Литовский финансист: Снижение стоимости белорусской валюты в краткосрочной перспективе вызовет рост туризма

24.12.2014 - Новости

Литовский финансист: Снижение стоимости белорусской валюты в краткосрочной перспективе вызовет рост туризма

Беларусь, словно связанная с Россией пуповиной, ощущает последствия экономических проблем соседней страны: падает курс рубля, люди сметают товары в магазинах, государство устанавливает неизменные цены на продукты питания, должностные лица ловят жителей, занимающихся нелегальным обменом валюты, сообщает Ru.delfi.lt.

В конце прошлой недели ввели комиссионные в размере 30% при обмене рубля на иностранную валюту, которые будут действительны до февраля, и это вызвало волну покупок в соседней стране.

«Надо понимать, что все страны СНГ зависимы от России, так как это их основной рынок экспорта. То есть, любая проблема в России сильно отражается на каждой из этих стран. А еще совсем недавно почти весь белорусский экспорт был направлен в Россию, сейчас он составляет около 40%. Но весь оставшийся экспорт – это когда они продают или очень дешево, или тем же странам, которые продают России, то есть, другим странам региона СНГ», - сказал о ситуации в Беларуси глава Департамента экономики и финансов Литовской конфедерации промышленников Сигитас Бесагирскас.

По его словам, единственный способ, который мог бы поддержать бизнес Беларуси и других стран СНГ – это девальвация валюты, которая и происходит естественно. Страны, которые это не сделают, не смогут конкурировать на российском рынке.

Кроме этого, по словам экономиста, сейчас не стоит рассчитывать, что Беларусь сможет резко переориентировать свой экспорт в другие страны.

«То есть, их ожидает очередная девальвация и снижение доходов. Я считаю, что то, что мы сейчас видим в России, через 3-6 месяцев мы увидим и в Беларуси», - сказал Бесагирскас.

Они не верят в свою валюту

Но есть одно существенное отличие, почему белорусы реагируют на снижение курса рубля иначе, чем россияне – они привыкли к девальвации, и не считают свою валюту надежной.

«В России последний такой кризис и такая девальвация валюты были довольно давно, а в Беларуси это постоянный процесс, белорусы уже привыкли не доверять своей валюте, поэтому у них нет сбережений в этой валюте. Для них привычно имеющиеся деньги обменивать на евро или доллары, особенно они любят доллары, или превратить деньги в определенные вещи, поэтому паники там меньше», - сказал Бесагирскас.

По его словам, когда стоимость валюты начнет снижаться, люди станут больше покупать, и конвертировать рубль во что-то более стабильное. Это может стать даже небольшой возможностью для нашего туризма, торговли, но со временем число туристов из Беларуси снизится, как и из России, они просто не смогут себе позволить услуги. То же – и с литовскими товарами.

«Необходимо смириться с тем, что это проблема всего региона СНГ, который зависит от России, и этот период надо пережить. Думаю, что эти страны не стоит списывать, но за год-два мы потеряем часть рынка, так как снизится покупательная способность жителей», - сказал собеседник.

Неизвестно, что будет дальше

Коммерческий атташе Литвы в Беларуси Видмантас Вербицкас утверждает, что Центробанк Беларуси, реагируя на то, что вклады все больше обмениваются на иностранную валюту, ввел комиссионные в размере 30% при обмене валюты. Предполагается, что это стимулирует держать вклады в национальной валюте, так как в Беларуси прогнозируется инфляция 20%.

В Беларуси от 40 до 55% продукции составляют импортные товары. По словам собеседника, так как комиссионные в размере 30% при обмене рублей на валюту будут действительны и для предприятий, но в то же время государство регулирует наценки на продукты питания, возможно, что некоторые продукты будет просто невыгодно продавать.

«Сейчас неизвестно, что будет дальше. Как писали в прессе, возник ажиотаж, когда люди, спасая рубли, бросились покупать бытовую технику и электронику, другие товары. Это показывает опасения, что будет девальвация белорусского рубля», - сказал Вербицкас.

Также Министерство торговли Беларуси строго следит, чтобы в магазинах соблюдалось соотношение импортных товаров и товаров местного производства, также запрещено указывать цены в другой валюте, только в белорусских рублях. Поэтому закрыты некоторые крупные белорусские электронные магазины и некоторые магазины розничной торговли.

Раса Лукайтите-Внараускене

Рубрики: Комментарии

Страны: Литва Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах