<p>На днях завершился информационный тур для белорусских средств массовой информации по латвийским городам Лиепае и Елгаве. Участники поездки почувствовали явную ориентацию со стороны местных властей на белорусский вектор развития сотрудничества – прежде всего, в сфере промышленности, экономики, инвестиций и, собственно, туризма.</p>

Часть первая. Лиепая

Незамерзающий порт, один из трех крупных в Латвии, более половины города (65%) занимает свободная экономическая зона с облегченной системой налогообложения, в том числе пониженным налогом на недвижимость, что делает Лиепаю необычайно привлекательной для инвестиций, и не только со стороны местного – латвийского – капитала. В советские времена это был закрытый город, поскольку являлся местом расположения военно-морской базы Советского Союза. Поэтому и торговля, и туризм здесь начали развиваться только с середины 1990-х. Логистика замечательная: Лиепая легко доступна практически для всех видов транспорта – как со стороны воды, так и по железной и автомобильным дорогам. В городе имеется свой аэропорт, который пока находится на реконструкции до 2016 года, здесь расширяется и удлиняется взлетно-посадочная полоса. До ближайшего аэропорта в Паланге всего 70 км, до Риги – 220 км. Есть две паромные линии: в Германию и Швецию.

Для журналистов в ходе поездки была организована встреча в Лиепайской думе под началом заместителя ее председателя по вопросам туризма и инвестиций Юрия Хадаровича.

Во встрече также участвовали руководитель департамента по развитию города Мартиньш Аболс, координатор внешних связей Наталья Вецвагаре, советник председателя Лиепайской специальной экономической зоны Гунтис Бельскис и представитель Латвийской торгово-промышленной палаты в Беларуси Гирт Кронбергс.

На фото – проект нового концертного зала «Большой янтарь»

Сотрудники туристических медиа пообщались с директором Лиепайского регионального туристического информационного центра Зане Гайле. Нас провезли по основным местам туристического интереса. Это в первую очередь центр города с сохранившейся уникальной деревянной застройкой и примечательными зданиями в стиле арт-нуво, а также творческий квартал на ул. Дарза, где в мастерских Дома ремесленников представлены основные латышские традиции прикладного искусства; аллея славы латвийских музыкантов и аллея скульптур Лиепайского гимна, Приморский парк с «Деревом Ливов».

Изделия местных рукодельниц. Из янтаря здесь создают замечательные вещи!

А на ткацком станке рождается вот такая красота!

Героиня гимна Лиепаи «Город, где рождается ветер»

Затем мы поднялись на наблюдательную вышку на Лиепайском озере.

Лиепайчане, кстати, с полным правом могут гордиться своим замечательным веломаршрутом «Наблюдаем за птицами». И коль речь зашла о велосипедах, не могу  не добавить, что сегодня в городе оборудовано 50 километров велодорожек, и еще планируется в два раза больше.

Даже на пляже предусмотрены стоянки для велосипедов!

Мы также не могли обойти вниманием территорию бывшей военной базы Кароста. В конце прошлого года группа белорусских турагентов уже побывала здесь, что и было отражено в нашей публикации. Это действительно знаковое место города!

Экскурсия по Лиепае завершилась у стен Свято-Никольского морского собора. Как я уже писала ранее, молебен в этом соборе стал последним для многих моряков 2-й Тихоокеанской эскадры, погибших в 1905 году при Цусимском сражении.

Мы обошли вокруг величественного храма, спугнув стаю ворон с огромной липы, символа Лиепаи. Птицы с карканьем поднялись в небо, словно давая знак кому-то, некую «отмашку» – и вдруг вокруг разлился дивный колокольный перезвон. Мы слушали его, забыв обо всем. Зачарованная, душа уносилась высоко-высоко в небо вслед за торжественными звуками колоколов…

И вроде бы никаких престольных праздников на этот день не выпадало, да и время не совсем обычное – 17.35 – даже не окончание часа. Что это было, мы так и не поняли. Возможно, голос самой Лиепаи?! Ведь не зря ее именуют городом, который поет. А одна из экскурсий так и называется «Лиепая – как по нотам!».

Нотки на земле помогают ориентироваться на маршруте

Один из объектов Аллеи славы латвийских музыкантов

А еще в этот день в лютеранском соборе Святой Троицы мы слушали мелодию крупнейшего в Европе механического органа.

Когда же поднялись на обзорную башню собора, перед глазами вдруг появилась плотная снежная пелена, будто кто-то задернул занавес.

Сделать панорамные снимки практически не представлялось возможности.

Мы только послушали Юрия, который рассказал нам, что где расположено. Мы ничего не увидели на этот раз, но поверили на слово...

Лишь только мы спустились, как метель тут же прекратилась, словно по мановению волшебной палочки. Это все напоминало удачно отрежиссированную постановку,  город словно не желал открываться нашему взору полностью, откладывая более детальное знакомство до следующего раза.

Тактильные карты для людей с ограниченными возможностями расположены по всему городу

Лиепая по праву носит звание культурного центра, это всегда был город певцов и художников, творческих людей и событий. Летом здесь буквально наперегонки сменяют друг друга концерты и фестивали, крупнейшим из них является Summer Sound, собирающий десятки тысяч человек прямо на пляже, перед двумя большими сценами.

А еще до революции Лиепая считалась царским курортом, обладая уникальными подземными источниками минеральных вод. К сожалению, санаторий, работавший здесь некогда в советские времена, сегодня не функционирует, но в планах мэрии возродить местные традиции курортологии. Подземные минеральные воды планируется использовать в spa-комплексах по всему побережью. Здесь  также ждут инвестиций и готовы даже продать землю потенциальным инвесторам!

Лиепайская центральная больница – вторая по величине и значению в Латвии, здесь можно обследоваться, лечиться, принимать минеральные ванны и торфяные грязи. Вложения Евросоюза в этот объект составляют около 16 млн евро.

В Лиепае имеются все атрибуты большого города: свои театр, музей, симфонический оркестр, футбольная и хоккейная команды и т.д. – а также по 4 храма: православных, лютеранских и католических – чтобы ни одной конфессии не было обидно. 150 мест в городе имеют бесплатный wi-fi, в том числе и маршрутный автобус Лиепая – Рига. В городе находится 5 университетов.

В третьем по величине городе Латвии проживает 72 000 человек. Из них 30 000 работающих. Средняя заработная плата сегодня составляет 590 евро.

Мост, спроектированный самим Густавом Эйфелем!

Металлообработка, текстиль, судостроение, рыболовецкая отрасль, строительство, полиграфия – в этих направлениях развивается промышленность в Лиепае. Есть даже здесь такое понятие как промышленный туризм, когда туры организуются прямо на предприятия.

На территории бывшего мясокомбината успешно действует индустриальный парк, объединивший 12 компаний. Они занимаются в том числе и производством металлоизделий для крупных фабрик. На данный момент самоуправление выделило парку еще 3 участка земли, на которых развернется новое строительство. Юрий Хадарович назвал это историей успеха, поучительной для остальных индустриальных парков.

Интересна также история текстильного предприятия Lauma, некогда крупнейшего в Советском Союзе галантерейного комбината. В начале 1990-х многие специалисты отсюда начали открывать свои небольшие швейные предприятия, впоследствии выросшие в серьезных игроков рынка текстильной промышленности. Так возникло известное на весь мир предприятие VOVA, на котором сегодня работает 320 человек. А еще есть «Орхидея», «Стефи» и «Грация», выпускающие женское белье премиум-класса…

Имея все необходимые предпосылки для развития туризма: красивый старый город с интересной историей, множество парков, в том числе парк активного отдыха на берегу озера, сосновый лес, море с замечательным пляжем, а также массу ярких достопримечательностей и возможностей прекрасно провести время – Лиепая вскоре может стать интереснейшим курортом Прибалтики! И в информационном центре, и в местной думе постоянно работают над тем, чтобы график проведения различных мероприятий, особенно в межсезонье, был супер насыщенным.

Большую часть знаменитой корюшки, праздник которой литовская Паланга успешно «раскрутила» и отмечает не первый год, вылавливают именно здесь!

Зимний этап чемпионата FIA по ралли, чемпионат по зимнему плаванию, подледный лов рыбы, вечерние экскурсии, на которых можно полюбоваться зимними огнями Лиепаи и послушать ее легенды, азартные хоккейные матчи способны влить изрядную дозу адреналина в вашу кровь. Культурная жизнь города также богата событиями: это театральные  постановки, концерты, выступления фольклорных коллективов, выставки произведений дизайнерского искусства.

И главное украшение города – это, безусловно, море! Даже зимой здесь весьма привлекательно.

По дороге из Лиепаи в Елгаву находится город Добеле, где мы встретили этих славных снеговиков!

Часть вторая. Елгава

…Дальнейший путь белорусской медиа-группы из Лиепаи лежал в Елгаву, где у нас также состоялся заинтересованный разговор в Елгавской думе. С презентацией региона выступили мэр Елгавы Андрис Равиньш и руководитель управления городского планирования и развития Гунита Осите, а также руководитель Елгавского регионального туристического центра Анда Ильина.

От столицы Латвии Елгаву отделяет немногим более сорока километров. Четвертый по величине латвийский город по нашим меркам совсем невелик: всего около 60 тысяч жителей. В этом году он празднует свое 750-летие. Город пришел к празднику обновленным, три его центральные улицы были реконструированы за счет европейского финансирования. А также при помощи европейского бюджета благоустроен остров Паста (Почтовый), на котором сегодня проводятся основные городские фестивали: ледовой и песчаной скульптуры, а также концерты на природе и зеленые балы. На фестивале ледовых фигур мне посчастливилось побывать три года назад, о чем и был тогда размещен фоторепортаж на нашем сайте. Зрелище, поверьте, незабываемое! Жаль, что в этот раз мы на несколько дней «разминулись» с фестивалем.

В ходе Второй мировой войны разрушения в Елгаве составили более 90%, в городе практически не оставалось ни одного целого здания. Это воистину город-Феникс, воскресший из пепла. «Нас сегодня очень спасают европейские фонды!» – признал мэр Елгавы. По его словам, в город было инвестировано более 100 млн европейских денег. Один из оригинальных восстановленных объектов – башня церкви Святой Троицы. Все ее 9 этажей производят неизгладимое впечатление на посетителей. На первом этаже можно получить туристическую информацию, расположенные выше исторические экспозиции с интерактивными элементами развлекут детей и в игровой форме расскажут об истории. Символы Елгавы, история первых президентов Латвии, традиции земгальского народного костюма будут любопытны и для взрослых, как и дегустация национальной кухни в ресторане, а со смотровой площадки все вместе смогут полюбоваться панорамой города.

Именно здесь проводятся выставки, вечера туризма, камерные концерты и творческие занятия. Отсюда в мае (16) стартует городской праздник, связанный с открытием летнего туристического сезона. В летнем туристическом «меню» – прогулки по рекам Лиелупе и Дриксе на старинном кораблике Frida, прогулочном судне Nameisis или весельных лодках. А на острове Пилс в заказнике «Пойменные луга Лиелупе» любители природы получат мощный заряд от общения с главными обитателями острова: здесь водится более 50 диких лошадей. С центром города пойму реки соединяют несколько веломаршрутов.

«Тур вкусов Елгавы» – акция, уже полюбившаяся гурманам, предполагает кулинарное путешествие по городу и знакомство с особыми местными блюдами: основным кушаньем «Парус герцога» из запеченных в горшочке свинины с карамелизированной квашеной капустой под соусом из облепихи и яблок, десерт «Поцелуй Шарлотты» и напиток «Беллини Елгавы». Когда все эти яства будут продегустированы, и в буклете акции собраны соответствующие отметки, тогда вы получите сувенир – жаропрочную посуду для фондю изготовления местного предприятия Keramika LV. Акция проходит с 1 февраля по 31 мая.

Елгавский дворец не оставит равнодушным ни одного истинного ценителя архитектуры. Самый большой во всей Балтии дворец в стиле барокко был возведен в 1738 году по проекту знаменитого итальянца Франческо Бартоломео Растрелли для резиденции герцога Курземе и Земгале Эрнста Иоганна Бирона. Сегодня это шикарное помещение служит студентам Латвийской сельскохозяйственной академии, недаром город является крупным научным центром Латвии, связанным с сельским хозяйством. А вообще в Елгаве ежегодно получают высшее образование 4,5 тысячи студентов.

Современный олимпийский центр появился в Елгаве в 2010 году. Его посещают как профессиональные спортсмены, так и все те, кто просто хочет поддерживать спортивную форму. Стадион для футбола и легкой атлетики, многофункциональный спортивный зал, площадки для различных видов спорта здесь не пустуют. Как дорожки для боулинга, теннисные корты, скейтпарк и ледовый дворец в спортивном комплексе отдыха Zemgale.

Скульптура-фонтан, недавно появившаяся в Елгаве, всегда привлекает внимание, даже в зимнюю пору! На удачу принято прикоснуться к трости зонта, что мы все дружно и делаем...

Расставаться с Латвией не хочется, она всегда полна сюрпризов...

P.S. Авторы благодарят за прекрасную организацию тура Посольство Латвийской Республики в Беларуси, городские думы Лиепаи и Елгавы, авиакомпанию airBaltic и туристическую компанию Latinserviss.

Фото Сергея Плыткевича