Крым сегодня. Рассказ об отдыхе брестчан в Евпатории

08.09.2015 - Новости

Крым сегодня. Рассказ об отдыхе брестчан в Евпатории

Крым надо сильно любить, чтобы сегодня ехать туда из Беларуси. Это мой случай. В детстве каждый год я проводила лето у бабушки в Евпатории, поэтому этот город дорог мне, как дороги воспоминания счастливого детства. 

Песни о море, звуки прибоя, запах водорослей после шторма  то, без чего моя жизнь теряет краски. Я была во многих странах мира, но каждое лето меня тянет в Крым. «Совковый» крымский сервис, который часто вызывает негодование туристов, для меня не имеет никакого значения. Кажется, если в Евпатории однажды заклепают все ямы в асфальте, покрасят фасады домов и организуют систему освещения улиц, это будет уже не мой город  чужой.

В ОБЪЕЗД

Мы с семьей направились в Крым на автобусе из Минска по территории России. Стартовали в 18.00, провели в пути 33 часа (с ночным переездом) и прибыли на паромную переправу «Кавказ» в три часа ночи. В Бресте подобная поездка казалась фантастически трудной  в последние годы мы не покупали туры с ночными переездами. На самом деле вышло не критично. Вторая ночь в автобусе проходит в приподнятом настроении. Все в огнях: автомобильная очередь к переправе начинается задолго до порта «Кавказ», дежурят люди в форме, стоят биотуалеты, круглосуточно работают магазинчики. Благодаря этому туристов охватывает общее ожидание приключения. Не до сна.

Туристские автобусы идут в объезд автомобильной очереди, хотя и очередь из личных авто постоянно движется. Не видела такой картины, когда машины стоят без движения на протяжении нескольких минут  все время подъезжают. Белорусские турфирмы, рискнувшие летом возить людей в Крым, работали по схеме: автобус с белорусскими номерами подходит к переправе, далее все туристы с вещами выходят из него и переправляются через Керченский пролив, как пассажиры парома без транспорта, на той стороне наших туристов встречают автобусы крымских партнеров. Такая схема сокращает время прохождения через переправу. Если на переправе выстроится очередь из автобусов, она не коснется «пеших» туристов.

На переправе предусмотрен досмотр багажа пассажиров. Никто не заглядывает внутрь чемоданов  на транспортер, и  «спасибо».

Стопор возникает только на кассе. По правилам, посадка на паром осуществляется по паспорту. Каждый «пеший» турист самостоятельно покупает билет на паром (дешевый  162 рубля), паспортные данные вручную вносятся кассиром в компьютер. Кассир, судя по выражению лица, никуда не спешит и на ускорение со стороны пассажиров не реагирует. Привыкла.

После покупки билетов группа собирается в зале ожидания – скромном, но довольно приличном. Чтобы скоротать время, здесь можно взять в буфете кофе-чай, сладости и т.д. Порт «Кавказ»  последнее место, когда белорус может позвонить домой со своего телефона в роуминге или отправить SMS. Из порта «Крым» SMS не дойдет.

Для «пешеходов» ожидание не длится долго  всегда есть места на первом выходящем пароме.

На паром мы попали в момент восхода солнца. Когда лайнер отчалил от берега, и в небо взвились белые чайки, на борту защелкали фотоаппараты. Дети забегали по палубе, восторженно дергая родителей: «Мама, папа, смотрите!..» Всех охватило общее чувство: предвкушение счастливых дней у моря. Приятно было оказаться в кругу счастливых улыбающихся людей.

Паром идет в среднем 30 минут. По обе стороны пути видны берега. Для тех, кто боится стихии, – услуги буфета. В общем зале работают розетки  знающие люди сразу занимают места, чтобы подзарядить телефоны.

«РАЗБЕРЕМСЯ» ПО-КРЫМСКИ

Большинство белорусских турфирм в нынешнем сезоне размещало туристов только на восточном берегу Крыма  Феодосия, Судак, Коктебель. Если в начале лета у нас еще была надежда добраться с группой до столицы Крыма Симферополя, во второй половине июля нам вежливо отвечали: «В Симферополь вас никто не повезет». Было ясно, что добираться через весь Крым в западную Евпаторию придется самим.

Из порта «Крым» во все курорты полуострова выходят автобусы. Их режим работы понять не удалось.

...На автобусной площадке стояло три автобуса, отправляющиеся в Евпаторию. Водитель одного из них пояснил, что договариваться с ним не нужно  мол, есть портовый распорядитель с бейджиком, он здесь главный. Действительно, молодой человек с гордым видом занимался рассаживанием пассажиров в транспортные средства.

 Когда отправится ближайший автобус на Евпаторию?  спрашиваем.

 Через 1520 минут. Садитесь в красный.

 А сколько будет стоить?

 По тысяче с человека. Вас трое? Ну, три тысячи.

Частные перевозчики в интернете предлагали 3 тысячи российских за поездку в такси из Феодосии в Евпаторию. Конечно, путь из порта «Крым» в западную точку полуострова дороже, но не настолько же!

 А где я могу купить билеты?

 Да садитесь, там разберемся!

«Разберемся»  широко применяемое крымскими таксистами слово. Слышу его на протяжении многих лет в Симферополе. Уставшие с поезда или самолета люди садятся в такси к частнику, а потом он с ними «разбирается» уже на курорте. Я понимала, что цена, мягко говоря, завышена, но хотелось быстрее домой, в уютную квартирку евпаторийской родни. (Позже на Евпаторийском автовокзале узнала: билет КерчьЕвпатория стоит 450, максимум 500 российских рублей).

Несколько приуныв, мы сели в автобус, похожий на «Икарус» советского времени. Двадцать минут прошло, полчаса, сорок минут... Покинуть транспорт нас заставил разыгравшийся скандал. Молодая мать с двумя детьми накинулась на распорядителя: «Когда же мы поедем?! Я сижу в этом автобусе уже два часа. У детей поднялась температура, мне нужно срочно ехать в санаторий!» Он невозмутимо ей ответил, что ожидает парома «Олимпиада»  того самого, на котором приехала наша семья почти час назад. После этих слов мы вышли из «Икаруса», еще не зная, что делать дальше. Тут же нам предложили такси до Симферополя за 2 тысячи на всех.

Так, на шикарном белом «Мерседесе» с кондиционером мы отправились в столицу Крыма.

ДОРОГА ЧЕРЕЗ ПОЛУОСТРОВ

В Крыму с востока на запад ведет фактически одна дорога. Именно она в разгар сезона подверглась полномасштабной реконструкции. Так что через каждые несколько километров мы попадали в пробки. Из-за реконструкции дороги межрегиональные автобусы полуострова часто опаздывают, причем на довольно солидные два-три и даже четыре часа. Крымчан реконструкция дороги приводит в негодование. Но из прессы мы узнали: глава Крыма Сергей Аксенов поясняет народу, что деньги поступили летом и их немедленно надо осваивать.

Местная пресса сообщила еще один интересный факт, связанный с дорогой. Средняя заработная плата рабочих, занятых на строительстве, составляет примерно 50 000 российских рублей. Но крымчане работать с дорожным покрытием не идут  работают в основном вахтовики с «материка», как здесь говорят. Зато повсеместно можно видеть мужчин в самом расцвете сил, которые не считают зазорным трудиться в общественных туалетах. Это не маргиналы какие-то, попадаются хорошо одетые, даже лощеные мужики. В Крыму в общественных туалетах чеки не выдают  за день монеток по 10 рублей накапливается мешками.

«ОСТРОВ» КРЫМ

Крымчане сами горько шутят, когда говорят о связи с «материком»: «остров Крым». Со связью здесь действительно проблемы. Попытки приобрести сим-карту МТС, чтобы общаться с крымскими родственниками на полуострове, закончились неудачей. В сервисном центре нам сказали, что карты не поступали уже «пару недель». Ни один знакомый нам по прошлым годам адрес общественного доступа в интернет не работал. Обещанный многими местными кафе и ресторанами бесплатный Wi-Fi никакой связи не устанавливал. Беспроигрышно сработал Viber, связавший нас с Беларусью. Телефонные автоматы работают только с картами, которые непонятно по каким адресам приобретать. Наличные деньги автоматы не принимают.

Ввели буквально в ступор услуги почты. Нужно было отправить телеграмму в Брест моей немолодой тете, которая с современными устройствами не знакома. По старым адресам все отделения почты исчезли. Наконец, нам подсказали: искать почтовое отделение в районе центрального рынка (далеко от курортной зоны).

 Дайте,  говорю работнице почты,  бланк на простую телеграмму.

 У нас нет такой  услуги,  слышу в ответ.

 Вы не отправляете телеграммы?!  не поверила я своим ушам.  А в каком отделении можно отправить?

 В нашем городе вы не найдете такой услуги, почта телеграммами не занимается. Спросите, может быть, в «Телекоме».

(Продолжение следует)

Татьяна ШЕЛАМОВА

Рубрики: Отзывы О Путешествиях

Страны: Россия Беларусь


Комментарии

Аватар

08.09.2015 19:32
Cифон
ответить

Отдых в Крыму- мечта идиота!!!

33 часа на автобусе в одну сторону......

Следующий раз я Вам и таким подобным организую автобусный тур в Певек

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах