Консолидаторы рейсов в Турцию: официального запрета нет, чартерные программы будем выполнять!

16.07.2016 - Новости

Автор: Отдел информации


Консолидаторы рейсов в Турцию: официального запрета нет, чартерные программы будем выполнять!

Сложная ситуация на турецком направлении продолжает оставаться в центре внимания.

Как сообщили нашему изданию консолидаторы чартерных турецких программ – фирмы «АэроБелСервис» и «Тез Тур», поскольку официального запрета на полеты в Турцию нет, принято решение осуществлять вылеты чартерных рейсов по плану.

Отмененный утренний рейс «Тез Тура» в Анталью должен вылететь в 18.15. Кроме того, сегодня у оператора запланировано еще два вечерних рейса.

Как рассказал директор по туризму компании «АэроБелСервис» Александр Бурдейко, завтрашний рейс в Анталью также состоится по расписанию – в 5.05 утра. «Значительного количества аннуляций нет, — сказал г-н Бурдейко. – На этот момент аннулировано всего три заявки. В понедельник будем решать вопрос относительно условий возвращения денег за путевки. Думаю, проблем не возникнет. В договоре четко указано, что средства должны быть возвращены за исключением фактически понесенных расходов. Но поскольку турецкие партнеры скорее всего штрафов не выставят в такой ситуации, туристы получат  свои деньги назад. Мы в  своих решениях прислушиваемся к официальным рекомендациям, запрета на полеты нет, и «Белавиа» также сообщает о том, что никакой информации на этот счет к авиакомпании не поступало».

Аналогичной позиции придерживается и туроператор «Тез Тур», который подтверждает, что массовых аннуляций со стороны клиентов нет, есть выражение обеспокоенности. Но, как подчеркивают в компании, все вопросы решаемы, в случае необходимости клиентов будут пересаживать на другие направления.

По словам Александра Бурдейко, операторы находятся в постоянном контакте с турецкими партнерами, которые сообщают о том, что на курортах абсолютно спокойно, и аэропорт Антальи не закрывался.

Трудно прогнозировать, как далее будет развиваться ситуация, она может измениться в любой момент. Но, безусловно, турецкое направление получает еще один ощутимый удар. Как считают турагенты, в случае негативного развития ситуации пересаживать клиентов на другие направления будет также проблематично. Из безвизовых стран альтернативой является Черногория, в которой нет большой отельной базы. Греция и Болгария уже стоят на стоп-сейлах, хороших отелей, тем более быстро, там не найти.

В любом случае туристические компании готовы решать проблемы оперативно и учитывая интересы клиентов.

Напомним, что Министерство иностранных дел Беларуси не опубликовало официального запрета на осуществление поездок в Турцию, есть лишь рекомендации «воздержаться от поездок до стабилизации ситуации».

Свою позицию по ситуации высказал Департамент по туризму, который дал следующие рекомендации белорусским путешественникам, размещенные на официальном сайте МСиТ:

Департамент по туризму Министерства спорта и туризма обращает внимание, что в соответствии с действующим законодательством туристы, заключившие договор оказания туристических услуг и желающие сохранить оплаченные за тур деньги, вправе обратиться в свою туристическую компанию с просьбой перебронировать тур на другую дату или другую страну. Если перебронировать тур не представляется возможным, туристы вправе отказаться от туристического путешествия в Турцию, для чего необходимо обратиться в туристическую компанию, с которой заключен договор, с просьбой расторгнуть договор и подать заявление о возврате стоимости тура.

Учитывая, что до предстоящего путешествия может оставаться не много времени, туристические компании могут удержать с туристов расходы, связанные с организацией туров.

При этом фактически понесенные расходы должны подтверждаться документально и отражать реальные расходы туристических компаний, а не просто сумму расходов или заранее зафиксированный в договоре процент от стоимости тура.

При несогласии туриста с суммой фактически понесенных расходов, выставленных туристической компанией, турист вправе их оспорить, в том числе в судебном порядке.

При поступлении обращений туристов Минспорта рекомендует туристическим компаниям руководствоваться нормами Закона Республики Беларусь «О туризме», а также Главы 9 Правил оказания туристических услуг, утвержденных Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 12 ноября 2014 г. № 1064.

 

Рубрики: Авиа Направление Проблемы

Страны: Турция


Комментарии

Аватар

17.07.2016 10:14
все у нас будет лутша
ответить

Не надо было хмурить лоб. Ужэ фсё харашо и будзит даже лутша, чым было

Аватар

17.07.2016 14:28
Сифон
ответить

Стрёмно

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах