Криминальные шоп-туры в Беларусь за сигаретами стали обычным делом

22.02.2015 - Новости

Криминальные шоп-туры в Беларусь за сигаретами стали обычным делом

Белорусские таможенники продолжают фиксировать факты незаконного перемещения табачных изделий за пределы страны иностранными гражданами.

В пресс-группе Брестской таможни порталу www.interfax.by сообщили о двух «свежих» фактах подобного криминального «шоп-туризма». В пункте пропуска «Песчатка» изъяты два транспортных средства, в которых граждане пытались незаконно переместить через границу сигареты с использованием оборудованных тайников.
 

13 февраля гражданин Польши при выезде из Беларуси на автомобиле Isuzu Trooper устно заявил, что не перемещает сокрытые от таможенного контроля и подлежащие декларированию товары. В ходе совместного с сотрудниками территориальных органов пограничной службы досмотра транспортного средства в его конструктивных полостях (за обшивкой двери и в крыле автомобиля) были обнаружены тайники, в которых находилось 15 блоков сигарет.

Аналогичное количество табачной продукции пытался с нарушением законодательства переместить через границу еще один гражданин Польши. Утром 16 февраля он въехал в нашу страну, а спустя несколько часов прибыл на границу в обратном направлении. За непродолжительное время нахождения на таможенной территории таможенного союза он «укомплектовал» от таможенного контроля 150 упаковок сигарет различных марок под приборную панель, в крылья и за декоративную обшивку двери микроавтобуса Volkswagen Transporter.

Общая стоимость изъятых до решения суда транспортных средств, а также товаров, составила свыше Br250 млн.

О том, что вывоз недорогих сигарет с территории Беларуси стал для граждан ЕС обычным делом, свидетельствуют регулярные сообщения об изъятиях на границе контрабандных табачных изделий. А в январе начальник управления организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Государственного таможенного комитета республики Павел Лобачев сообщил, что в последние месяцы на структуру контрабанды повлияла и девальвация российского рубля.

— В 2014 году таможенными органами изъято 108 млн штук сигарет — в 2 раза больше чем в 2013 году, — сказал представитель ГТК. — К сожалению, до ноября-декабря это были сигареты белорусского производства. Но складывающаяся разница между ценами заставила взоры граждан, которые занимаются незаконным оборотом табачных изделий, обратиться и на российский рынок.

Александр Нестеров

Рубрики: Граница Проблемы Шопинг

Страны: Польша Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах