Лучайский костел на Поставщине отметит свое 250-летие концертом, фаер-шоу и фейерверком

18.07.2016 - Новости

Лучайский костел на Поставщине отметит свое 250-летие концертом, фаер-шоу и фейерверком

Празднование 23 июля продлится с 14 до 23 часов.

Об этом порталу «Край.бай» сообщил настоятель костела ксендз Николай Липский. Фэст начнется в лучайском костеле Св. Тадеуша Апостола в 14.00 поклонением Пресвятым Дарам. В 15.00 начнется торжественная месса с участием епископа Александра Яшевского. Затем пройдет освящение автомобилей в честь близкого праздника св. Христофора, покровителя автомобилистов.

С 17.00 до 23.00 будет длиться концертная программа. Планируется, что в ней примет участие множество известных белорусских исполнителей из Минска – группа «Рэха», Лявон Вольский, Дмитрий Корсак, Андрей Жуковский, Валентина Ольшанская, Олег Семенов, Марина Веренич, Алексей Гросс, представляющий в этом году Беларусь на «Славянском базаре». Приглашены также музыканты-дудары (волынщики). Выступят дети и молодежь из Лучая и соседних приходов. Гостей праздника ждут забавы, пони, шашлыки, фаер-шоу и фейерверк.

«Как обычно, – комментирует священник, у которого каждый год приходской фэст празднуется с размахом, а концерты известных исполнителей проходят почти каждый месяц. Последний прошел в июне, следующий – в августе перед началом учебного года, – только в связи с юбилеем более празднично».

В 2016 году лучайский костел празднует 250 лет со дня своего основания. Такой же юбилей со дня завершения его постройки и освящения можно будет отметить ровно через 10 лет. «До этого слишком долго ждать нашим бабушкам. Если доживем, то и через десять лет отпразднуем», – объясняет настоятель.

Костел Св. Иуды Тадеуша в Лучае построили в 17661776 годах для иезуитов Огинские. С 1731 года здесь действовал монастырь этого ордена. Но уже в 1773 году орден иезуитов в Российской империи был запрещен, поэтому лучайский храм считается последним памятником иезуитского монументального зодчества. Он является одним из наиболее красивых костелов Беларуси, его ставят в один ряд с несвижским храмом. Внесен в Мписок историко-культурных ценностей Беларуси.

В плане архитектуры костел представляет собой традиционную для иезуитского храма крестовую базилику со «спрятанным» куполом (снаружи купол полностью скрыт под двускатной крышей). И если несвижский костел представляет собой образчик наиболее раннего, «чистого», барокко, то в Лучае мы имеем дело с примером так называемого «барочного», или «станиславского», классицизма – логического финала эволюции архитектуры «иезуитского» барокко, говорят специалисты.

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 6

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 16

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 12

Автором проекта храма считают итальянского архитектора Карло Спампани, который в то время преподавал архитектуру в Виленской академии иезуитов. Большой ценностью являются так называемые 3D-фрески – «объемная» фресковая разрисовка в технике гризайль, имитирующая скульптурную лепку, выполненная выдающимся художником этого периода Казимиром Антошевским (иезуиты могли себе позволить приглашать лучших мастеров). Такие же объемные фрески Антошевский сделал в будславской базилике и минском кафедральном костеле.

Украшением святыни является старинный орган, установленный еще в 1811 году. В нем имеется мануал и 12 регистров, пять из них работает. Сейчас музыкальный инструмент сопровождает службы, иногда в костеле устраиваются концерты для туристов. Ксендз Николай Липский рассказал «Край.бай», что в июле в храме ждут мастера для ремонта органа. «Мы все время стараемся проводить ремонтные работы, насколько позволяют средства, а их очень немного», – говорит он.

Недавно для посещения туристов открылся костельный подвал с его нетронутыми старинными сводами и остатками древних погребений. В одной из башен костела действует музей, где можно увидеть латинские мессалы, старые литургические одеяния католических священников и многое другое.

Интересно устроена территория вокруг костела. Ксендз Николай, работающий здесь с 2006 года, решил всю прикостельную территорию превратить в живую Библию. По его идее, от храма радиально расходится 12 дорожек – по числу апостолов Христа и на каждой на постаменте установливаются со временем фигуры апостолов. Одиннадцатую скульптуру откроют во время юбилея, последнюю, двенадцатую – в октябре. При въезде на территорию храма устроен газон с живой изгородью в форме огромного креста. Вместо старинных курантов действуют новые, электронные, отбивающие каждую четверть часа. 

Изображение 7

Изображение 2

Изображение 13

Изображение 14

Изображение 15

Ольга ФРОЛОВА по материалам luchai.by, страницы пользователя futureal2006 на belarus-travel.livejournal.com и msj.by

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах