Краеведы расчистили фундамент разрушенной часовни-памятника Героям войны 1812 года в Россонском районе

15.04.2014 - Новости

Краеведы расчистили фундамент разрушенной часовни-памятника Героям войны 1812 года в Россонском районе

В агрогородке Клястицы Россонского района Витебской области краеведы и энтузиасты полностью расчистили фундамент часовни, построенной в честь победы над французами в войне 1812 года. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА полоцкий историк и краевед Алексей Буховецкий.

В сентябре минувшего года он вместе со своим братом Андреем определил место и раскопал фрагмент фундамента разрушенного в 30-е годы прошлого столетия памятника-часовни. Находка стала сенсационной в масштабах страны, а Россонский райисполком открыл специальный счет по сбору средств на восстановление памятника. Однако пока на этот счет поступило только Br2,1 млн пожертвований.

Весной нынешнего года Клястицкий сельский исполнительный комитет дал разрешение на расчистку балластного слоя фундамента монумента площадью 8х8 м. Старшеклассники местной школы вместе с преподавателями помогли братьям Буховецким в этой работе. Во время расчистки были найдены несколько болтов XIX века для крепления чугунных плит, ключ для их завинчивания, часть чугунной плиты, фрагмент капители. По мнению краеведов, сам по себе фундамент уже может служить частью туристического маршрута.

Монумент был одним из шести памятников, возведенных к столетию победы в местах самых значимых битв: в Бородино, Полоцке, Клястицах, Смоленске, Малоярославце и Красном. В трех из этих городов установлены копии, специально изготовленные полоцким предприятием "Технолит".

Объект в Клястицах вызвал большой интерес в кругах краеведов и любителей истории войны 1812 года. В российских научных журналах появились соответствующие публикации. Патриотические клубы Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска, Малоярославца планируют приехать в Клястицы нынешним летом, в том числе чтобы посетить музей в местной школе, посвященный войне 1812 года.

Рубрики: В Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах