<p><strong>За прошедший год Литву посетили и переночевали там 420 тысяч белорусов. Это на 30 % больше, чем в позапрошлом году. Виз также выдано на 20 % больше в сравнении с прошлым годом. Тенденция очевидна – белорусские туристы проявляют к Литве немалый интерес. Заинтересованность литовской стороны также недвусмысленна. В блиц-интервью для </strong><strong>TIO.</strong><strong>BY мэр города Вильнюса и кандидат в президенты Литвы Артурас Зуокас рассказывает о развитии туризма в Литве и возможностях для интенсификации отношений между Беларусью и Литвой. </strong></p>

Господин Зуокас, есть ли у вас, как у мэра города и кандидата в президенты, идеи по развитию туризма в Вильнюсе и в Литве?

– Развитие туризма в стране является частью моей предвыборной программы. Мы знаем, что средний доход в Литве невелик: для Вильнюса он составляет около 700 евро, для остальных городов – 500 евро. Но эти зарплаты гораздо ниже, чем в Евросоюзе, из-за чего мы и имеем отток рабочей силы из страны. Поэтому с помощью туризма мы рассчитываем  повысить доходы литовских граждан. К примеру, хоть туристическая инфраструктура в Литве и развита достаточно хорошо (у нас много гостиниц в Вильнюсе, туристы любят и посещают Друскининкай, а в Палангу активно идут инвестиции), в том же Вильнюсе, например, ощутима нехватка большого конгресс-центра, наличие которого обеспечило бы дополнительные рабочие места. Литва будет еще активнее продвигать свои туристические возможности, заключать договоры о сотрудничестве в сфере туризма по примеру того, который мы заключили в пятницу, 7 марта, с городом Львовом. Мы будем способствовать тому, чтобы визовый режим с Литвой стал более легким и как можно больше туристов смогло приехать к нам. В данном случае я имею в виду Калининградскую область и Беларусь.

Вопрос о снижении стоимости виз для Беларуси достаточно актуален. Предпринимаются ли какие-либо шаги в этом направлении с литовской стороны?

– Я уже давно придерживаюсь мнения, что стоимость виз для белорусов необходимо снизить. В частности, я отстаиваю эту точку зрения на заседаниях, которые проводятся на правительственном уровне. Сотрудничество наших стран неизбежно, и преграды на бюрократическом уровне только мешают их интенсификации.

Не так давно на границе Беларуси и Литвы образовались немалые очереди. И причина тому – ввод в Литве нормы об обязательном декларировании автомобильного топлива. Как вы относитесь к данной инициативе?

– Если бы это было в моих полномочиях, конечно, такой мелочью я бы не занимался. Я бы не заставлял писать декларации, так как это бессмысленно и есть более продуктивные возможности для того, чтобы контролировать подобные процессы. А данный способ – это всего лишь дополнительная работа для тех же государственных структур. Польза здесь минимальная. Так как данные проверки были введены в тестовом режиме и вскоре были отменены, я думаю, данная норма не будет принята.

Одна из форм привлечения белорусских туристов в Литву – это фестивали и концерты, для поездки на которые открываются бесплатные визы. Планируется ли расширять количество таких мероприятий?

– Я открыт для всех новых идей, которые могут быть предложены с белорусской стороны. Я за то, чтобы и литовцы, и белорусы больше и активнее ездили друг к другу. Если я стану президентом Литвы, я с удовольствием буду способствовать тому, чтобы сотрудничество Беларуси и Литвы вышло на новый уровень.