«Липовые» гладиаторы оккупировали Рим

25.07.2016 - Новости

«Липовые» гладиаторы оккупировали Рим

Они красуются на фоне старинной архитектуры и одним своим видом добавляют величия тому, что когда-то называлось «могучий Рим», а сегодня во всех путеводителях именуется столицей Итальянской Республики. Но сегодня центурионы и легионеры утратили былую воинскую славу и превратились в обычных бабников, нагло лапающих туристок что у Колизея, что вблизи других руин.

«Липовые»  гладиаторы и солдаты облепили Колизей, римский Форум, площади и дворцы. Нет, это не восстание рабов: самозванцы позируют с туристами для фотографий, а потом требуют денег. Очевидцы в один голос утверждают, что они не утратили боевой дух: агрессия, с которой они вымогают крупные суммы – от 20 до 30 евро за фотографию, – поражает. Точнее, поражала, потому что недавно какой-то фотограф запечатлел вояк в тот момент, когда они приставали к молоденьким туристкам.  

На инцидент моментально откликнулась итальянская газета Il Messagero, разместившая у себя картинки любвеобильных центурионов в кожаных зерцалах и  шлемах. В одной руке они держат деревянное копье, а другой то проходятся у дамы ниже талии, то силятся со всей солдатской нежностью погладить по волосам, хотя это, судя по всему, совершенно не приветствуется дамой. Увлекаются настолько, что не замечают фотографа и попадают в кадр, а там лезут с поцелуями и объятиями – одним словом, вешаются на женщин, которые не знают, как от них поскорее избавиться и несутся от них прочь, как от чумы.

«Навязчивы до неприличия»,  описывает их поведение фотограф Франческо Тойати, которому они как раз попались на глаза. Про туристок он говорит, что неожиданные приставания повергают их в шок и вынуждают ретироваться в считанные минуты. По мнению других представительниц прекрасного пола, это всего лишь шутка, неуместная, впрочем. «Повышенное внимание к себе им явно не по душе»,  уверен Тойати.

Вояк уже вышибали и из Колизея, и со ступенек Пьяцца ди Спанья. Было это при бывшем мэре Франческо Тронка, который сменил на своем посту своего предшественника Иньяцио Марино, вынужденного уйти в отставку после коррупционного скандала. 

Нынешний глава столичной администрации Тронка обвинил «липовых» римских легионеров в «непристойном поведении». Он назвал их действия «неподобающими», а порой и  «агрессивными». Но 30 июня, когда срок действия запрета истек, древние воины вновь заполонили достопримечательности Вечного города и принялись за прежнее: сначала фотография, потом – огромные деньги. Самые богатые сборы у Колизея: древний амфитеатр Флавиев, на арене которого они когда-то гибли на потеху императору и его патрициям, сегодня стал местом паломничества многочисленных (6 миллионов в год) туристов.

Их не упрекнешь в отсутствии способностей к лицедейству. Начав с небольшого представления, в ходе которого они умудряются приставить деревянное копье к шее или груди очередного туриста, они затем дают туристкам примерить свой шлем с богатым опереньем. В итоге, по словам местных полицейских, к концу дня набирается порядка 200 евро.

Но период «мирной передышки», ниспосланный им законодателем, похоже, заканчивается.  В минувшую среду новый мэр Рима Вирджиния Радджи возобновила действие закона. Согласно ее указу, штраф за пребывание «легионеров» вблизи Колизея, Форума, Пьяцца ди Спанья и главной городской площади Пьяцца Венеция, отныне составляет 400 евро.  

«У города должно быть достойное лицо»,  утверждает мэр Рима, а по совместительству член антикоррупционного движения «Пять звезд», которое, как свидетельствуют недавние опросы, пользуется самой большой популярностью среди политических партий Италии и представляет реальную угрозу левоцентристам в правительстве Маттео Ренци – нынешнего премьер-министра страны.

www.tourprom.ru

Рубрики: Проблема

Страны: Италия


Комментарии

Аватар

25.07.2016 17:02
Сифон
ответить

есть не липовые гладиаторы ?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах