Кузнец коллекционирует якоря, найденные им на дне Двины, и мечтает открыть свою этнокузницу

23.01.2014 - Новости

Кузнец коллекционирует якоря, найденные им на дне Двины, и мечтает открыть свою этнокузницу

Недавно случилось попасть на удивительную экскурсию. Провел ее для "Витебских Вестей" глава ЧПУП «БешенковичиМеталСервис», кузнец Андрей Трубецкий.

Хотя его, по образованию экономиста, ковать калитки, ворота, козырьки, ограды и другие изделия, включая декоративно-художественные, заставила жизненная необходимость, речь шла не об индивидуальном предпринимательстве в глубинке, не о каверзах всемирного кризиса или нюансах производства. Андрей Викторович много знает и увлекательно рассказывает о здешних местах – своей малой родине. Интерес к этому привил школьный учитель истории. Какое-то время Трубецкий жил и работал в Витебске, но тяга к родным пенатам пересилила, и в итоге он бросил жизненный якорь в Бешенковичах.

Жена – бухгалтер,сын – автослесарь,а дочь учится в школе.

В свободное от работы время глава семьи увлекается подводной охотой и собиранием предметов старины. Как ни странно, однажды эти два занятия совпали и с того момента тесно связаны. Однакообо всем по порядку.

Так вот, территория предприятия, где прошла первая часть экскурсии, заполнена… прошедшим временем. И дело не в том, что помещения «БешенковичиМеталСервису» достались довольно старые. Чего здесь только нет! Известный белорусский поэт Сергей Панизьник нашел точное определение подобному богатству – «помнікі працы». Каменные, металлические, деревянные орудия труда, инструменты, предметы быта – отдельными фрагментами и целыми сериями, ручного и промышленного производства, отечественные и заграничные, в том числе оставленные на нашей земле во время неприятельских нашествий. Назначение ряда находок Андрей Викторович пока не смог установить ни с помощью Интернета, ни по книгам, ни по предположениям современников. Головоломок для знатоков из телепрограммы «Что? Где? Когда?» тут хватило бы на год. Вот, например, зубчатая планка с вытянутым кусочком металла, на конце – подвижная деталь. Ни за что не догадаться, что это дверной замок. С виду совсем примитивное, а на практике хитроумное и надежное охранное приспособление. Ждет своего времени и места деревянная дверь под названием «Голоса предков», на которой размещены предметы профессиональной принадлежности кузнецов, шорников, стригалей, портных и других мастеровых людей давно минувших лет. (Предки Андрея Трубецкого тоже из их числа). Вот неподъемная «вязанка» лошадиных подков, в том числе разовых, то есть не подлежащих ремонту. Согласно старинному поверью найденная подкова сулит счастье. А их вон сколько!

 – Счастье не в том, что имеешь, а в том, как к этому относишься, – говорит наш экскурсовод. Лично он относится к свидетельствам старины бережно и с пиететом. Знания, опыт, мастерство, труд, вложенные в них, поучительны и вдохновляют на достойное продолжение. Бешенковичскому кузнецу будет что оставить своим потомкам. В Лепеле, на берегу озера, рядом со скульптурной композицией, посвященной персонажу белорусской мифологии Цмоку, можно увидеть книгу-вывеску, сработанную Андреем Трубецким. Башни нового костела в центре Бешенковичей выполнены на его предприятии. В минувшем году в праздновании Дня независимости в райцентре участвовала передвижная творческая мастерская художественной ковки – Андрей Викторович в паре с петербургским коллегой Владимиром Демидовым. А на «Славянском базаре в Витебске» они дали мастер-класс по классической ручной ковке, продемонстрировав технологию изготовления каминных приборов, гвоздей, подков и других изделий с использованием старинных приемов.

Не чужд умельцу и авангард. В этом стиле выполнена декоративная композиция «Сердце металлиста». Коваными «фишками» украшено и сердце кузницы – горн. А в отдельном помещении стоит самая настоящая «Супрематическая елка» в кузнечном варианте. Идеи из Интернета их автор брать не любит, намного интереснее, говорит, искать, творить самому, «идя за металлом».

Экскурсия продолжилась у Двины. На противоположном от Бешенковичей берегу – деревня Стрелка, в которой Андрей Трубецкий появился на свет, через реку хорошо виден родительский дом. В северной части деревни сохранились достаточно редкие фортификационные сооружения 1812 года, построенные для защиты переправы. Еще на меже подворий есть кованый трехметровый крест, который был установлен на месте деревянной церкви. Но это, как говорится, отдельная история. А на бешенковичском берегу после того, как в XIX в. было положено начало регулярному сообщению по Двине, размещалась пристань. Тогда ежегодно с конца июня почти до конца июля в местечке бурлил «кірмаш», известный на всю Беларусь. С 1843-го между Бешенковичами и Стрелкой сновал паром. После его ликвидации местные жители, как встарь, снова стали переправляться туда и обратно на лодках. В наше время берега соединяет сезонная понтонная переправа. А из прошлого уцелело складское помещение – одно из звеньев давнишней водно-сухопутной логистики. Андрей Викторович готовится установить здесь памятный знак с якорями – свидетелями бойкого двинского судоходства. Камень для постамента уже определен. Многочисленные якоря разнообразных конфигураций, включая корабельный адмиралтейского стандарта, кузнец отыскал на дне реки. В гидрокостюме,  маске с трубкой и ластах ныряет он и летом, и в холода, если погода подходящая. Главное для подводного охотника и поисковика, чтобы видимость на глубине была хорошей. При каждом погружении Андрей Викторович может продержаться до 20 секунд. Из съедобных речных трофеев самым весомым оказался почти 30-килограммовый сом, а из якорей – в три центнера. К обнаруженному в песке артефакту сначала необходимо прикрепить буек, затем освободить находку из донного плена и поднять на лодку. Это на словах – раз-два и готово, а на деле – целая эпопея, требующая подготовки и немалых усилий.

После прогулки по берегу реки Андрей Викторович пригласил к себе домой. Что здесь живет кузнец, можно догадаться не только по металлической композиции под окнами. Крыльцо «сторожит» авторская мини-пушка в честь 200-летия победы над Наполеоном, одна из ярких битв с войсками которого состоялась, как известно, в местных краях – под Островно. На торце дома красуется кованый почтовый ящик в виде балалайки. Во дворе хозяин соорудил мангал, опирающийся на ажурную станину старинной швейной машины. В спальне – туалетный столик для жены. На стене гостиной «плавают» стильные металлические рыбы – чувствуется, что хозяину дома эта тема близка и как подводному охотнику, и как умельцу.

Есть у него заветная мечта – обустроить возле Двины этнокузницу, где смог бы в достойных условиях разместить собранные на суше и в воде исторические экспонаты, рассказывать о них любителям старины и, конечно же, учить желающих азам кузнечного ремесла. Идея вполне осуществимая, и прежде всего потому, что 46-летний Андрей Трубецкий руководствуется проверенным на своем опыте, а значит, выражаясь по-кузнецки, «железным» принципом: интересной свою жизнь можно сделать только самому.

Галина Шпаковская

Фото Дмитрия Осипова 

 

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах