Брестские турфирмы прекратили продажу путевок в Крым

12.03.2014 - Новости

Брестские турфирмы прекратили продажу путевок в Крым

События в Украине дали первые «круги». Многим пришлось перекраивать планы на предстоящее лето. Даже если отдых не был напрямую связан с украинскими курортами, пути-дороги на любимые направления вели именно через Украину, сообщает «Вечерний Брест».

Крым

Туроператор «Крис» традиционно работает с крымским направлением. Ежегодно фирма отправляла в Крым три-четыре автобусные «цепочки», то есть некоторые маршруты шли параллельно друг другу. Одна «цепочка» держала путь на Азовское море в курортный поселок Кирилловку, три остальные доставляли брестчан на полуостров Крым: в Евпаторию, Алушту, Судак, Коктебель. Это был самый экономичный отдых, который могли себе позволить люди со средним достатком.

– Сегодня наши партнеры из Крыма тревожатся за сезон, – рассказывают в турфирме «Крис». – Это и понятно: у них три летних месяца год кормят. Коллеги звонят, рассказывают, будто там все тихо, ждут курортников. В Крыму, возможно, все будет спокойно, особенно после референдума. Хотя гарантий никаких нет. Но неспокойно на дорогах Украины, и это – главная проблема. Как доставить туристов на курорты? Мы находимся в ожидании. Ситуация в Украине меняется каждый день, и пока перспектив в этом направлении мы не видим.

Практически то же говорят и в турфирме «Находка». Компания много лет сотрудничает с представителями курортов полуострова, в эти дни часто общается с коллегами из Крыма. «Пока никаких планов, связанных с предстоящим сезоном в Крыму, у нас нет, – рассказывают специалисты «Находки». – Туры не предлагаем и тем более не продаем. Мы несколько лет работали с санаторием, принадлежавшим Управлению делами президента Украины. Чья это будет собственность спустя месяц-другой? Каким образом и кому она достанется? Никто не знает сегодня даже, какая будет ходить валюта на территории Крыма и по каким ценам наши коллеги будут жить».

Крымские туроператоры стучат во все двери, но их перестали слышать. На сайте местной газеты «Евпаторийская здравница» опубликован опрос представителей турфирм города. Директор туристической фирмы «Солнечный ветер» Светлана Федорова рассказывает: «Все путевки, которые зарезервированы Россией (Москва и Липецкая область) и Беларусью (Могилев), пока лежат мертвым грузом. Это патовая ситуация».

Болгария

Последствия «евромайдана» затронули и потоки туристов, ориентированные на отдых в Болгарии. Революционные перемены особенно больно ударили по автобусным турам. Автотуры на болгарские курорты обходились туристу практически в два раза дешевле, чем авиаперелеты. Теперь же их реализация стоит под вопросом.

Обычно автобусные туры в Болгарию (и Румынию) отправлялись по дорогам Западной Украины. После событий в соседней стране этот путь вызывает тревогу. Теоретически брестчане могли бы ехать через Польшу. Однако эта траектория требует совершенно других расходов турфирмы по доставке и обслуживанию пассажиров, что приводит к удорожанию тура. Но главным фактором, влияющим на цену отдыха, становится виза.

Татьяна Шеламова

Рубрики: Безопасность

Страны: Беларусь Болгария Румыния Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах