«Кто он такой вообще, этот Сапега!» – под стенами Ружанской брамы выращивают капусту

28.09.2014 - Новости

«Кто он такой вообще, этот Сапега!» – под стенами Ружанской брамы выращивают капусту

По какой-то странной прихоти время иногда совсем стирает расстояния, а то и сталкивает великое и заурядное, возвышенное и бытовое...

Отреставрированная Брама (въездные ворота) Ружанского дворцового комплекса Сапегов только чуть-чуть приоткрывает современникам былое великолепие белорусского Версаля, рассказывает «Вечерний Брест».

Когда-то один из родоначальников династии Ян Сапега принимал здесь короля Речи Посполитой Сигизмунда Старого. В Ружанском дворце бывали король Сигизмунд III Ваза и королевич Владислав (Владислав V Ваза). В огромных двухэтажных подвалах замка хранились казна Великого княжества Литовского, арсенал и архив рода Сапегов. В более близкое к нам время – в 1770-е годы – саксонский архитектор Ян Самуэль Беккер превратил неприступный замок в утонченный дворец с парками и оранжереями. Это возрождающееся на наших глазах великолепие не вступает в спор с расположенными у «подножия» дворца типичными постройками советского времени в окружении огородов и подвалов – оно их просто игнорирует...

«Мина замедленного действия»

Могло ли случиться так, что разрушенный почти до основания дворцовый комплекс канул бы в Лету? «Конечно, могло, – уверенно отвечает директор музея Руслан Книга. – Когда в 2008 году здесь начались раскопки и реставрационные работы, сохранившиеся стены были подточены как карандаш. На территории комплекса паслись коровы. А местные жители выносили в подвалы бытовой мусор. Нам с волонтерами, которые приезжают сюда каждый год, больших трудов стоило все это расчистить. Только после длительных «кровопролитных боев» удалось убрать погреба с территории, где теперь расположен музей».

В 50–60-е годы прошлого века никому и в голову не приходило, что дворец будут восстанавливать. В то время здесь и начали выделять жителям Ружан участки для строительства жилья. Появились дома из шлакобетона, а вокруг, как водится, огороды и погреба, которые стали проникать даже внутрь бывшего дворцового комплекса. Все чин-чинарем: постройки были узаконены, у владельцев имеются документы. Так под исторический объект закладывалась «мина замедленного действия»: он взят в плотное кольцо довольно ветхих построек, и инфраструктуру развивать практически негде. Где найти время, силы и, главное, деньги на расчистку территории, если все ресурсы брошены на реставрационные работы?.. По программе «Замки Беларуси» до 2018 года должен быть восстановлен Восточный (Театральный) корпус, где в будущем разместятся театр, кафе и гостиничные номера, конный манеж.

«В ближайшее время, – рассказывает Руслан Книга, – мы планируем только расширить территорию парковки около Брамы, хотим также хоть немного места выделить под торговые объекты»

У бабы Нины – урожай капусты

Ближе всех «присоседились» к истории баба Нина с мужем Григорием. Хотя это обстоятельство их меньше всего вдохновляет. «Кто он такой вообще, этот Сапега, – недоумевает она. – Это литовский правитель, а не наш». На этом исторические познания бывшего бухгалтера, похоже, заканчиваются.

Зато хозяйственная жилка стариков, разменявших восьмой десяток, никуда не делась. В небольшом доме – новые дорогие обои. Разговор с журналистом баба Нина вела «вперемежку» с телефонными переговорами об установке пластиковых окон. На полу на почетном месте банки с консервированными помидорами. Конечно, со своего огорода, где в этом году лучше всего уродила капуста. Если не подводит глазомер, он метрах в десяти от Ружанского дворца. И уж совсем под его стенами – погреб, где хранится запас на зиму.

«Огород у нас наполовину урезали, – говорит баба Нина. – Теперь старым людям картошку приходится выращивать в поле, а не рядом с домом». «Ноги уже не слушаются, – сокрушается она. – Дед садится за руль «Москвича», чтобы подвезти в магазин или по хозяйственным делам, а вырулить не может, потому что рядом паркуется много машин»...

Антонина Хокимова

Продолжение в печатном «Вечернем Бресте» за 26 сентября.

Рубрики: Музеи Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах