Лагерь смерти «Тростенец» должен стать важной частью европейской памяти о жертвах нацизма

11.02.2014 - Новости

Лагерь смерти «Тростенец» должен стать важной частью европейской памяти о жертвах нацизма

Боль и память о жертвах концлагеря «Тростенец» и Минского гетто, перспективы создания мемориального комплекса жертвам «Тростенца» стали основными темами пресс-конференции, прошедшей в Исторической мастерской в Минске, сообщает агентство «Минск-Новости».

Поводом явилась поездка (с 26 января по 2 февраля) пятерых бывших узников нацистских концлагерей в Германию. Майя Крапина, Фрида Рейзман, Александра Борисова, Сима Марголина и Михаил Трейстер на встречах с немецкими политиками, местной властью, журналистами, историками, гимназистами и школьниками рассказывали истории своей жизни на территории Беларуси, оккупированной гитлеровцами, уделяя большое внимание преступлениям нацистов, убийствам ими невинных людей. Звучали рассказы о лагере смерти «Тростенец», в котором гитлеровцами были замучены, расстреляны, сожжены свыше 206 тыс. граждан разных национальностей и вероисповедания. Поездка инициирована Дортмундским и Минским международными образовательными центрами.

– Свидетелей военных событий осталось мало. Бывшие жертвы концлагерей Майя Крапина, Фрида Рейзман, Александра Борисова, Сима Марголина и Михаил Трейстер нашли силы для многочасовых просветительских бесед с немецкой общественностью. Вместе с сопровождающими они посетили Кельн, Дюссельдорф, Бонн, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Бонн, Берлин, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» Виктор Балакирев, директор Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау. – Бывшие узники также приняли участие в ежегодном специальном заседании бундестага по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста. Поездка призвана внести свою лепту в ликвидацию белых пятен в отношении концлагеря «Тростенец» на международном уровне и в конечном итоге способствовать взаимопониманию и примирению народов.

Выбор городов для посещения бывшими узниками не случаен: именно отсюда немецких евреев депортировали в Минское гетто и лагерь смерти «Тростенец» в годы Второй мировой войны.

– Лагерь смерти «Тростенец» должен стать важной частью европейской памяти, и для этого уже много сделано, в том числе властями Минска, – отметил В. Балакирев. – Творческие мастерские архитекторов Анны Аксеновой и Леонида Левина создали проекты «Тростенец» и «Благовщина», и сейчас идет работа по интеграции их в единый мемориальный комплекс. Это будет памятник всем погибшим от рук нацистских палачей, без разделения по национальности и вере, – евреям, белорусам, полякам, украинцам, русским…

Во всех странах, причастных к трагедии «Тростенца», работают инициативные группы по восстановлению имен погибших в этом концлагере.

Скорейшему созданию мемориала способствует деятельность Дортмундского международного образовательного центра, который ищет финансы для строительства памятника. Предполагаемая стоимость работ – 1 млн евро. Немецкие партнеры стремятся получить средства из различных источников.

– Все, что связано с будущим мемориалом «Тростенец», становится главным для центра им. Йоханнеса Рау, – рассказал его директор. – Большую работу в этом направлении ведет также Историческая мастерская, которая занимается историей гетто и концлагеря «Тростенец» и ставит своей целью налаживание диалога между народами и между поколениями.

В Минске 28 марта пройдет международная конференция «На пути к мемориалу в Тростенце». На ней, в частности, будет обсуждена идея образовательной программы «Тростенец».

А летом в белорусскую столицу приедут представители общественности Германии, Австрии, Чехии, России и Польши. На 8 июня на территории, выделенной Мингорисполкомом под будущий мемориальный комплекс, запланирована закладка капсулы с именами жертв «Тростенца».

Светлана Шидловская

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах