Курорты Одесской области ждут белорусов. Мы проверили: все спокойно!

11.05.2015 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО, фото автора


Курорты Одесской области ждут белорусов. Мы проверили: все спокойно!

Недавно в Затоке в Одесской области я разговаривала с Валентиной Петровной, работающей в небольшом кафе на пока еще пустынных улицах курорта. Женщина жаловалась на то, как не хватало в прошлом сезоне в Затоке белорусских туристов. Я ответила, что белорусы, видимо, побаиваются ехать отдыхать в Украину. На что Валентина Петровна сказала:

– Что тут страшного к нам ехать? Я вот в ноябре была в Минске, мне же не страшно было.

– А почему может быть страшно в Минск ехать?

– А почему может быть страшно к нам ехать?

Так разговор зашел в тупик. Мне нечего было ответить, так как лично я, находясь в Одессе и на курортах этого региона, и правда, никоим образом не чувствовала, что где-то в другой части Украины ведутся военные действия.

В рекламный тур по Одесской области, организованный компаниями «Подевюс» и «Сказочный тур», мы отправились совместно с представителями белорусских туристических компаний, чтобы посмотреть, насколько безопасно ехать в эту часть Украины и будет ли выгодно поехать туда нашим туристам.

То, что не стоит опасаться ехать в Одессу, подтверждает несколько факторов. Главный  Одесса находится на расстоянии больше 700 км от территории Донбасса, где происходит все то, о чем нам сообщают в новостях.

Саму Одессу трагические события не обошли стороной. 2 мая 2014 года в результате поджога здания Дома профсоюзов погибло более 40 человек.  И эта трагедия до сих пор внушает страх некоторым туристам, которые хотели бы отправиться в Одессу. Но нужно понимать, что прошел уже целый год. И на протяжении всего этого года Одесса живет своей обычной жизнью.

Мы отправлялись в Одессу ровно на годовщину трагических событий. Лично у меня не было никаких опасений перед предстоящей поездкой. Наверное, потому что я уже была в Киеве в ноябре прошлого года, и этой поездки хватило, чтобы осознать, что не стоит переносить действия на востоке Украины на всю Украину.

Одесса встретила нас жизнерадостно и красиво.  Город был наполнен людьми, в том числе и туристами, которые наслаждались погодой и радовались жизни (более подробный фоторепортаж о жизни Одессы смотрите здесь).

Траурные мероприятия 2 мая в Одессе  прошли спокойно. 9 Мая в городе провели мероприятия, посвященные Дню Победы, и продолжили чтить погибших в прошлом году одесситов.

Кстати, Валентина Петровна из Затоки также добавила, что белорусам стоит переждать майские праздники, убедиться, что в регионе ничего не происходит, и приезжать в гости, чтобы Валентина Петровна и все местные смогли хорошо заработать в этом сезоне.

Во время рекламного тура мы проехали на автобусе из Минска до Одессы, побывали в этом чудесном городе и еще на трех курортах: в Затоке, Коблево и Сергеевке.

На самом деле, по пути не было ничего, что как-то отличало бы нынешнюю поездку в Одесскую область от поездки пару лет назад. Границу мы прошли достаточно быстро, задержка если и была, то не по вине пограничников, а из-за наших пассажиров, которые хотели задержаться в Duty Free.

Движение на границе уже заметно. Некоторые отправляются в Украину из-за низких цен (об этом приятном моменте чуть позже). А некоторые едут и на экскурсии. Инесса Масловская, директор по туризму компании «Подевюс», говорит, что туристические компании, которые занимаются экскурсионными программами в Украину, уже возрождают свою работу. Едут группы в Киев, Львов, Ужгород и другие украинские города.

В прошлом году также был организован подобный информационный тур в Одесскую область и на нашем сайте описывали блок-посты, которые появились на дорогах. Сейчас эти блок-посты также присутствуют, но теперь больше напоминают обычные посты ГАИ, хотя на них дежурят и военные; к сожалению, их не видно на фотографии. 

Наш автобус на постах ни разу не останавливали. Сложилось впечатление, что это лишь мера дополнительной безопасности. А то, что о безопасности туристов и местных жителей Одесской области заботились всегда, отмечает и владелица базы отдыха «Кардинал» в Затоке Татьяна Чередниченко.

– У нас тихо и спокойно. Люди приезжают, отдыхают. Во время летнего периода у нас всегда было много представителей правоохранительных органов. Это никак не связано с действиями на востоке Украины. Это для безопасности, чтобы отдых наших туристов был тихим, спокойным и никто им не мешал. Хочу сказать, что цены на отдых у нас сейчас очень хорошие, что также приятно туристам.

Цены в Украине – это отдельный разговор. Еще не так давно доллар в Украине стоил 8-9 гривен. Теперь курс валют такой.

За счет сильно подешевевшей гривны цены в Украине снизились. Мы побывали на знаменитом рынке «7-й километр».  Не секрет, что рынок просто огромнейший, кто-то подметил, что это как наши «Ждановичи», но умноженные этак раз в пять. Цены на рынке разнятся. Но без покупок (в основном это одежда) никто не уехал. Местные говорят, что на рынке нужно знать места, но и просто гуляя по рынку, можно наткнуться на вещи по гораздо более низким ценам, чем у нас.

На какие-то продукты цены в Украине такие же, как и у нас, но многое можно приобрести дешевле.Определенно,это касается сыров, чая, кофе, алкоголя, морепродуктов и т.д. Есть хорошие предложения по бытовой технике.

И не менее важно то, что цены упали и на туристические услуги. Отдохнуть на украинских курортах сейчас можно по невероятно низким ценам. Например, компания «Подевюс» предлагает тур на курорт Сергеевка за 185 долларов. В стоимость включены проезд и проживание 9 ночей. Более подробное описание  одесских курортов и цен на отдых читайте на нашем сайте через несколько дней.

В прошлом году на одесские курорты поехали многие украинцы из разных городов. Но в этом году белорусов там также очень ждут и надеются на хороший сезон.

Так сложилась ситуация, что в этом году не многие белорусы могут позволить себе дорогой отдых. Поэтому курорты Одесской области – это отличная возможность не растратить все деньги и все-таки отдохнуть на море. Общая обстановка в Украине пусть вас не смущает. Мы проверили: в Одесской области все спокойно!

Автор благодарит компании «Подевюс» и «Сказочный тур» за возможность лично убедиться в безопасности отдыха на курортах Одесской области.

Рубрики: Безопасность

Страны: Украина


Комментарии

Аватар

11.05.2015 16:35
Татьяна
ответить

Спасибо за материал. Будем ждать подробный фотоотчет. Автор права - нет ни одной причины, чтобы как-то тревожиться, бояться. В Египте тоже блок-посты на каждом углу и тоже в 500 км от курорта не совсем спокойно. Туда не боятся лететь? Нет. Ну а уж цены в Украине для нас действительно сладкие. 

Аватар

11.05.2015 16:45
Serg
ответить

До поездки провеьте есть ли вы на сайте "миротворец", что бы потом не доказыать СБУ, что вы не пособник за лайки в соц.сетях. Удачного сезнона одесситам

Аватар

11.05.2015 16:46
Ирина
ответить

Думаю, что пока идет информационная война, белорусы будут бояться ехать на курорты Украины. Я отдыхала в прошлом году и обязательно поеду в этом. Все тихо, спокойно, цены не просто радуют, а греют душу, согласна с автором статьи на 100%. Совет тем, кто считает, что отдыхать на курортах Украины небезопасно: не смотрите телевизор, особенно российские каналы и не слушайте страшилки из разряда "а у моих знакомых...".

Аватар

11.05.2015 16:53
Серж
ответить

В "Це Европу"? Нет, спасибо. Пусть там будет хоть трижды спокойно. Если отдав всего 40 евро за билет я всего  через несколько часов окажусь на Корфу, как вы думаете, каким будет мой выбор? 

Аватар

11.05.2015 17:10
Юлик
ответить

Ответ к комментарию #4

Это все не так просто. Во-первых нужно быть счастливым обладателем мультика шенген, во-тороых, нужно изрядно потрудиться, чтобы за 40 евро улететь. В-третьих, отдых на Корфу и в Затоке, например, нельзя вот так сравнивать. Это разные вещи принципиально и публика тоже другая. Люди за 2-3 сотни долларов получают полный пакет. Это восем не те, кто отдыхает на Корфу.   

Аватар

11.05.2015 16:58
Алена
ответить

В Украине чувствуешь себя сейчас королем жизни - цены действительно радуют... Ездили во Львов с друзьями на выходные - комплексный обед в "Пузатой хате" 60 гривен... Родственники в прошлом году отдыхали в Затоке - всё понравилось. За дорогу опасались, да, оказалось, зря. Довольные как слоны приехали: загорели, отдохнули и закупились на 7-м км).

Аватар

11.05.2015 17:09
рядом проходил
ответить

Уважаю компанию "Подевюс", НО... Никто п.34 и 35 Правил оказания тур услуг не отменял, коллеги. И спокойствие на курорте не означает полную безопасность туристов и их имущества по пути следования. Это гомельский регион как ездил в аэропорты Киева, так и ездит, у них весь бизнес на этих аэропортах жиждется, они заложники этой ситуации, а минские фирмы совсем другое. Не сомневаюсь, и в этом году одесских цепочек из Минска не будет. Есть большая разница когда турист сам едет и когда тур организовывает турфирма....

Аватар

11.05.2015 17:13
все очень просто
ответить

Ответ к комментарию #7

Ну правильно все, конечно. Только ведь и в благополучном Минске с туристами может что-то произойти?! Так рассуждать, то и в метро нельзя ездить. Весь прошлый сезон отъездили люди и все в порядке.

Аватар

11.05.2015 17:54
Олег
ответить

Может и потянуться люди, просто на самом деле не много честной и актуальной информации.Альтернативы по цене конечно нет.

Аватар

11.05.2015 17:59
Удивляюсь я.
ответить

Люди в Одессе не погибли. Они были убиты. И не надо врать, что страна, в которой идет война ( а она идет!) безопасна для туризма в какой-то части... Это просто вранье!!! А все остальное зхамечательно! Погода, море, цены. Только вот вас могут убить по дороге. Или на месте  - в кинотеатре или в баре... А если не убьют, то отдых вам опеределенно понравится. 

Аватар

11.05.2015 18:33
Ольга
ответить

А здесь такого произойти не может? Или у нас нет грабежей, краж, убийств? Я так понимаю, у нас нет преступности.

Аватар

11.05.2015 18:35
Удивляюсь я
ответить

Ответ к комментарию #11

Все Вы, моя дорогая, прекрасно понимаете. И все, у кого есть мозги, тоже понимают, о чем Удивляюсь я, а о чем Вы 

Аватар

11.05.2015 19:24
тоже удивляюсь
ответить

Вы можете сидеть и дрожать от страха, удивляться. Но жизнь продолжается...Война? Да, но это очень далеко. А здесь живут, работают, отдыхают люди. По вашим рассуждениям так вот прямо попадаешь на ОГРОМНУЮ территорию Украины и сразу тебя убивают или грабят. Так нет же. Я сама лично в прошлом году была три раза в Украине и один раз из них в Одессе. Я лично отправляла отдыхать в Затоку своих близких родственников. Я лично сама ездила на майские в Одессу и веселилась там вместе с остальными гостями из Беларуси, России, Украины и др. стран. А поэтому я имею право говорить, что там действительно сейчас все спокойно и безопасно. А ожидать, что тебя убъют или изнасилуют... Ну так это может случиться с Вами гду угодно...В Париже тоже был теракт. И что? Все!!! Теперь во Францию ни ногой? Смешно ведь.

Аватар

11.05.2015 19:35
Светлана
ответить

хотелось бы верить, что в курортной зоне Затока  всё  безопасно. хотели семьёй поехать в прошлом году, надеялись на этот, но пока ситуация не стабилизировалась -- НЕТ! если государство даже своим гражданам безопасность обеспечить не может, то что уж про нас говорить?

Аватар

12.05.2015 00:53
110
ответить

Интересно, водитель, которого подстрелили, поехал бы отдыхать в Одессу сейчас? Надеюсь кость срослась.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах