Литва снова насчитала больше всего туристов из Беларуси

26.02.2014 - Новости

Литва снова насчитала больше всего туристов из Беларуси

420 тысяч белорусов составляют 20% туристического рынка соседней страны. Россияне – 19%., сообщает Euroradio.

В позапрошлом году белорусские туристы стали самыми массовыми в Литве. Как оказалось, белорусы продолжают бить рекорды, хотя в спину им уже дышат россияне.

«Белорусские туристы составляют около 20% рынка. И в 2013 году количество белорусских  туристов составило около 420 тысяч человек. Есть рост в районе 12%. Белорусы находятся на тонком лезвии рядом с Россией. На данный момент белорусы – 20%, россияне – 19%. Дальше Латвия, Польша и Германия», – делится данными с Еврорадио специалист отдела целевых рынков Департамента туризма Литвы Томас Яцкевич.

В Виленском информационно-туристском центре рассказывают, сколько насчитали наших соотечественников в прошлом году в литовской столице:

«В прошлом году из Беларуси приехало на 37,5% больше. Это уже статистика не только наших центров, но гостиниц, ресторанов и всех других объектов, куда приходят туристы. В цифрах по городу имеется более чем 67 тысяч туристов из Беларуси».

Чем белорусов так привлекает прибалтийская страна? Конечно, своим шопингом. Достаточно посчитать количество машин с белорусскими номерами у торгового центра «Акрополис» в субботу или воскресенье, и все становится понятно. Но причина не только в этом. Продолжает Томас Яцкевич:

«Основное, конечно, это шопинг, развлечения, отдых, спа, это Друскининкай, не только Вильня. Белорусские туристы очень любят Друскининкай, сейчас и Бирштонас начинает подтягиваться. Мы идем вперед, и ваши туристы не теряются».

Тем временем руководитель литовского туристического агентства Orbituras Галина Бубер-Ляхович говорит, что Литва может предложить больше возможностей для отдыха, чем Беларусь. Например, то же морское побережье. А также объясняет, чем белорусские туристы отличаются от всех остальных.

«Ни одна другая страна так шопингом не интересуется. Те же поляки в основном такого типа пилигримок: достопримечательности, культура. Скандинавы, которые к нам массово едут, – в основном культурные развлечения, экскурсии. Русский турист – в основном отдых, культурные развлечения и шопинг тоже».

По словам Галины Бубер-Ляхович, в последнее время белорусы стали интересоваться не только дешевыми литовскими закупками, но приезжают и что-нибудь посмотреть.

Интересно, что в то время как литовцы говорят о более чем 400 тысячах белорусских туристов в год, Белстат заметил в Беларуси всего около 13 тысяч туристов из-за границ СНГ (по данным за 2012 год).

Дмитрий Кустовский

Рубрики: Итоги

Страны: Беларусь Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах