Лидский центр ремесел и традиционной культуры может быть привлекательным объектом этнотуризма

21.06.2014 - Новости

Лидский центр ремесел и традиционной культуры может быть привлекательным объектом этнотуризма

Лидский районный центр ремесел и традиционной культуры «Спадчына» может быть самостоятельным привлекательным объектом международного этнотуризма. Такое мнение во время пресс-тура, посвященного презентации первого трансграничного белорусско-польского туристического маршрута «Путешествие в этносказку», высказала журналистам директор центра Елена Щелина, передает корреспондент БЕЛТА.

Центр ремесел – единственный в Беларуси, который представляет наследие белорусской традиционной культуры и народных ремесел «вживую», в интерактивной форме. Туристы, посещающие наш центр, могут не только увидеть выставку изделий народных мастеров, но и принять самое непосредственное участие в их создании. Прямо в центре работают гончары, мастера по керамике, соломоплетению, вязанию, вышивке, валянию из шерсти, изготовлению писанок, ткачеству, рассказывает директор. Здесь же созданы и кукольный театр «Батлейка», и музыкальный коллектив, который исполняет белорусские народные песни и музыку на воссозданных по образцам аутентичных белорусских народных инструментах (колесной лире, жалейках), а также проводит мастер-классы по старинным белорусским танцам. При центре действует также сувенирная лавка ремесленников.

«Мы разработали комплексную анимационную программу, которую предлагаем туристам. Она рассчитана на разные возрастные категории посетителей, может легко варьироваться в зависимости от их интересов. Сегодня мы принимаем до 2 тыс. туристов в год и еще около 1 тыс. посетителей из Лидского района. К нам приезжают туристы из России, Литвы и даже Китая. Знакомясь в нашем центре с традиционной белорусской культурой, они видят Беларусь незнакомую, душевную, от которой трудно оторваться. А это очень важно для имиджа туристической Беларуси. При включении нашего центра в региональные, республиканские и международные туристические маршруты туристов может быть значительно больше. Это будет наш вклад в дело распространения знаний о традиционной белорусской культуре и народных ремеслах, сохранения национального наследия белорусской культуры», – сказала Елена Щелина.

Директор высказала идею создания в Лидском районе целой сети деревень народных промыслов, для которой «Спадчына» выступила бы в роли координационного центра. «Мы хотим, чтобы ремесла получили развитие непосредственно там, где живут носители народной культуры. Такие деревни могли бы стать уникальными туристическими объектами», – сказала она.

Центр «Спадчына» создан четыре года назад. В 2013 году благодаря активной деятельности по производству и реализации уникальных сувенирных изделий ручной работы и оказанию анимационных туристических услуг центру удалось заработать около Br150 млн (в 2014-м – Br60 млн) и выйти на уровень самоокупаемости в 27 %.

Рубрики: Презентации


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах