Лепель празднует юбилей (фоторепортаж)

10.09.2014 - Новости

Лепель празднует юбилей (фоторепортаж)

Праздновать свое 575-летие Лепель начал в музее. Пока многие еще спали, ценители искусства в девять утра собрались здесь на вернисаж натюрмортов знаменитых беларуских художников конца прошлого тысячелетия из фондов Национального художественного музея, доставленных нам его генеральным директором и почетным гражданином города Владимиром Прокопцовым, рассказывает Lepel.by.

 Но вернисажем музейное мероприятие не окончилось. Оно продолжилось публичным гашением почтовой марки юбилейной печатью с изображением скульптуры Пятачка на конвертах с рисунком Ксендзового моста и костела Святого Казимира за ним. Ответственный процесс совершили Владимир Прокопцов, председатель райсовета Николай Мисюра и начальник издательского центра «Марка» Ирина Шипилова.

 Каждый присутствующий в качестве сувенира получил юбилейный конверт с погашенной маркой.

 По дороге на праздник меня нагнал рокот вертолета. Он нес над городом знамя с гербом Лепеля «Погоня».

Чуть не опоздал на важный момент – на заполненную народом Соборную площадь на лихом коне въезжал сам канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега в сопровождении свиты. Он – главный почетный гражданин нашего города, поскольку купил Лепель на полуострове Остров и перенес его на теперешнее место. Бывший хозяин города вручил медаль Великого княжества Литовского за самоотверженный труд во благо Лепельщины председателю райисполкома Борису Ефремову. В знак благодарности хозяева города разных эпох отвесили друг другу признательные поклоны.

 И надо же – шествие начали не военные с автоматами на ремнях, а мамы с детьми в колясках.

 После небольшой сопровождающей торжественную часть концертной программы на площадь въехали автомобили, прибывшие для участия в республиканских соревнованиях по ралли-спринту.

 Направился в парк. Сразу при повороте с Соборной площади на улицу Пушкинскую (теперь Ленинская) засмотрелся на парад цветочных композиций.

 Дальше меня не пустила нечисть. Окружили Князь Леса с Лесовиком и бабу Ягу позвали. Та в момент меня на метлу посадила.

Еле избавился от мифической троицы. Дальше шел осторожно, поскольку улицу заполонили существа-мифы. Скорее бы ко Льву Сапеге пробраться да в его владениях спрятаться от нашествия мифов. Но не дошел. Уже не мифическая, а всамделишняя старинная карта Лепеля остановила. Распростерлась она на всю глухую стену костельной постройки. Интересная! Говорят, постоянно здесь останется. Презентует карту Николай Мисюра. Лев Сапега слушает спокойно, видно, одобряет решение о ее установке.

 Под картой замечаю знак нулевого километра. Установлен намедни, поскольку ранее здесь пусто было. И расстояние от знака до разных городов указано.

 Пробрался-таки к Сапеге. А там их аж два собралось – живой и памятник. Прототип внимательно осматривает свое силуминовое изваяние, одной рукой за булаву, другой за меч держится.

Струхнул я малость и результат оценки спросить не решился. Но и успокоился одновременно: под неусыпным наблюдением двух Львов бояться нечего. Смело буду разгуливать по их владеньям, территории парка, значит.

Я многое не показал из-за объемности репортажа. Не вошли сюда детские аттракционы, произведения лепельских народных мастеров, всяческие интересные вещи иногородних предпринимателей, привозную сувенирную лавку исключительно на лепельскую тематику: кружки, магниты, часы с фоном Цмока, Льва Сапеги, костела Святого Казимира…

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

По ссылке см. много других фото.

 

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах