«Круизная академия» подвела итоги и планирует «плыть» дальше

24.12.2014 - Новости

«Круизная академия» подвела итоги и планирует «плыть» дальше

Завершился первый учебный год в новом учебном заведении под названием «Круизная академия», которое было открыто при туристической компании «МАТЭП-90».

Многие туристические компании и работники ВУЗов достаточно скептически отнеслись к этому начинанию и предсказывали ему провал. Вместе с тем, у «Круизной академии» появились поклонники и слушатели. На днях состоялся первый выпуск специалистов. Мы обратились к директору УМЦ «Круизная академия» УП «МАТЭП-90» Ирине Олюниной и попросили рассказать о проекте.

 - Подводя итоги первого полугодия работы Учебно-методического центра «Круизная академия», хочу отметить, что оно было весьма плодотворным. Прежде всего, следует рассказать о процессе подготовки кадров. За это время курсы прошли две вечерних группы, выпущено полтора десятка специалистов, которым выданы справки слушателей курса «Специалист по туризму» установленного образца и уникальные сертификаты «Специалист по продаже круизов». Занятия проходили непосредственно в офисе фирмы, курсанты имели возможность увидеть работу туристического предприятия, что называется, «изнутри». Они смогли попробовать свои силы в оформлении документации, работе с клиентами, составлении технологических карт и калькуляции туров. Кроме того, лекции теоретической части, которые проводили заместитель генерального директора УП «МАТЭП-90» Жанна Волокитина и другие специалисты,  тут же подкреплялись формированием практических навыков: курсанты посетили мастер-класс шеф-повара гастропаба «Шеф» Александра Чикилевского, познакомились со спецификой работы СМИ в туризме на выставке «Турбизнес 2014» и семинарах обозревателя интернет-портала tio.by Надежды Сусловой, побывали на обзорной экскурсии по Минску, которую провела для них аттестованный экскурсовод Кристина Гришкевич, усвоили алгоритм работы специалиста по туризму по организации въездных и внутренних туров на практических занятиях специалиста по туризму УП «МАТЭП-90» Анастасии Зорич, а также познакомились со спецификой работы объектов размещения на семинаре в гостиничном комплексе «Виктория Олимп Отель». С огромным интересом слушатели усваивали  абсолютно новую для них информацию на авторском курсе по организации круизных путешествий генерального директора УП «МАТЭП-90» Людмилы Мачульской и специалиста по туризму УП «МАТЭП-90» Марии Барбарчик.

Если говорить о том, насколько быстро наши выпускники стали работать по специальности, то тут все обстоит просто замечательно. Оксана Богданович открыла ИП по оказанию туруслуг в Бобруйске, Юлия Белявская сотрудничает как менеджер-фрилансер с компаниями «Би-Тур» и «МАТЭП-90», Любовь Ярошевич, Людмила Амельянчик и Татьяна Гриб готовятся стать аттестованными экскурсоводами. Еще несколько человек рассматривают возможность работы руководителями туристических групп. Многие курсанты продолжают повышать свою квалификацию в сфере внутреннего туризма и являются постоянными участниками бизнес-семинаров нашего проекта «Таямнічая Беларусь». Следующая группа курсантов сейчас в стадии набора, работу начнем к концу января либо в начале февраля 2015 года.

Бесспорно, подготовка специалистов сферы туризма на базе конкретного предприятия имеет неоспоримые плюсы. В отличие от ряда образовательных центров, которые предлагают теоретический курс, а затем рассылают курсантов на практику по турфирмам, полноценный курс на базе турпредприятия дает гораздо больше сформированных навыков. УП «МАТЭП-90» - не единственная турфирма, имеющая многолетний опыт работы по развитию въездного и внутреннего туризма, которая пошла по этому пути. Компании ТИК ООО «Трэвел» и ООО «БелАгроТрэвел» успешно готовят руководителей тургрупп (в том числе и для собственных нужд). Причем курсы на этих компаниях ведут не только практики туризма, но и преподаватели вузов  Беларуси. Многие фирмы, специализирующиеся на организации выездного туризма, постоянно устраивают семинары или обучающие курсы по новым направлениям для коллег, уже работающих в турбизнесе и желающих расширить сферу своей компетенции (к примеру, туристическая компания «HOTTOUR»). Подобная креативная работа в формате B2B выгодна и слушателям, и потенциальным работодателям.

Следующее направление работы нашего Центра – проект «Таямнічая Беларусь». Он подробно освещается на портале tio.by, поэтому расскажу о том, что остается «за кадром». Во-первых, радует, что наши участники – люди активные, четко осознающие необходимость личного и профессионального развития. Очевидно, что в нынешних условиях заставить кого-то заплатить за участие в семинаре невозможно, и поэтому мы благодарны нашим участникам (кстати, 2/3 из них постоянных, многие - иногородние, специально приезжающие в Минск) за их выбор. Кстати, на последнем семинаре, самая активная наша участница, экскурсовод Зинаида Шнипова сказала, что «подсела» на наш проект и с нетерпением ожидает каждого анонса. Безусловно, такие отзывы очень приятны, они подтверждают необходимость проведения подобных семинаров, особенно актуальных сейчас, когда выездной туризм переживает очередной кризис, и путешествия по Беларуси приобретают новые краски. Радует, что таких проектов, предусматривающих формирование туров по новым, «незаезженным» маршрутам немало – это авторские туры Глеба Лободенко, Тимофея Акудовича, Антона Астаповича, «вандроўкі» ООО «Колорлэнд» и других, которые пользуются популярностью у неравнодушных к этой теме людей. В данном случае «перетягивание одеяла на себя» или стремление монополизировать такие проекты (как со стороны государственных организаций, так и со стороны частных компаний) выглядят смешно и неуместно. Ведь наша общая конечная цель – развитие внутреннего и въездного туризма в нашей стране, что отвечает и основным приоритетам Госпрограммы по развитию туризма, и интересам турбизнеса Беларуси.

Еще один позитивный момент при проведении наших проектов - взаимодействие с местными властями. Не все из них реагируют быстро и охотно, но в конечном итоге все получается очень профессионально и качественно. В наших семинарах принимают участие энтузиасты, любители истории и культуры своего края, они активно сотрудничают, помогают и даже берут инициативу на себя. Так будет с тремя следующими семинарами нашего проекта, однако пока раскрывать «таямніцы» рано, так как программы сейчас проходят стадию согласования с представителями субъектов туристической деятельности. Анонс следующего семинара с программой появится на tio.by только после Нового года, но при этом более двадцати наших постоянных «семинаристов» уже записались и готовы к участию. Обещанный бесплатный бонус для самых активных участников также состоится, он запланирован на апрель 2015 года. Хочу поблагодарить нашу креативную команду организаторов, каждый раз придумывающих все новые «фишки» и вдохновляющих друг друга. И, конечно, самая искренняя и сердечная благодарность – нашим участникам, замечательным и неравнодушным профессионалам своего дела. УМЦ «Круизная академия» планирует развиваться дальше. Есть еще несколько проектов, которые сейчас дорабатываются, о них вы узнаете в следующем году. Ну а в преддверии наступающего озорного года Деревянной Козы хочу пожелать всем коллегам поменьше стрессов и неурядиц, а побольше приятного общения, творчества и путешествий!

Подготовила Надежда СУСЛОВА

 

 

Рубрики: Образование

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

25.12.2014 11:28
Сифон
ответить

Академики знают,что плавает в море?

25.12.2014 11:58
Ирина
ответить

Плаваете вы, Сифон, а в море ходят круизные лайнеры! МАТЭП - с праздником и вперед, несмотря ни на что!

Аватар

25.12.2014 12:51
Людмила
ответить

"Круизная академия" - это не только хорошая профессиональная подготовка, но и море позитива: встречи с прекрасными профессионалами своего дела (которых слушаешь буквально "открыв рот"), великолепная практическая часть, где ты во всем можешь поучавствовать, так сказать внести свою лепту =), мастер-классы, индивидуальные консультации, экскурсионная практика,  да всего и не перечислишь! А еще очень хочу отметить семейную, домашнюю атмосферу, ведь приятно получать знания в дружелюбной, теплой, позитивной компании.

Огромное спасибо нашим преподавателям, экспертам, любимому "МАТЭПу" за предоставленную возможность получать опыт в сфере  туризма и стремиться стать профессионалами своего дела ! 
И конечно, с наступающими праздниками! Пусть в новом году удача не покидает порог вашей туристической компании! 

 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах