Лучшая горничная столицы провела мастер-класс  (+фото)

04.02.2014 - Новости

Лучшая горничная столицы провела мастер-класс (+фото)

Корреспондент агентства «Минск-Новости» на время сменила профессию и поработала горничной в одной из гостиниц Минска.

Интерес к профессии горничной возник неспроста. Ведь в преддверии Чемпионата мира по хоккею в Минске планируют ввести в эксплуатацию 9 коммунальных гостиничных комплексов. Отелям в срочном порядке потребуется большое количество сотрудников, в основном, конечно же, обслуживающий персонал. Вполне естественно, что принимать на работу будут не только людей с опытом, но и новичков.

Мастер-класс для автора этих строк провела Елена Романовская – победитель в одной из номинаций конкурса «Минский мастер–2013». Лучшая горничная столицы сегодня руководит отделом номерного фонда в гостинице «Троицкая» – филиале четырехзвездочного отеля «Виктория».

Номер для уборки корреспонденту достался самый простой – одноместный. На профессиональном языке он называется «сингл».

Елена открывает комнату пластиковой картой. Это именное устройство, одалживать его кому-либо не разрешается.

Для начала мы открываем в номере окно, раскрываем двери бельевого шкафа. Они останутся незакрытыми до самого конца уборки. Как говорит собеседница, проветривание необходимо, чтобы запах в номере всегда был нейтральным.

Убирает горничная в номере при открытых окнах, даже зимой

Горничная пользуется несколькими тряпочками, причем разного цвета. Каждая для определенной процедуры – чистки зеркал, вытирания пыли и прочего.

Влажную уборку Елена делает тщательно. Без внимания не остается ни лампочка внутри светильника, ни плинтус. Чтобы ничего не пропустить, она двигается от дверей по периметру комнаты.

Пыль горничная вытирает даже с ламп внутри светильников

За наполненность мини-бара горничная не отвечает. Однако она обязана следить за наличием в номере канцелярских принадлежностей – чистой бумаги, конвертов и ручек.

В номере обязательно должны быть чистая бумага, конверт, ручка или карандаш

В обязанности горничной входит также забирать белье гостя в прачечную. Услуга стирки вполне доступна по цене. За женский костюм, к примеру, надо заплатить 40 000 рублей.

На журнальном столике в номере – табличка с напоминанием: здесь не курят.

Во многих номерах курить запрещено

В ванной комнате чистим раковину и ванну, после чего насухо вытираем все поверхности. Сантехнику дополнительно обрабатываем антибактериальным средством. Унитаз моем мочалкой. А уголки рулона висящей туалетной бумаги складываем в виде треугольника – смотрится аккуратнее.

Раковину и ванну вытираем насухо

В итоге на уборку одноместного номера мы с Еленой потратили полчаса, хотя норма – 45 минут. Все дело в том, что комната нам досталась довольно чистая. Да и уборка была текущей.

Что касается генеральной уборки, то ее горничная проводит, когда гость выселяется из номера. Тогда работница протирает дезинфицирующими средствами все дверные ручки, меняет постельное белье и полотенца, выкладывает новые пакеты для химчистки и прачечной.

По словам Елены Романовской, за одну смену горничная убирает от 5 до 10 номеров. Домой после рабочего дня вернуться не уставшей крайне сложно.

Результат работы журналиста

Юлия Балакирева

Фото Натальи Вавиловой

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах