Легкая виза привлечет туристов в ЕС

06.04.2014 - Новости

Легкая виза привлечет туристов в ЕС

Финляндские предприниматели начали выказывать беспокойство по поводу уменьшения количества российских туристов в стране. Падение курса рубля привело к подорожанию стоимости шоп-туров и развлекательных поездок россиян в еврозону. Считается, что украинский кризис также больно ударит по туризму, сообщает Helsingin Sanomat.

 

Однако путешественники из третих стран нужны и другим странам ЕС: туризм является серьезной отраслью европейской экономики, так что в общем состоянии послекризисного дурмана предпринимателями от турбизнеса приветствуется каждое лишнее евро, падающее в их кошелек. Туризм способен оживить тихо загибающиеся рынки стран-членов.

Европейская комиссия настроена на поддержание въездного туризма, и для этого планируется облегчить визовый режим шенгенской зоны. Во вторник, 1 апреля, еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Малмстрем и еврокомиссар по вопросам промышленности и предпринимательства Антонио Таяни опубликовали предложение, в соответствии с которым въезжающие на территорию Евросоюза люди статуса bona fide не должны сталкиваться с бюрократическими препонами в нынешнем их виде. Фактически это означает ускорение рассмотрений заявлений на получение визы, облегчение получения многократной визы, оформление визы через интернет и по электронной почте и принятие бесплатных виз для несовершеннолетних.

Планируется ввод так называемой touring visa, позволяющей артистам, путешествующим с домиками на колесах или студентам из третих стран, переезжать из одной страны ЕС в другую в течение одного года или даже двух лет. Принципиальной является идея о том, что для въезжающих на территорию шенгенского соглашения, охватывающего территорию большинства стран ЕС, включая Финляндию, добросовестных граждан следует максимально облегчить получение неиммиграционной визы.

Предложение еврокомиссии выглядит довольно заманчивым, ибо выгода, несомая туризмом, экономике совершенно очевидна. Однако уменьшение пограничных формальностей – это не только вопрос туризма, параллельно следует учитывать все риски, связанные с незаконным въездом, общей безопасностью, принципом взаимности и особенностями региональной специфики.

Для въезда в зону шенгенского соглашения в 2013 году было выдано 17 млн виз, из которых одна только Финляндия выдает большую часть. В прошлом году представительства генконсульств Финляндии рассмотрели более полутора миллионов заявлений на получение визы, из них 95 % в России. Граждане России и Украины наиболее часто обращаются за визой.

Российские туристы для Финляндии представляются удобными во всех смыслах клиентами на фоне низкого процента отказов в предоставлении визы и отсутствия опасности в незаконной миграции. В разных регионах России прием заявлений на получение визы организован в специальных визовый центрах, но окончательное решение о предоставлении визы принимает все же чиновник визовой службы Финляндии.

Украинский кризис вызвал напряженность в отношениях между ЕС и Россией, результатом которого стало то, что Евросоюз по вполне обоснованным причинам запретил въезд на свою территорию части правящей элиты. Заморожены переговоры о введении безвизового режима. Однако обычного россиянина нет смысла наказывать подобным образом. Реформа визового режима, особенно в части многократных виз, может способствовать оживлению въезда российских граждан в Финляндию. Речь не идет об экспресс-мерах, потому что многие проекты ЕС по улучшению пограничного контроля находятся в незавершенной стадии.

К примеру, визовая информационная система Европейского союза используется в Африке и части стран Азии. Система VIS позволяет взять отпечатки пальцев у заявителя, но если система не функционирует, то и процедура выдачи виз может оказаться под вопросом. И хотя изначально такого не предполагалось, но в будущем ничто не мешает начать занесение данных по российским получателям виз в эту информационную систему.

В подвешенном состоянии находится запланированное ЕС введение так называемых «умных границ» (smart borders). По существующим планам граждане, часто посещающие шенгенскую зону, будут вноситься в «программы зарегистрированных путешественников» (Registered Travellers Programme, сокращенно RTP). «Умные границы» включают в себя также дорогую и недоработанную систему «въезд–выезд» (Entry-Exit System, EES), в которую будут вноситься данные обо всех въезжающих и выезжающих на территорию ЕС.

В конечном итоге речь идет о стабилизации, все таки ЕС должен знать, кто и почему въезжает на его территорию. Однако жесткость режима не должна испугать обычных путешественников.

Рубрики: Визы Технологии

Страны: Финляндия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах