал исключением. Грамотой отметили работу  Александра Шведа. 

А заслуженное «лауреатство» получила экскурсовод со стажем Наталья  Колодяжная. Следует отметить, что в профессию приходят и молодые очень талантливые ребята. Свидетельством тому – нынешний дипломант  Денис Филипчик. Еще один диплом вручили Марии Ткачевой. 

Неслучайно  номинацию «Я познаю Беларусь» назвали самой народной. В нынешнем конкурсе заявки прислали 23 человека, которые оказались заядлыми путешественниками и постарались познать собственную Родину как можно больше.

И все-таки жюри определило самого-самого активного туриста. Им оказался Владимир Афанасьевич Тупица, который в ответном слове сказал, что он  путешествует по стане более 30 лет и проехал на велосипеде более 4000 километров. Дипломантами номинации стали Виктор  Шульга и Екатерина  Воробьева. Поощрительные грамоты получили  Анастасия  Дубовик   «За популяризацию культурно-исторических объектов и создание художественных образов» и  Анна  Малашенко – «За творческий подход и популяризацию туристического потенциала Гомельской области».

Нынешний конкурс, как, впрочем, и обычно, привлек внимание многих компаний и предприятий, выступивших в качестве спонсоров. Среди них – «Минотель», «Белавиа», «Робинсон Клуб», группа компаний «Сатио», аквапарк «Лебяжий», «Белоруснефть», «Белагропромбанк», портал www.TIO.BY и многие другие. Поэтому на победителей буквально обрушился целый дождь из подарков, среди которых были и книги, и бесплатные билеты, и сертификаты… всего и не перечислить.

Традиционно участников мероприятия развлекали музыкой и танцами.

Рубрики: Конкурс

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах