Летом в Гродно запланировано оздоровить более 10 тысяч детей

21.05.2014 - Новости

Летом в Гродно запланировано оздоровить более 10 тысяч детей

Летом в Гродно запланировано оздоровить 10.936 детей. Большинство лагерей организуют четыре смены. Уже с 4 июня они начнут принимать первых отдыхающих, сообщает «Гродзенская праўда».

К сезону готовы

Лагерь «Березка» расположен в деревне Озеры Гродненского района. Там отремонтирован  пищеблок, утеплены стены в спальных корпусах, потолок. (ОАО «Гроднооблавтотранс»).

Лагерь «Дружба» также расположен в деревне Озеры. На его подготовку к летнему отдыху детей выделено около двух миллиардов рублей. Выполнен большой объем работ по благоустройству и озеленению. Модернизированы веранды и санузлы. По всему периметру лагеря установлен забор. (ОАО «Гроднопромстрой»).

На берегу озера Юбилейного расположен лагерь «Зорька». Для создания комфорта отдыхающим проведены значительные работы, в первую очередь отремонтированы столовая, спальные корпуса, в которых установлены двухъярусные деревянные кровати. (ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство»).

Лагерь «Купалинка» расположен в Гродно, ул. Санаторная, 20. Здесь завершен капитальный ремонт корпуса №8, проведено большое благоустройство территории с установкой малых архитектурных форм (ОАО «Гродно Азот»).

Лагерь «Озёры» расположен в одноименной деревне. Здесь завершили ремонт в спальных корпусах. (Барановичское отделение Белорусской железной дороги).

«Орленок» находится в деревне Поречье Гродненского района. В лагере завершен капитальный ремонт спального корпуса, пищеблока и обеденного зала с заменой окон. Приобретены стиральная машина и холодильник. (УВД облисполкома).

Санаторий-профилакторий «Світанак» расположен в деревне Поречье Гродненского района. Полностью перестроен для приема детей,  нуждался только в косметическом  ремонте. (ОАО «Белкард»).

В лагерь с мамой

Впервые в нынешнем году на базе оздоровительного лагеря «Зорька» дети-инвалиды будут отдыхать с мамами. Такая группа запланирована на четвертую смену, которая начнется 11 августа. Деньги выделены из городского бюджета. Кроме этого, в «Зорьке» отдохнут 60 детей с нарушениями слуха.

На базе оздоровительного лагеря «Орленок» УВД облисполкома в нынешнем году будут организованы профильные смены, что позволит принимать детей на оздоровление до 18 лет.

ОАО «Белкард» подставило плечо ОАО «Гродно Азот». Раньше на базе его профилактория в ПТК «Химволокно» каждый год организовывались санаторные смены. Сегодня профилакторий закрыт на ремонт, поэтому «Белкард» предоставил свою базу отдыха на озере Белое в Поречье. Здесь будут организованы три санаторные смены. Первый заезд состоится в конце июня.

Спонсоры не в обиде

Своим решением Гродненский горисполком в этом году выделил 400 миллионов рублей на доплату до полной стоимости путевок для детей. Собственникам оздоровительных лагерей рекомендовано предусмотреть выделение не менее 15 процентов от общего числа мест путевок для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей, находящихся в социально опасном положении. Эта категория ребят отдохнет за счет средств городского бюджета.

За тремя оздоровительными лагерями – «Березка», «Зорька», «Орленок» – закреплены ведущие предприятия города для долевого участия в финансировании затрат по подготовке к оздоровительному сезону. Это даст предприятиям возможность получить путевки для детей своих работников.

Каникулы в…школе

Около 6 тысяч детей будут посещать оздоровительные лагеря с дневным пребыванием. 18 дней они будут заняты делом. Предусмотрены интересные программы, организовано трехразовое питание. Стоимость путевки в такие лагеря обойдется родителям около 350 тысяч рублей. Школьные лагеря будут работать в три смены.

Особое внимание этим летом будет уделено оздоровительным лагерям труда и отдыха. Они примут ребят от 14 до 18 лет.

Все – на отдых

Для приобретения путевки в детский оздоровительный лагерь родители должны обратиться в комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, которые созданы во всех организациях и на предприятиях. Те организации, у которых своих лагерей нет, заключают договоры и приобретают путевки для оздоровления детей своих работников в других лагерях. Индивидуальные предприниматели могут обратиться к собственникам лагерей и в областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Центры социального обслуживания населения решают вопрос оздоровления детей, чьи родители состоят на учете по безработице.

Полная стоимость путевки в лагеря в этом году составит от 2,5 до 3 миллионов рублей. 1,2 миллиона – это дотация из средств государственного социального страхования. Еще часть может быть оплачена предприятием, организацией, профсоюзом в размере, предусмотренном коллективным договором. Родители обязаны оплатить не менее десяти процентов стоимости путевки.

Дотация за счет средств государственного социального страхования не предоставляется неработающим родителям, которые не стоят на учете в службе занятости. А также тем, кто решит отправить ребенка в лагерь еще на одну смену. Отдыхать два раза и получать дотацию на путевку могут дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, из многодетных и неполных семей и дети неработающих пенсионеров.

В ТЕМУ
Обеспечение охраны общественного порядка в детских лагерях в летний период будет осуществляться сотрудниками милиции в круглосуточном режиме. Об этом БЕЛТА сообщил замначальника отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси Сергей Янковский.

Такие действия обусловлены проведением республиканской межведомственной специальной программы «Забота-2014».

«Программа проводится с 1 мая по 1 октября. В ней задействованы и Минобразования, и Минздравоохранения, и Вооруженные Силы, которые отвечают за создание военно-патриотических лагерей на базе воинских частей. В рамках программы будет осуществлен комплекс мер по профилактике совершения подростками противоправных деяний. Программа «Забота» в большей степени рассчитана на трудных детей и детей, находящихся в социально опасном положении, нуждающихся в дополнительной помощи и поддержке», – рассказал Сергей Янковский.

Уже с 1 мая сотрудниками милиции и МЧС проводятся обследования оздоровительных лагерей с целью обеспечения сохранности имущества отдыхающих и обслуживающего персонала, а также безопасности детей. Традиционно обеспечение охраны общественного порядка в стационарных лагерях будет осуществляться сотрудниками милиции в круглосуточном режиме.

«Перед летними каникулами необходимо также напомнить школьникам о правилах безопасности и поведения на улице, в быту. На местах исполкомы должны принять меры для временной занятости детей. На особом контроле находится вопрос безопасности детей в оздоровительных лагерях», – подчеркнул правоохранитель.

Николай Шлык, Татьяна Кузнеченкова

Рубрики: Детский Отдых Оздоровление

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах