Корреспондент «Прессбола»: «На многотысячное нашествие иноземных  туристов-болельщиков Бразилия отреагировала классически – ощетинилась завышенным прайсом»

18.06.2014 - Новости

Корреспондент «Прессбола»: «На многотысячное нашествие иноземных туристов-болельщиков Бразилия отреагировала классически – ощетинилась завышенным прайсом»

Бразильская валюта называется так же, как и место работы Криштиану Роналду. Реал. В одном реале сто сентаво. И примерно половинка американского доллара. Здешние деньги пахнут тем же, чем пахли белорусские рублики двадцать лет назад, – лесом. На них изображена живая природа. Не зайцы и рыси, конечно, давно вымершие в наших экономических джунглях,  но ягуары, цапли, черепахи и даже зеленокрылый ара, обитающий в дебрях Амазонки, рассказывает корреспондент «Прессбола» из Бразилии.

Но этот маленький текст не о бонистике и не о зоологии, а лишь о том, что романтика мундиаля отнюдь не отменяет мирского. За все в этой жизни надо платить. В сегодняшней Бразилии приходится платить по двойному тарифу.

«Да-да, цены у нас поднялись...» – хором говорят здесь все. Хозяева сдаваемых апартаментов, лукавые таксисты, ни бельмеса не говорящие по-английски, официанты в уличных кафе и продавцы мелкой розницы на станциях метро. Возможно, то же самое говорят и бразильские жрицы любви – их бизнес в стране легализован, не отставать же жрицам от других секторов «реальной» экономики. В общем, на многотысячное нашествие иноземных туристов-болельщиков Бразилия отреагировала классически – ощетинилась завышенным прайсом.

Проехать на такси десяток километров – двадцать долларов. Тридцать км из аэропорта Гуарульос в центр Сан-Паулу на рейсовом автобусе – 18 «бакинских» на рыло. Перекус в общепите еще ничего, поперек горла не становится, но в пресс-центре «Арены Коринтианс» гамбургер из свежего пластилина тянет на пять американских «рублей». Пол-литра темно-коричневой кока-колы – что-то около сорока тысяч чисто белорусских рублей. 0,33 «официального» пива Brahma в фан-зоне – столько же.

Жилье... Аренда крыши над головой также бьет по кошельку гаечным ключом. Интернет-сервисы, конечно, предлагают «нумера» по гуманным ценам – и в Сан-Паулу, и в Рио, и в Салвадоре. Но, наслышанные о резких контрастах в стране фавел, мы заблаговременно консультировались с местными  и выяснили, что жить относительно комфортно, сравнительно безопасно и не у черта на куличках можно примерно за сто долларов с человека в сутки. Это если брать отели – с ресепшеном, завтраком и услугой «будильник». Но если шерстить частный сектор, жизнь становится прекраснее. Комнаты в квартирах еще никто не отменял. Там нет ресепшена, там роль «будильника» талантливо исполняет тетушка-хозяйка, там лифт расписан граффити, а на балконе – бразильский флаг размером с двуспальную простыню. Тетушки тоже любят футбол, как и свободно конвертируемые реалы. Идя именно этим путем, два белорусских гражданина дневали в Сан-Паулу за 65 долларов, а в Рио сейчас ночуют за 75. В обоих случаях к нашим услугам крошечные комнаты-кельи с отличной двухъярусной кроватью и бесплатным wi-fi – розовая мечта ильфо-петровских концессионеров. Для сравнения: два года назад во время EURO однокомнатная квартира в Киеве, с евроремонтом и по линии метро, тянула всего-то на «тридцатник».

Главной же статьей расходов остается транспорт. О нем коротко, потому что душа уже болит. Трансатлантический перелет из Парижа в оба конца – это полторы тысячи у.е. по твердому курсу Нацбанка. Из родственного Вильнюса в столицу Франции – еще 250 «зеленых» в эквиваленте. Воздухоплавание по Бразилии (а самолет здесь самый популярный вид транспорта, потому что поезда ходят как придется) – в среднем около 80 долларов за каждую «взлет-посадку». Таковых намечается не одна. В перечень запланированных остановочных пунктов мы, раскатав губу по максимуму, включили, кроме Сан-Паулу и Рио, еще и Куритибу, Белу-Оризонти и Порту-Алегри. Илья Владимирович настаивал еще на Манаусе («там же Амазонка...»), но в ответ ему был отчетливо явлен честно свернутый кукиш.

Хорошо еще, что бесплатный вход на футбол нам обеспечивают именные аккредитации с фотокарточкой, а визы для журналистов бразильцы на время мундиаля сделали бесплатными. Поклон им за это в самые вувузелы.

Так и живем, не пропустив ни дня. Только не задавайте нам главного вопроса: в какую сумму закруглилась вся 38-дневная командировка? Этого пока не знает никто, даже директор «ПБ» Юрий Иванович Орлов и налоговая инспекция города Минска. Причина все та же: футбол непредсказуем. Наш календарь пока расписан до 26 июня – завершения групповой стадии. Куда задует ветер потом – вопрос без ответа. С нынешним судейством ничего загадывать нельзя. Кроме, пожалуй, одного: финал 13 июля пройдет на «Маракане».

Сергей КАЙКО

Рубрики: Финансы

Страны: Бразилия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах