Кулинарный фестиваль «Еўрапейскія прысмакі» впервые пройдет в Миорах

12.06.2015 - Новости

Кулинарный фестиваль «Еўрапейскія прысмакі» впервые пройдет в Миорах

Участники проекта Европейского союза  «Улучшение кулинарного сервиса в Латгальском и Витебском регионах, основываясь на концепции кулинарного наследия» (Bella Cuisine) трансграничной программы сотрудничества Латвии, Литвы и Беларуси 27 июня представят свои оригинальные блюда в Миорах.

Как сообщили  в Миорском райисполкоме, в райцентре впервые пройдет кулинарный фестиваль «Еўрапейскія прысмакі».
Кулинарное разнообразие Миорского района на фестивале представят несколько агроусадеб и райпо, которые заявили о намерении порадовать гостей и участников вкусного фестиваля такими блюдами, как бабка картофельная с салом, бешбармак из баранины, «бульбешнікі», клюквенный напиток с мятой, пирожки «Гарэзы» и даже загадочным гастрономическим изыском из баранины под названием «Пячысты» и др.

Свои оригинальные блюда, которые включены в Европейскую сеть кулинарного наследия, представят и другие районы Витебской области, а также гости из Латвии. Для обмена опытом на фестивале запланировано проведение кулинарных мастер-классов.

Кроме кулинаров, в фестивале примут участие ремесленники, а также творческие коллективы из районов – участников проекта. Всего в Миорах ожидают около 300 человек. Кроме непосредственно участников фестиваля, это и почетные гости, в числе которых представители дипломатических миссий.

«Миоры станут первым городом Беларуси, где пройдет фестиваль «Еўрапейскія прысмакі», а в начале июля вкусный праздник будут встречать в Гомельской области»,  рассказали в райисполкоме.

Европейская сеть кулинарного наследия занимается популяризацией местных кулинарных особенностей, традиционных блюд и рецептов. В сети более 1,2 тыс. усадеб, ресторанов и кафе из разных европейских регионов, где предлагают гостям отведать уникальные блюда из местных продуктов.

В проекте принимают участие области Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Украины, Швеции. Беларусь представлена Витебской областью, ее вступление в Европейскую сеть кулинарного наследия стало возможным благодаря проекту Bella Cuisine, в котором участвовали Миорский, Верхнедвинский, Глубокский, Полоцкий, Лепельский и другие районы.

Источник: БЕЛТА

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

13.06.2015 18:43
сифон
ответить

бред

Аватар

13.06.2015 19:19
Раб
ответить

Кому те  колбасы нужны, с тами ценниками. Зарплата 10 палок кивбасы. Хоть не поназначению используй

Аватар

13.06.2015 22:24
араты
ответить

Можа лепш правесці у Мёрах памідорны фэст, альбо у мяне на сядзібе. Дарэчы мае палеткі з памідорамі можна паглядзець на ЮТ "Миоры родина белоруских помидор".

 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах