Лететь или не лететь в Турцию? Репортаж TIO.BY с турецкого курорта

27.07.2016 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО, фото автора


Лететь или не лететь в Турцию? Репортаж TIO.BY с турецкого курорта

Этим летом с удручающей регулярностью из Турции приходят новости негативного характера. Многие белорусские туристы, как и путешественники из других стран, оказались в смятении: что делать с уже купленными турами, стоит ли планировать отдых в Турции в этом сезоне? Корреспондент TIO.BY отправился на Анатолийское побережье, чтобы посмотреть, сказалась ли политическая ситуация в стране на отдыхе на турецких курортах.

Что произошло в Турции?

В 2016 году в столице Турции Анкаре и в Стамбуле произошло несколько терактов. Самые масштабные случились в марте, тогда взрыв прогремел в столице, и в июне, когда террористы атаковали стамбульский аэропорт имени Ататюрка.

В середине июля внимание всего мира вновь было приковано к событиям в Турции: в ночь с 15 на 16-е там прошла попытка военного переворота, часть турецких военных попробовала захватить стратегически важные объекты в самых больших городах страны. Основные события происходили в Стамбуле. В ответ на неудавшийся путч в Турции начались массовые аресты, были предприняты многие меры для ужесточения контроля. С 21 июля в стране на три месяца введено чрезвычайное положение. 24 июля в Стамбуле прошел крупный митинг в поддержку демократии в стране.

Как отреагировали на события в Турции туроператоры, авиалинии и туристы?

Рейс «Турецких авиалиний» Стамбул–Минск–Стамбул, запланированный на 16 июля, был отменен. Но уже в следующие дни самолеты в Стамбул летали в штатном режиме.

Так как по заверениям турецких партнеров, попытка переворота никак не затронула курортную жизнь, чартерные рейсы не отменялись. Лишь рейс Минск–Анталья, запланированный на 16 июля, был смещен с 5 утра на вечер. В следующие дни самолеты летали по плану. Аннуляции на рейсы были, но единичные. Самолеты даже в первые дни после переворота вылетали заполненными практически на 100%.

По сообщениям белорусских турфирм, некоторые туристы после 16 июля начали отменять свои туры, но уже через несколько дней просили восстановить брони. Буквально за пару дней ситуация вошла в привычную колею.

Более остро отреагировали на турецкие события в России. Как известно, этим летом были отменены все чартерные программы из России в Турцию, российские туроператоры не могли продавать туры в эту страну, у туристов оставались лишь регулярные рейсы и возможность самостоятельно забронировать отели.

В начале июля туры было разрешено продавать. Но попытка переворота отбросила ситуацию на несколько шагов назад. Турция не только снова оказалась закрытой для продаж, были отменены даже регулярные рейсы. Сегодня ситуация стабилизировалась. Регулярные рейсы из России снова выполняются, и операторы могут работать с турецкими партнерами.

Как попытку переворота восприняли туристы на турецких курортах?

Стоит помнить, что основные события неудавшегося путча проходили в Стамбуле и Анкаре, которые находятся достаточно далеко от турецких курортов. Например, от Стамбула до Антальи на Средиземноморском побережье больше 700 километров, до Кушадас на Эгейском море – больше 500.

Российские туристы с представителем отеля Alva Donna Сезэром Хаджиоглу

К 15 июля Алексей с женой и сыном из Москвы уже несколько дней отдыхал в Белеке, в 40 километрах от Антальи. Поздно вечером 15 июля вся семья возвращалась с шопинга в Анталье в свой отель.

– Всю дорогу из Антальи водитель маршрутки был на телефоне. В чем дело, я понял, когда активно начали писать родственники  и спрашивать, что происходит в Турции. Естественно, мы сразу стали смотреть и читать новости. Никаких мыслей о том, что нужно срочно уезжать, не было. Да и отменили регулярные рейсы, на которые у нас были билеты. Но я был уверен, что это лишь вопрос времени и к нашему вылету ситуация нормализуется. Так и случилось. Все-таки все происходит в столице, на курортной зоне события никак не сказываются. Да и турки сами не станут ухудшать обстановку на курортах, которые приносят им много денег.

В основном именно от переживающих родственников и из новостей отдыхающие узнавали о событиях в Турции. Никто из белорусских туристов не уехал раньше времени с курортов по причине переворота.

Какая обстановка сейчас наблюдается на турецком побережье?

Мы вылетали в Анталью чартером 22 июля, заполнены были все места. Проверка в турецком аэропорту проходит достаточно тщательно: вещи, как обычно, проверяют и на входе, и после регистрации. Но никаких военных или полицейских, которые бы дополнительно проверяли туристов, не было.

На курортах все работает в привычном режиме. Нет никаких запретов или рекомендаций не выходить за территорию отеля вечером. Все магазины и рестораны открыты.

Отели заполнены по-разному. Кемер, например, достаточно сильно пострадал от отсутствия российских туристов. Но на том же Анатолийском побережье, в Белеке, ситуация гораздо лучше, например, популярный здесь отель Alva Donna заполнен на 93%, хотя стоит отметить, что в прошлые годы было 100% и даже больше.

На курортах много отдыхающих с детьми, все-таки в плане семейного отдыха Турция для туристов из многих стран незаменима.

Экскурсионная программа не стала меньше. Более того, этим летом появился еще один важный объект: возле Антальи работает международная выставка EXPO 2016, тема которой – «Цветы и дети». Это огромная территория, где открыты павильоны разных стран, на которых представлены различные экспозиции. Это по сути небольшой город-парк, который за два года построили с нуля. Здесь множество садовых скульптур, музей, детский остров, рестораны и многие другие развлечения.

Сезэр Хаджиоглу, менеджер по продажам отеля Alva Donna, говорит, что сам узнал о перевороте от украинских коллег, которые стали звонить с расспросами. С тех пор Сезэр не устает отвечать на сообщения туристов, которые интересуются у него обстановкой в отеле и на курорте, пересылает им фото и даже устраивает онлайн-трансляции с территории отеля.

Кстати, у некоторых курортов и отелей есть веб-камеры, по которым в онлайн режиме можно посмотреть, как там обстоят дела: много ли туристов, хорошая ли погода. И не забывайте, что узнать подробности об отеле можно не только у турагента, но и напрямую в отеле, связавшись с менеджерами. Это особенно легко сделать, если в отеле работает русскоязычный персонал, вам подробно ответят на все ваши вопросы.

Что значит введение чрезвычайного положения?

Несколько дней назад туроператор «АэроБелСервис» уже публиковал разъяснения по поводу чрезвычайного положения в Турции, в первую очередь поясняя, что чрезвычайное положение – это не военное положение.

Введение чрезвычайного положения связано с тем, что в стране идет активная проверка всех работников государственных структур. По словам генерального директора принимающего туроператора, группы Akay&Fit Holidays Этхема Окудура, чрезвычайное положение никак не влияет на обычную жизнь в Турции и тем более на отдых туристов.

Этхем Окудур

Единственное, что туристы могут заметить, это повышение уровня безопасности, усиление охраны в аэропортах, отелях и других общественных местах, но к этому стоит относиться скорее положительно, чем отрицательно. Сегодня чрезвычайное положение также введено во Франции.

Также Этхем Окудур отмечает, что ситуация в Турции после переворота стабилизировалась. Уже утром 16 июля из Вильнюса в Анталью полетел первый чартер. По примеру литовской столицы вскоре чартеры запустили Эстония и Латвия. Этхер говорит, что если бы ситуация на курортах была нестабильной, местные операторы сообщили бы об этом в первую очередь.

Более того, на курортах надеются, что поток на турецкие курорты возрастет благодаря российским туристам. Как только в России открылись продажи туров в Турцию, за 10 дней пришло более 4 тысяч броней. Когда регулярные рейсы были вновь открыты после переворота, самолеты стали заполняться в прямом смысле за несколько часов. Поэтому на курортах еще ждут роста количества туристов на август и сентябрь. Ведь несмотря на то, что многие отели смогли выйти на другие рынки, и туристы на курортах есть, Этхем признается, что такого сложного сезона в Турции еще не было.

В целом несмотря на то, что в Турции уже на протяжении нескольких месяцев наблюдается нестабильная политическая ситуация, на данный момент она никак не сказалась на курортной зоне. И среди белорусов, которые планировали свой отдых на турецком побережье, гораздо больше тех, кто отправился туда, чем тех, кто изменил свое решение. Но в любом случае выбор всегда остается за туристом. Информации о ситуации в Турции и обстановке на курортах много, ответы на любые волнующие вопросы можно узнать от турагентов и в отелях, поэтому каждый решает сам, что для него приемлемо, а что нет, и лететь ли в этом сезоне на турецкое побережье.

Рубрики: Безопасность В Фокусе

Страны: Турция


Комментарии

Аватар

26.07.2016 19:51
Вероника
ответить

Я родом из Беларуси . Живу в Турции в городе Дидим ,что между городами Бодрум и Кушадасы , все эти города туристические, ситуация спокойная , никаких волнений , обо всех переворотах , если можно так выразиться , узнаем только из новостей , здесь же всё спокойно - народ отдыхает , веселится и получает удовольствие от своих отпусков . В этом году действительно народа поменьше , чем раньше , это заметно , но , тем не менее , жизнь кипит , скажу я вам . Не бойтесь , добро пожаловать ))  

Аватар

27.07.2016 10:28
Cифон
ответить

прям из Дидима пишете......

со Сторожёвской скорее

Аватар

27.07.2016 14:17
Абориген
ответить

Вероника - "а казачек-то засланный"?

В курортных отелях и в день переворота было все спокойно - никто ничего не знал.

А в обычных жилых кварталах у народа ой как на душе неспокойно: все политически нейтральное или откровенно про-европейскоее население опасается усиления на них давления или расправы. В послдние годы Турецкое правительство прямыми действиями ведет свою страну в сторону радикальной исламизации. 

У моей супруги подруга скоро выходит замуж за турка. Так вот он напрямую спросил - если ничего в политическом плане в стране не изменится и, не приведи Всевышний, будет обострение конфликтов в стране (а их ой как не мало, просто при них у нас не распространяются) - как бысто можно будет оформить документы и выехать в Беларусь.

Так что постоянное сидение на пляже в курортной зоне отеля - это еще не показатель уровня безопасности в стране. 

Аватар

28.07.2016 11:26
Бидон
ответить

с  КОКСАКИ как в этом году ?

Аватар

28.07.2016 18:25
бармалейкин
ответить

Цены заоблочные

?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах