Литовцы торгуются за гродненскую гостиницу «Беларусь»

02.11.2014 - Новости

Литовцы торгуются за гродненскую гостиницу «Беларусь»

Литовская компания Arvi заинтересована купить гостиницу «Беларусь». Если потенциальный инвестор сможет договориться с городскими властями о цене, гостиница может превратиться в четырехзвездочный отель, сообщает «Вечерний Гродно» (полностью см. по ссылке).

«Беларусь» может получить 4 звезды

По словам вице-президента группы компаний Arvi Арунаса Морозоваса, у гостиницы есть перспектива благодаря ее удачному расположению и внешнему виду. Однако обстановка морально устарела и требует замены.

– Рано говорить о каких-либо обязательствах с нашей стороны. Во-первых, это вопрос цены. Пока условия приватизации, которые на сегодняшний день предлагают, нас не устраивают. Сейчас идут переговоры, которые еще не закончены, – говорит он. – Мы видим, что гостиниц в городе недостаточно. Если в Гродно, допустим, необходимо провести конференцию и принять большое количество людей, то подходящей гостиницы нет.

У группы компаний Arvi есть опыт ведения гостиничного бизнеса в сотрудничестве с французским гостиничным оператором Accor. Гостиницу «Гродно» как объект для вложений компания Arvi не рассматривает: не устроили ее расположение и внешний вид. Из неофициальных источников стало известно, что у горисполкома на гостиницу «Гродно» уже есть планы. Однако какие именно, в отделе коммунального имущества и приватизации Гродненского горисполкома пока не сообщают.

Почему ветшают «гиганты»

Как оказалось, «Беларусь» не является обузой для города. Она зарабатывает на гостиничных услугах. В гостинице «Гродно» прибыль идет только от аренды офисов. В части услуг она убыточна, потому что желающих здесь переночевать становится все меньше. Под номера в здании используется 3 этажа из 16. Один передан управлению спорта и туризма для временного проживания спортсменов.

В гостинице «Беларусь» в аренду сдаются помещения на первом этаже – под парикмахерскую, салон сотовой связи и обувной магазин. В среднем за 2014 год она была заселена на 40 процентов. Как рассказал директор ГГУП «Гостиничное хозяйство» Андрей Глушеня, этого достаточно, чтобы она работала с прибылью. Однако предприятие не в состоянии провести реконструкцию зданий за счет собственных средств. И до конца 2014 года изменений не предвидится.

– «Беларусь» однозначно нужна городу, – поясняет директор. – Она находится в центре города рядом со стадионом. В «Гродно» процент заселяемости очень низкий. Поэтому для города не будет проблемой, если она станет полностью офисным зданием или сменит статус: станет общежитием или будет сдаваться под арендное жилье.

Юлия ЛЫТКИНА

Рубрики: Гостиницы

Страны: Литва Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах