Крым: то же море, те же горы и то же вино…

22.06.2014 - Новости

Крым: то же море, те же горы и то же вино…

16 марта 2014 года в Автономной Республике Крым, с 1954 года находившейся в составе Украины, состоялся референдум о статусе республики. А 18 марта в Москве был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. В конце мая корреспондент «Гомельскай праўды» побывал в Крыму, чтобы посмотреть на новый субъект Российской Федерации.

Так называемый переходный период ощущался уже в кассах гомельского железнодорожного вокзала, где билет на поезд Минск – Симферополь я взял свободно за два дня до отъезда. Удивил и прибывший на перрон состав – всего из шести вагонов, большая часть которых оставалась полупустой на протяжении всего следования. До Крыма в моем вагоне доехали всего шесть человек. Нет, в пути никого не ссаживали. Хотя прохождение увеличившихся вдвое пунктов пограничного досмотра стоило и времени, и нервов. Новые пункты пропуска появились в Мелитополе и Джанкое. На перроне – прохаживающиеся вдоль железнодорожного полотна люди в камуфляже и с автоматами. Вот и хорошо знакомый степной пейзаж по обе стороны от Сиваша разнообразили появившиеся после известных событий окопы, блокпосты и военная техника.

Билборды в Крыму: одна фраза – два смысла.

Из-за тщательного досмотра на южном рубеже поезд опоздал на час. Как мне сказали, бывают задержки и на 3–4 часа. Подумал, на сколько увеличится время досмотра, если поезда будут полны пассажиров. Если будут… Внешне глобальные изменения в Крыму мало заметны. Те же горы, то же море, пение птиц, ароматы цветущих роз и акаций. А что в магазинах и на рынке? Как всегда, много недорогих овощей, фруктов, продуктов питания, в том числе и из Украины. Правда, из продажи исчезли сувениры на украинском языке и с украинской символикой. Их место заняли пророссийские майки, магнитики, постеры. В книжных магазинах разнообразие российских флагов, гербов и портретов Владимира Владимировича в любую величину. Цены в гривнах и российских рублях. Правда, только до 1 июня.

В переходный период украинские банки ушли из Крыма, а российские еще только начали открывать свои офисы. Сложилась ситуация, когда безналичные расчеты стали невозможны, а пластиковая карточка превратилась в абсолютно ненужный атрибут. Во всем Крыму деньги можно было снять, ну, может, в десятке российских банкоматов. Выплату пенсий, пособий, а также прием коммунальных платежей взяли на себя отделения почты. Там и скапливалось ежедневно большинство народа. А еще в пунктах оформления новых паспортов. Улицы, гостиницы, пляжи, кафе были безлюдны. Цены на уровне прошлых лет, обычные для мая – июня.

Городской пляж в Алуште. Какой-то всеобщей эйфории по поводу присоединения к России я не ощутил. Местные заняты решением навалившихся проблем. У людей масса вопросов, на которые никто не может дать ответы. На каждом шагу обсуждается происходящее в Крыму, Украине, России. Многие понимают, что де-юре новый субъект федерации не признан Украиной. Больше всего волнений у тех, кого новая граница разделила с родственниками на материковой части Украины, и тех, кто не хочет принимать новое гражданство. Реальную выгоду от присоединения получили пенсионеры и бюджетники, выплаты которым стали намного выше. Правда, здесь понимают, что и цены на коммунальные услуги и продукты питания тоже могут быть приведены к российским реалиям. В связи с различными переаттестациями и новыми законами закрыты нотариаты и юридические конторы. А вот надписей «продаю» на объектах недвижимости стало в разы больше.

Встречаясь со своими знакомыми в Крыму, пытался узнать, что двигало ими – так круто изменить жизнь. Кто-то действительно чувствовал свою оторванность от России. Ведь в Крыму немало выходцев оттуда. Кто-то вышел на площади и проголосовал за вхождение в Россию из-за страха беспорядков. А то и кровопролитной войны. Во всяком случае, большинство надеется, что здесь станет не хуже, чем было. И все надеются, что долгожданный курортный сезон состоится. В прессе сообщается о продолжающейся национализации пляжей: убираются преграды к ним, ликвидируются самострои. Хотя местные признаются, что это явление, скорее всего, временное и политически ангажированное, до появления нового «хозяина». А вот проблемы с самими пляжами возникают на побережье повсеместно. Ежегодно километры береговой линии съедает море. Знаменитые евпаторийские песчаные пляжи почти полностью потеряли песок. Никогда ранее не видел, чтобы на пляж его завозили самосвалами. Делают подсыпку гравия и на Южном берегу Крыма. Местные связывают эти явления с промышленной заготовкой песка и строительством глубоководных портов.

Море съело пляжи в Евпатории.

Поезд Симферополь – Минск был подан на перрон на 50 минут позже. Именно на столько он опоздал с прибытием в Крым. Немногочисленные пассажиры вяло ожидали его на скамеечках у здания вокзала. А в репродукторе женский голос зачитывал распоряжение о недопущении появления посторонних лиц на территории вокзала.

Олег Белоусов

Рубрики: Направление

Страны: Россия


Комментарии

Аватар

22.06.2014 20:14
Анатолий
ответить

затокрымнаш! ну и подавитесь им!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах