Литва перешла на евро, но до 15 января в магазинах еще можно расплатиться литами

05.01.2015 - Новости

Автор: Отдел информации


Литва перешла на евро, но до 15 января в магазинах еще можно расплатиться литами

Вслед за Латвией еще одна страна Евросоюза перешла на общеевропейскую валюту. На этот раз это наша ближайшая соседка, «мекка» белорусского шопинга Литовская Республика. Как заявил министр финансов Литвы Римантас Шаджюс, введение евро в Литве является необходимым условием для дальнейшего роста экономики.

«Я думаю, что 1 января состоялось важное экономическое событие, которое значительно изменило и нашу экономическую ситуацию. Должен сказать, что введение евро в Литве – необходимое условие для дальнейшего успешного развития экономики, – сказал господин Шаджюс в интервью радиостанции Ziniu radijasю. – Мы не можем реализовать нормальное развитие экономики без иностранных инвестиций, поскольку в Литве не накоплено огромных капиталов. Нам нужны инвестиции», – подчеркнул министр финансов.

Очевидно, что в связи с введением в Литве евро белорусских туристов могут волновать два вопроса.
В течение какого времени после введения в Литве евро еще можно будет выполнять платежи в литах?
Предусмотрено, что банкноты и монеты литов, монеты центов литов могут использоваться в течение 15 календарных дней со дня введения евро, – т. е. с 1 января 2015 г. по 15 января 2015 г.

16 января 2015 г. евро станет единственным законным, обязательным к приему при расчетах, платежным средством. 

В какой валюте будет выдаваться сдача в период обращения двух валют (с 1 по 15 января 2015 г.), когда можно будет платить наличными в литах и евро?
В период одновременного обращения наличных литов и евро, при расчете наличными литами сдача должна будет выдаваться только в евро, за исключением мест автоматической торговли (предоставления услуг), средств общественного транспорта и такси, где сдача может выдаваться и в литах, а при расчете в евро — только в евро.

Рубрики: Финансы Шопинг

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах