Конструкторы «Линии Сталина» представили воссозданный танк Pz 38

18.02.2016 - Новости

Конструкторы «Линии Сталина» представили воссозданный танк Pz 38

Конструкторы историко-культурного комплекса «Линия Сталина» представили воссозданный танк Pz 38.

Танк был выпущен в Чехословакии в 1935 году: первый экспортный вариант был назван TNHP и предназначался для Ирана. Планировалось, что в скором времени он поступит и в чехословацкую армию под обозначением LT vz.38, однако эти планы не успели осуществиться. После оккупации Чехословакии немцы стали выпускать его под именем Panzerkampfwagen 38 (t) или Pz.Kpfw.38 (t). Именно в это время он получил наибольшую известность.

«Немцы широко использовали танк в начале Великой Отечественной войны. Только во время боев в Беларуси Германия потеряла, по разным данным, от двухсот до трехсот единиц. Некоторые из этих танков дошли даже до Москвы, но к 1943 году они были либо уничтожены, либо захвачены советскими войсками. И тогда под названием «Прага» их начали использовать уже против немцев»,  рассказал директор комплекса «Линия Сталина» Александр Метла.

http://www.belta.by/uploads/lotus/news/000023_BEDC507885BF3B4343257F5C0042E636_28249.jpg

Танк был реконструирован белорусами неслучайно. Традиционно на «Линии Сталина» проходит реконструкция боев в память о начале Великой Отечественной войны, но техники того времени в историко-культурном комплексе практически нет. Чтобы приблизить реконструкцию к реальным сражениям, было решено воссоздать Pz 38. «Мы воссоздали этот танк, чтобы люди могли посмотреть на него вживую. Собирали мы его в течение пяти месяцев с нуля. Внешне он сделан один в один. Конечно, кто-то может сказать, что где-то болт не тот или заклепки не хватает, но собран танк на славу. Можно сказать, что подобных экземпляров в мире нет вообще. Есть один экспонат в музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке (Московская область), но он сделан очень просто»,  отметил собеседник.

Ближайшая военно-историческая реконструкция, в которой примет участие воссозданный танк Pz 38, пройдет на «Линии Сталина» 27 февраля и будет приурочена ко Дню защитника Отечества. Начнется праздник в 11.00. По словам организаторов, гостей комплекса ожидают различные мастер-классы, конкурсы, забавы, военно-историческое шоу и презентация нового экспоната. В комплексе в течение дня будут работать интерактивные развлекательные зоны: «Мотособаки», «Госпиталь Красного Креста», «Лазертаг», «Бои на мечах». Входной билет на фестиваль можно приобрести на сайте историко-культурного комплекса «Линия Сталина» или в день мероприятия в кассах комплекса. Детям до 6 лет в сопровождении взрослых вход на мероприятие свободный, для детей 618 лет предусмотрен детский билет.
 

www.belta.by

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах