Кто обустроит Большой Святск?

10.02.2016 - Новости

Кто обустроит Большой Святск?

Корреспонденты «Перспективы» прошли туристским маршрутом, который связал агроусадьбу и дворцово-парковый комплекс Святск.

Вояж на санях

В сельской усадьбе «Ля Свяцка» доводилось бывать не раз. Здесь, у дороги, часто делают ознакомительный привал участники всевозможных туристических встреч и семинаров. Сюда привозят и журналистов, но чаще приезжают отдыхать, причем не только белорусы, но и зарубежные туристы. Например, в этом году в сельскую усадьбу съехались родственники из трех стран – Беларуси, России и Украины, чтобы вместе встретить Новый год. Кстати, в Гродно зарубежные гости всегда покупают белорусский трикотаж и льняные изделия.

Туристов Григорий Еременко обязательно водит по собственному маршруту, который очень нравится им. Этот маршрут ведет ко дворцу некогда знатного рода Воловичей. В этом году Григорий Еременко даже проложил к нему санный путь, несмотря на то, что в хозяйстве нет своей лошади. В этом плане выручают односельчане. В округе набирается несколько вполне покладистых лошадок, которым также необходимы пробежки. Сани тоже хороши. Витиеватые, компактные, да еще с бубенцами – собственность владельцев усадьбы.

В Гродно слякоть и оттепель, а здесь зима по-прежнему полновластная хозяйка. Поэтому и маршрут ко дворцу показался особенно сказочным – вдоль старинного парка, замерзшего озера и вековых деревьев.

Во чреве древа

Сразу за агроусадьбой дорожка ныряет в высокий ковыль. Дальше идем вдоль старого парка. О том, что это именно парк, а не просто лес, можно судить по стройным стволам лиственных пород деревьев. Вот, например, огромный старый клен. По другую сторону пролегла тополиная аллея вперемешку с грабами. Григорий обращает внимание на два, один из которых словно подставил плечо своему товарищу, у которого нет сил стоять. Так они вдвоем и срослись верхушками. А через несколько шагов – и вовсе небывалое зрелище. Вывороченный с корнем тополь зияет своим трухлявым чревом. В него, кстати, можно свободно зайти, не сгибаясь. А ствол, по словам Григория, с трудом обхватывали шесть человек. Согласно легенде, возле этого дерева встречалась молодая панна с местным пастухом, из-за чего ее в стене и замуровали. Вроде бы после этого в замке появилось привидение.

Когда начали осушать территорию, от недостатка влаги свалился и клен – немой свидетель тайных встреч. Говорят, ему лет двести.

– У меня была идея его опилить и поставить в виде терема к себе на усадьбу, – рассказывает Григорий, – но, боюсь, как бы ствол не рассыпался. Все-таки изрядно высох. Здесь немало бурелома, который давно лежит. Сегодня привез из леса толстый ствол ясеня для столешниц.

Зона старинного парка явно нуждается в очистке. Из-под снега чернеют стволы упавших деревьев, валяются ветки, что создает неприглядную картину. В то же время видны контуры старинных аллей из грабов, тополей, ясеней.

И лисы, и бобры

Из парка маршрут выходит к прудам. Их здесь целый каскад, в том числе небольшой водоем в парковой зоне. На одном из них есть даже дамба и шлюз. Вдоль прудов маршрут тянется на 3-4 километра. Сейчас, зимой, он по-особому интересен. Хотя все запорошено снегом, сюрпризов хватает. Не ровен час из укрытия появится лиса или бобр вынырнет из своей хатки. Их, кстати, здесь немало. Часть поваленных деревьев в парке – работа этих трудолюбивых грызунов. Долгое время бобры не появлялись в этих местах, так как на озерах велись мелиоративные работы, укреплялась береговая линия. Но после того как строители ушли, бобры вновь заняли свои позиции и теперь чувствуют себя здесь хозяевами.

Бобров увидеть не довелось, зато наткнулись на лисий след. Оказывается, они себе тропы прокладывают и по ним ходят. По словам нашего гида, в окрестностях обитает две лисьи семейки.

– Что касается благоустройства, то здесь только пруды почистили, – отмечает Григорий Еременко. – Сделано неплохо, жаль только, что территория не обкошена, раз прошлись – и все, а береговая линия вновь зарастает.

Жалкий дворец

Любители культурно-познавательного туризма найдут на этом маршруте уникальный объект. Сразу за парком зимний пейзаж оживляет великолепный дворец. С одной стороны он впечатляет, с другой – навевает уныние. Старинная усадьба вот уже почти 10 лет пустует. До этого здесь размещался санаторий для реабилитации больных туберкулезом. Сейчас объект передан санаторию «Озерный».

Григорий Еременко, чья усадьба находится в сотне метров, внимательно следит за ходом работ. Говорит, что пока большой стройки не замечал. Лишь в течение месяца работала небольшая бригада, которая подлатала стену, примыкающую к основному строению, чтобы та не осыпалась.

А между тем здание является ценным культурным и архитектурным памятником, так как построено самим Джузеппе Сакко в конце XVIII века для знатного семейства Воловичей. Подобный дворец есть еще только во французском Версале.

Когда гродненский Версаль будет восстановлен – неизвестно, сроки для этих работ не определены. Ведь вначале необходимо сделать проект и только затем приступать к строительным работам. Пока же туристы получают лишь исторические сведения о дворце и сожалеют о его бездействии. Кстати, в бывшей резиденции Воловичей новые владельцы планируют разместить гостинично-развлекательный центр, однако окончательное решение может измениться. Сейчас здание находится на консервации, а работы ведутся поэтапно. Первым этапом как раз и стало благоустройство парковой зоны.

Довести до ума

Интерес к сельскому отдыху растет, считает Григорий Еременко. В последнее время в агроусадьбу едут туристы из России, Украины, Прибалтики. Возможно, с пуском развлекательного центра в Святске гостей стало бы больше.

Тем более что зона Августовского канала постепенно развивается. Неподалеку идет восстановление Малого Святска, бывшей усадьбы Гурских. Там уже появилось кафе, откроют небольшую гостиницу. Так что интерес есть не только у туристов, но и у предпринимателей. Правда, проект восстановления Малого Святска в деревне Радзивилки пока самый масштабный, хотя занимается его реконструкцией один бизнесмен.

Доведут ли до ума Большой Святск? Понятно, что масштабы его не сравнимы с Малым, но ведь и собственник солидный. «Озерный» – одна из самых престижных здравниц страны. 

А в том, что туристы постепенно обживут эти места, Григорий Еременко не сомневается. Людям ведь надо куда-то выезжать, так почему не сюда? Глядишь, и дела по реконструкции старинной усадьбы пойдут быстрее, чтобы предложить туристам незабываемый отдых в родовом гнезде.

Фото Ярослава ВАНЮКЕВИЧА

perspektiva-info.by

Рубрики: Достопримечательности Беларуси Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

10.02.2016 15:19
Cифон
ответить

 Например, в этом году в сельскую усадьбу съехались родственники из трех стран – Беларуси, России и Украины, чтобы вместе встретить Новый год.

 В этом году Григорий Еременко даже проложил к нему санный путь, несмотря на то, что в хозяйстве нет своей лошади.

Как умудрились члены семьи из 3 стран поместиться в таких санках?

66

 

 

Как смогл

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах