Конструктор Юрий Горбачев: "До Шанхая Минску далеко"

08.01.2014 - Новости

Конструктор Юрий Горбачев: "До Шанхая Минску далеко"

Как во дворе построить целый город, далеко ли Минску до Шанхая и какой столица может стать в будущем, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» конструктор с 30-летним стажем писатель-фантаст Юрий Горбачев.

– Вы приложили руку ко многим архитектурным проектам, например к возведению Национальной библиотеки, автовокзала «Центральный». Как житель столицы вы довольны обликом этих зданий?

– В основном приходилось разрабатывать металлоконструкции, так что элементы, в создании которых участвовал, людям в глаза не бросаются. А чтобы по достоинству оценить библиотеку или автовокзал, нужно вспомнить предыдущие объекты того же назначения: согласитесь, трудно не заметить разницу и не оценить уникальность новых решений. Я сам часто замечаю знакомые конструкции. Как-то раз для друзей даже экскурсию по центру Минска провел: «Вон там, сверху, слева… Видите? Да, и там – справа…» Столица очень быстро меняется. Это хорошо, но будет досадно, если процесс не обойдется без потерь. В частности, если город упустит возможность довести до ума свой уникальный Музей валунов.

– В Минске работают созданные вами аттракционы. Находите время их посетить?

– Конструктор спокойнее спит, когда его детище уже отработало свой срок. Однажды во время обкатки, которую проводят перед вводом объекта в эксплуатацию, меня спросили: «Не страшно?». «Отбоялся, когда документацию делал», – отмахнулся я. Ведь все успеваешь прочувствовать еще в процессе разработки. Да и вопроса: «А что это такое у меня получилось?» – у конструктора не должно возникать.

– Столица растет ввысь и уплотняется. Вас как конструктора это не настораживает?

– Минск – функциональный развивающийся город и всегда таким был на моей памяти. Уверен, причина дискомфорта горожан не в факте уплотнения, а в постоянных стройках-перестройках-достройках, которые они видят за своими окнами. Однако хорошо, что на дворы все же никто не покушается. Чуть больше года назад в процессе очередного обсуждения проблем уплотнения пришла мысль вместо привычных качелей-каруселей устанавливать игровые грандкомплексы: они займут малую площадь, но благодаря большому количеству элементов смогут задействовать 30–40 ребят. Как конструктор я разработал целое семейство таких объектов. Для детей следует создавать свою особую территорию.

– Горки, качели и лавочки должны получаться комфортными. Это, наверное, непростая задача…

– Для обеспечения анатомического удобства свел необходимые антропометрические данные в таблицы. Но рулетка всегда лежит на рабочем столе – порой в интересах дела измеряю рост коллег или длину их рук и ног. Моделировать нужно также поведение детей и взрослых. И даже учитывать, что изделие могут использовать не только по назначению.

– В каких местах города вам больше всего нравится бывать?

– Летом с удовольствием хожу на Цнянку, чтобы искупаться. Должен отметить, что работники, которые отвечают за инфраструктуру водохранилища, относятся к делу ответственно. Люблю минские театры. Давно не посещал зоопарк, идея создания которого родилась еще в застойные годы у одного из инженеров МАЗа, где я тогда работал.

– Как удается сочетать в себе дотошность конструктора и фантазию писателя?

– Как писатель я тоже дотошен! А если серьезно, то это один и тот же творческий процесс с разными аппаратами воплощения идеи. Только в конструкторском деле преобладает мастерство, а в писательском – озарение.

– Герои ваших фантастических произведений живут в Минске?

– Фантастики в прямом смысле слова у меня нет, есть вполне или не очень вероятные допущения. Поэтому называю свою прозу фантазиями. Сельские сюжеты привязываю к моей родной деревне Ходаки Брестской области, а городские – естественно, к столице.

– Минск будущего – какой он с точки зрения конструктора, писателя и жителя Минска?

– Многие минчане уже давно не замечают друг друга и в определенном смысле испытывают одиночество в толпе. Допускаю, что этот негативный эффект будет усиливаться, но как конструктор считаю, что до Шанхая нашему городу далеко. Как фантаст предпочитаю мрачное предостережение и осторожный оптимизм. А как житель Минска вместе со всеми буду надеяться на лучшее, которое зависит все-таки от нас.

Справочно

Юрий Горбачев работал на МЗКТ, в НПО «Центр». Теперь трудится главным конструктором в ООО «Градис». С 2007 года разработал конструкторскую документацию по тематике малых архитектурных форм более чем на 500 наименований игрового, спортивного и хозяйственного уличного оборудования.

Около 20 лет занимается литературной деятельностью. Под псевдонимом Юрий Юлов пишет фантастические повести и рассказы. В белорусской литературе известен как Юрась Нераток. Стихи публикует от имени своего лирического автора (а не героя!) Ника Аблома.

Юрась Нераток – член Союза писателей Беларуси, Юрий Юлов – член Союза российских писателей и Международного союза писателей «Новый Современник».

Наталья Котелева

Фото Сергея Пожоги

Рубрики: Комментарии

Страны: Беларусь Китай


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах