Красная дорожка, хупа, разбитый бокал. Как в Витебске спустя 100 лет снова женили Шагала

27.07.2015 - Новости

Красная дорожка, хупа, разбитый бокал. Как в Витебске спустя 100 лет снова женили Шагала

В Витебске придумали новый праздник, связанный с именем Марка Шагала  художника-авангардиста, который прославил родной город во всем мире.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/457670.htm

25 июля 1915 года сын бедного витебского торговца селедкой Марк Шагал женился на любимой девушке  дочери состоятельного ювелира Белле Розенфельд. В течение почти 30 лет она была для него не только женой, но и музой. Редкий художник так много и так волшебно рисует собственную супругу.

Белла, как и всякая жена гения, являлась для своего избранника верным другом во всех испытаниях судьбы. Кстати, сама она могла бы стать отличной актрисой или писательницей, но все свои таланты сложила к ногам мужа. Одним словом, это была идеальная пара, насколько таковым может быть союз двух ярких и, в общем-то, самодостаточных творческих людей.

Когда Белла умерла, Шагал создавал семью еще дважды, но всегда помнил о своей музе и до смерти говорил о ней как о живой.

Эту романтическую и красивую историю любви и вспомнили в прошлом году витебские художники. Они и предложили властям города отпраздновать столетие женитьбы Марка и Беллы. Так появилась идея проекта «Свадебная феерия «Влюбленные над городом».

Фото: Игорь Матвеев

Праздник длится три дня. 24 июля в Художественном музее открылась выставка московского фотографа Сергея Воронина «Сто мадонн». 

Открытие премьерного проекта прошло 25-го на площади Тысячелетия. Зрители увидели шоу, в котором было занято около 150 артистов из Витебска и Орши.

Фото: Игорь Матвеев
Фото: Игорь Матвеев
Фото: Игорь Матвеев

Главными героями действа стали Марк и Белла, они приехали на торжество на карете. В театральном представлении были заняты пары в свадебных нарядах, дети и воздушные акробаты. 

Фото: Игорь Матвеев

Затем события переместились в одно из уютнейших мест в Витебске  во дворик дома-музея Марка Шагала на улице Покровской. Здесь все стали свидетелями обряда бракосочетания в иудаизме  хупа.

Хупа  балдахин, под которым пара стоит во время брачной церемонии. Этот полог символизирует будущий дом, который молодожены построят вместе.

Фото: Игорь Матвеев

И хоть Марка и Беллу женили понарошку, раввин был настоящий. Как и чувства жениха и невесты  в их роли выступили профессиональные артисты Евгений Лукьянов и Александра Шевченко. Это была не просто хорошая актерская игра, а еще и обычные человеческие переживания.

На прекрасную пару под балдахином с не меньшим волнением смотрели многочисленные зрители  в музейном дворике было не протолкнуться. И это было действительно красиво и волнующе: многие вообще забыли, что находятся не на всамделишной свадьбе.

Фото: Игорь Матвеев
Фото: Игорь Матвеев
Фото: Игорь Матвеев

Первым под хупу вошел Марк. Потом гости стоя встретили невесту. Она шла к жениху по красной дорожке медленно, маленькими шажками, и улыбалась. Молодые обменялись кольцами, выпили вино из одного бокала, получили документ о бракосочетании  ктубу. В конце по традиции еврейской свадьбы жених разбил второй бокал  в память о разрушенных иерусалимских храмах. 
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/457670.html
Во втором шагаловском музее  Арт-центре, в этот день открылись юбилейные, XXV Международные Шагаловские чтения.

В 23.00 в сквере Маяковского организаторы удивили световым шоу «Влюбленные над городом». Его подробности  организаторы до последнего держали в секрете. Но нам удалось кое-что узнать.

«Будут образы, посвященные Марку и Белле, с использованием 3D mapping, светодиодной истории, и все это  на красивую музыку. В конце шоу светодиодная история воплотится в видеоконтенте на здании ратуши»,  рассказала известный витебский режиссер-постановщик Ирина Ковлена.

Марка Шагала в Витебске женили трижды: по-настоящему, в 1915 году; второй раз  по-киношному, на съемках фильма Александра Митты «Шагал  Малевич» в сентябре 2012-го; и теперь вот  на празднике в честь любви.

Завершился праздник 26 июля. На сцене Коласовского театра  был показан спектакль «Шагал... Шагал...».

Фото: Игорь Матвеев
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/457670.html
TUT.BY

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах