Купалье. Забытые традиции или перспективный национальный проект?

08.06.2014 - Новости

Купалье. Забытые традиции или перспективный национальный проект?

Многие ошибочно воспринимают народные традиции как что-то древнее, годное только для внутреннего употребления. На самом деле традиции могут не только объединять граждан, но и приносить ощутимую экономическую пользу, рассказывает Interfax.by.

Чем прельстить интуристов: потаенные струны их душ

Не только старинные произведения искусства и архитектура привлекают людей, не меньший интерес вызывают красочные обряды и ритуалы. И это, как показывает опыт других стран, огромный источник валютных поступлений, совершенно не зависящий от дорогостоящих комплектующих и энергетических ресурсов.

Так что же необходимо сделать, чем удивить, какую мелодию сыграть на струнах человеческих душ, чтобы пути-дороги пролегли в сторону нашей республики?

Волны мировых войн и социальных катаклизмов нещадно прокатились по многострадальной Беларуси. Несмотря на то что предприняты значительные усилия по воссозданию Августовского канала, реставрации Несвижского и Мирского замков, нам предстоит еще очень много сделать по восстановлению исторического наследия. Сегодня концепция въездного туризма справедливо базируется на лозунге: «Беларусь – край лесов и голубых озер», но, к сожалению, аналогично себя позиционируют наши соседи Польша, Литва, Латвия. Страны, располагающие сходными природными ресурсами и не имеющие визовых ограничений для членов Евросоюза.

А значит, нельзя останавливаться на достигнутом, надо искать новые нестандартные решения. Например, инициировать событие, которое сделает страну интересной для посещения, а затем добиться того, чтобы оно стало регулярным и привлекательным для миллионов людей. Это не так трудно сделать, как может показаться на первый взгляд, важно найти основополагающую идею. А она у нас есть! Надо внимательно присмотреться, и мы увидим ее в белорусском фольклоре и народных традициях, прошедших проверку временем и сохранивших, несмотря на былые запреты, свою девственную чистоту и очарование.

Буржуйские фестивали Купалью не конкуренты

Практически каждый взрослый житель планеты слышал о знаменитых карнавалах в Рио-де-Жанейро и Венеции, пивном фестивале в Мюнхене. Все информационные агентства мира считают своим долгом ежегодно информировать граждан о дате их проведения. Но, если внимательно посмотреть, в историческом плане эти праздники значительно уступают нашему Ивану Купале.

Бразильский карнавал в Рио-де-Жанейро появился только в 1928 году, Венецианский карнавал хоть и опирается на вековые традиции, но в современном виде возродился в 70-х годах ХХ века. Мюнхенский пивной фестиваль «Октоберфест», привлекающий сегодня до 6 миллионов посетителей, берет свое начало в 1810 году. По своей сути это национальные праздники, связанные с определенными событиями в историческом прошлом стран. Начало «Октоберфесту» положила свадьба кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской, Венецианскому карнавалу – чествование юношей, отбивших у хорватских пиратов украденных подруг.

Лозунг феста: пассивные – но пасаран

В основе Ивана Купалы лежат гораздо более глубокие исторические, философские и эмоциональные составляющие. Фактически это международный праздник, отмечаемый в Беларуси, России, Украине и Прибалтике. Сегодня он полностью утратил свою религиозную составляющую, поэтому активное участие в нем принимают православные и католики, язычники и атеисты. Иван Купала – уникальный обрядовый комплекс, основанный на тесном общении с окружающей природой.

Красочные ритуалы, совершающиеся в ночь накануне праздника, включают в себя сбор трав и цветов, плетение венков и пускание их по воде, перепрыгивание через костер, ночные купания, поиск цветка папоротника. Все эти действия, связанные с огнем, водой и растительным миром, открывают практически неограниченные возможности для популяризации праздника среди зарубежных гостей.

У нас нет музеев с живописью времен Возрождения, моря и жаркого солнца, но мы можем предложить нечто в эмоциональном плане не менее ценное: соприкосновение с природой, с ее сутью и духом. И что самое важное, наши гости не будут выступать в роли заурядных статистов, пассивно наблюдающих зрелище с трибун, а станут полноправными участниками необыкновенного шоу.

Возбуждение первородных эмоций. Никакой имитации!

Сегодня в любой стране вас пригласят посетить этнографическую деревню, организуют концерт, включающий народные танцы и песнопения. Но в отрыве от реальных событий это всего лишь имитация национальных традиций. Большинство туристов вынуждены довольствоваться доступной частичкой экзотики, не имея возможности претендовать на большее. Так почему же не предложить им это «большее»? Ведь между реальным событием, участником которого становится человек, и имитацией события, где он является всего лишь зрителем, огромная разница.

Разве можно сравнить чувства туриста, сидящего в кресле и наблюдающего за проходящим в отдалении шоу, с чувствами, вызываемыми непосредственным участием в реальных обрядах? Ощущения, связанные с жаром горящего костра, прохладой ночного купания, бескрайним звездным небом, возбуждают в человеке множество первородных эмоций. Потребность в них вечна! Она запрятана в глубине генетического кода и сегодня, как никогда ранее, востребована в урбанизированном мире.

Олимпиада по-аборигенски

Взгляните внимательно на известные купаловские обряды, такие как прыжки через костер, ночные купания. Потенциально это готовые спортивные шоу, причем в необычном антураже. Кто сказал, что через костер нельзя прыгать ночью, с пируэтом и двойным сальто? Так почему не пригласить известных спортсменов и не устроить настоящее международное соревнование, естественно, с соблюдением всех правил техники безопасности?

Можно организовать на открытой воде соревнования пловцов, гребцов на байдарках и каноэ, все это в светоотражающих костюмах с подсветкой прожекторами. На победителей наденут венки из полевых трав, водяной и русалки вручат медали в форме стилизованного цветка. Разве такие соревнования по зрелищности в чем-то уступают широко освещаемым в мировой прессе забегам официантов и женщин на каблуках?

Папараць-квест: откопай золотой слиток или лешего  

Бесспорно, ключевым событием должен стать поиск «папараць-кветкi», проводимый в специально подготовленном парке или лесном массиве. К участию в поиске «цветка» можно допускать участников, приобретших «лицензии кладоискателя». На сумму, вырученную от продажи лицензий, приобрести и закопать один или несколько слитков золота, местонахождение которых обозначить не очень яркими светодиодами, загорающимися с интервалом один раз в несколько минут. Их слабый свет, заметный только ночью с расстояния одного-двух метров, значительно усложнит поиски.

Это центральное мероприятие рассчитано на иностранных туристов и особо азартных граждан нашей республики. Остальные желающие смогут абсолютно бесплатно поучаствовать в аналогичных поисках, проводимых в других заранее оговоренных местах. Организаторы спрячут клады по описанной выше схеме, а счастливчики смогут найти документы на получение товаров популярных отечественных производителей. Но, возможно, под кустом кладоискателей ожидает только леший – актер в карнавальном костюме. В любом случае скучно не будет!

Не подумайте, что всех гостей необходимо собирать в Минске. Иван Купала потому и народный праздник, что отмечается в каждом маленьком городке и деревне. Надо только немного помочь местной администрации возродить истинные традиции, заменив самодеятельные костры на настоящие национальные обряды. Чтобы и зарубежный турист, и наш горожанин в любом агрогородке и турусадьбе мог в эту ночь непосредственно соприкоснуться с древними традициями и замечательной белорусской природой.

Культпросвет для геймеров

Любую задачу необходимо решать комплексно. Мы по праву гордимся нашими IТ-специалистами, их достижениями в области разработки программного обеспечения. Так давайте в полной мере используем их способности не только для популяризации на международной арене этого праздника, но и страны в целом. Закажем нашим гениям создание оригинальной компьютерной игры. Она, в свете обсуждаемого проекта, может носить скромное название «Иван Купала». Главное, чтобы действие происходило на территории Беларуси, были видны ее границы, наименования сопредельных стран, названия наших городов и рек. Пусть игровые персонажи в поисках цветка папоротника бродят по реально существующим замкам и садово-парковым ансамблям, охотятся за сокровищами белорусских магнатов, воюют с водяной, лесной и прочей фольклорной «нечистью», а параллельно знакомятся с географией, историей и культурой нашей прекрасной Родины.

Важно качественно перевести игру на как можно большее количество языков и организовать ее активное распространение с помощью интернета, коммерческих структур, посольств и торговых представительств. Согласитесь, людям, прошедшим хоть один уровень игры, уже не надо будет доказывать, что Беларусь – это центр Европы. Возможно, кто-то из них захочет лично посетить нашу страну, чтобы познакомиться с ней поближе, принять непосредственное участие в ночных гуляньях.

Дни русской матрешки сочтены?

 

Желательно заранее позаботиться и о достойных сувенирах для зарубежных гостей, посетивших этот праздник. Его главный символ – стилизованный цветок, символизирующий «папараць-кветку», должен стать таким же популярным у иностранных туристов, как русская матрешка. Подойти к решению этой задачи надо со всей ответственностью, проведя открытый республиканский конкурс на лучшее графическое и объемное воплощение «цветка», рекомендовав использовать в качестве основного материала традиционные для Беларуси лен, соломку, глину.

Одновременно найдут сбыт и другие изготовленные из этих материалов сувениры, всевозможные сказочные персонажи нашего фольклора, их просто надо правильно рекламировать как домашние обереги от злых сил.

Не проворонить богатеньких буратин

Состоятельные граждане из развитых государств давно побывали на всех известных карнавалах, они жаждут новых путешествий и впечатлений, и наша задача – им в этом всемерно помочь. Главное – не упустить время. В одном из округов Москвы проводится фестиваль «Иван Купала», «Янов день» в Латвии объявлен государственным праздником. Промедлим – и будет поздно начинать что-то серьезное, дублеры и клоны никому не интересны. Хочется верить, что запланированный в нашей Александрии на июльскую ночь 2010 года фестиваль получит должную поддержку и положит начало большому национальному проекту.

Хороших праздников и фестивалей много не бывает, тем более если они способны приносить идеологические, политические и экономические дивиденды!

Евгений Сушко

Альфред Микус (фото)

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах