9 Мая в Гродно откроют линию обороны имени генерала Карбышева

03.05.2016 - Новости

9 Мая в Гродно откроют линию обороны имени генерала Карбышева

В Гродно в честь Дня Победы воссоздают копию оборонительной линии времен Великой Отечественной войны. Еще в 1939 году ее строил генерал Дмитрий Карбышев. Это сотни метров траншей, глубокие окопы и огневые точки. Здесь установят противотанковые пушки, разместят автомобили, на которых в войну перевозили знаменитые «Катюши» и легенду – танк Т-34. Торжественное открытие оборонительной линии имени генерала Карбышева, которая возводится возле Кургана Славы, состоится 9 Мая.

Строительство представляет собой возведение оборонительного рубежа мотострелкового взвода, здесь же разместят артиллерию и бронетехнику. «Рубеж обороны получил название «Линия Карбышева» — по имени советского военачальника, строившего перед войной укрепления на западных границах страны. На одном из таких рубежей в первые дни Великой Отечественной войны под Гродно советские войска держали оборону несколько дней», — рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель Гродненского городского Совета депутатов Анатолий Никитин. Он также подчеркнул, что «Линия Карбышева» станет одним из элементов музея воинской славы, который создают в Гродно.

В прошлом году по программе создания музея был реконструирован Курган Славы и расширена экспозиция техники под открытым небом, где выставлены образцы бронетехники и артиллерии времен войны, а также современные танки и пушки.При проектировании оборонительной линии Карбышева инженеры руководствовались военными чертежами. Окопы, сотни метров траншей, укрепленные огневые точки и даже противотанковые заграждения – копию оборонительной линии создают по всем правилам военной фортификации. Даже окна для стрелков рассчитывают по учебнику. А вот количество боевой техники, по словам одного из инициаторов проекта, будет максимально концентрированным. Чтобы гостям и туристам было что посмотреть.

«Пополнять парк бронетехники планируем и дальше. В ближайшее время будут установлены две пушки, а также легендарные танк Т-34 и «Катюша». Причем техника будет выступать не только в роли статичных экспонатов: в день открытия «Линии Карбышева» продемонстрируем реконструкцию боя советских и немецких войск. В дальнейшем такие показы станут постоянными», — пояснил Анатолий Никитин.

К 2020 году у Кургана Славы появится музейный комплекс из нескольких экспозиций, посвященных Великой Отечественной войне, Вооруженным силам, партизанскому движению, Пограничным войскам и даже морякам — уроженцам Гродненской области. Также в ближайшее время здесь заложат Аллею Героев.

s13.ru

Рубрики: Инфраструктура К Сведению

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах