Лучший фотограф дикой природы Беларуси Сергей Плыткевич о том, с кем опаснее иметь дело: с животными, капризами природы или конкурентами

04.02.2014 - Новости

Лучший фотограф дикой природы Беларуси Сергей Плыткевич о том, с кем опаснее иметь дело: с животными, капризами природы или конкурентами

Почему аист не всегда бывает безобидным, сколько стоит сегодня хороший снимок и часто ли приезжают снимать природу Беларуси иностранцы, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости» из беседы с известным фотографом Сергеем Плыткевичем.

Сергея Плыткевича считают лучшим фотографом дикой природы в стране. Минчанин – автор сотен замечательных снимков, многие из которых стали его визитной карточкой. Например, Беларусь с высоты птичьего полета.

Кроме того, он – один из самых патриотичных фотографов. Для того чтобы рассказать о красотах нашей страны, организовал издательство «Рифтур», которое выпускает альбомы и путеводители, запустил фотопортал «Дикая природа Беларуси», издает газету «Туризм и отдых».

– Сергей, как в песне, ваша служба и опасна, и трудна?

– В большей или меньшей степени да. Но об этом фотографу нельзя думать. Хотя стоит всегда быть начеку.

– А с чем или кем опаснее иметь дело – с животными, капризами природы или конкурентами?

– По-разному. Из зверей самые опасные те, кто ранен или защищает свое потомство. Иной раз и аист безобидным не кажется. Был однажды такой случай. Позвонил друг-рыбак, который живет в Островецком районе. На ночь оставил на пруду удочку с живцом, на которую попался черный аист. Леску отрезал, а крючок птица проглотила. Минские ветеринары посоветовали мне привезти аиста на осмотр. На месте я набросил на него покрывало и поместил в большую коробку от телевизора. Аист, разволновавшись, начал по стенкам клювом долбить. Несу коробку в машину – бах! – пробивает картон возле руки. Через секунду снова. Повезло, что с пальцами остался.

– А природа разве проблем не доставляет?

– Конечно, в лесу можно заблудиться, в болоте – провалиться, в реке или озере – утонуть. Иногда даже ветер может погубить. Однажды снимал орла-беркута, который гнездился на дереве высотой 17 м, находящемся на острове среди болота. Я устроился на соседнем. Началась буря, верхушки раскачивались так, что стал думать, смогу ли хоть за что-нибудь уцепиться, если дерево рухнет. А птенец беркута прятался от дождя за стволом и тоже, наверное, представлял, как выжить в случае падения. В общем, не знаю, как он, а я испытал настоящие мужские чувства, когда все глупости ты уже сделал и больше от тебя не зависит ничего. Но буря закончилась, выбрался из болота и через какое-то время снова полез на дерево.

– Отважно! Сделанным в тот день снимком гордитесь больше всего?

– Из всех кадров сложно выделить какой-то один. Важнее для меня законченная работа, например фотоальбом «Нечаканая Беларусь». Впервые смог представить Родину с высоты птичьего полета. Оказалось, что она очень и очень красивая.

– К слову о красивых местах. Под Минском таких много?

– Природа вокруг столицы, как и возле любого другого мегаполиса, находится под сильным воздействием человека. Но кое-где остались нетронутые цивилизацией уголки. К примеру, диких косуль можно увидеть на подкормочных площадках в Станьково. Рядом с мемориальным комплексом «Хатынь» находятся потрясающая березовая роща и сосновый лес.

– Сергей, многие восхваляют природу других стран. Слоны, жирафы – такая экзотика. А нам есть что показать иностранцам?

– Глухари, беркуты, орланы-белохвосты, бородатые неясыти и даже маленькая вертлявая камышевка привлекают в Беларусь самых искушенных фотографов. Чаще всего нас посещают мастера из Польши, Франции, Литвы и России. Красоты Беларуси привлекают многих фотографов-иностранцев

 – Фотоохота – дорогое увлечение?

– Пока она бесплатна, но если найдется тот, кто создаст гарантированные условия для получения хорошего кадра и попросит за это деньги, буду только рад. Стоит понимать, что фотосъемка далеко не безвредна для живой природы. Своими действиями человек может погубить животных. Например, отыщет гнездо с птенцами, сделает пару кадров и отправится дальше. А после по его следам придет лиса и съест птенцов.

– Правда ли, что хороший снимок можно сделать и мыльницей?

– Пейзаж фотографируют и камерой мобильного телефона, но животных снимать без профессиональной техники сложно.

– В Минске заработать на снимках дикой природы возможно?

– Их принимают некоторые издания, однако гонорар платят несравнимый с тем, что за рубежом. Пять, десять, двадцать долларов – не та цена за фото, которая может компенсировать расходы автора. Можно, конечно, продать снимки подороже какому-нибудь предприятию для корпоративного календаря, но это разовые проекты, на них сильно не разбогатеешь. Фотоохота для многих минчан остается увлечением.

– Но для вас это стало работой…

– В свое время просто пошел на риск. Фотосъемкой занимаюсь со студенчества. Организовал издательство, специализирующееся на выпуске альбомов и путеводителей. Вышли «Мая Беларусь», «Беларуская экзотыка», «Ад Полацка пачаўся свет» и другие. Выпускаю газету «Туризм и отдых». В 2009 году запустил фотопортал «Дикая природа Беларуси». Как показала практика, людям интересна природа нашей страны – в сутки на сайт заходят около 2000 человек. В ближайшие дни собираюсь открыть еще один фотопортал, уже международный. Будут представлены фотографии авторов из Беларуси, Украины, Молдовы, Армении, Грузии и Азербайджана. Жанр снимков – художественный, это не только фото дикой природы. Работы можно комментировать. Белорусским авторам сайт позволит продемонстрировать свое творчество в полной мере. Встречал на пути немало сложностей. Например, в свое время открыл журналы «Детская площадка», «PROотдых», «Фотомагия», «Дикая природа». Но они не выдержали конкуренции с российскими изданиями. Вообще, выпускать периодику на туристическую тему в Беларуси не прибыльно. Окупается лишь книжная продукция – альбомы и путеводители.

– Как к вашей славе относятся коллеги?

– По-разному. Кто-то говорит: дайте мне вертолет – и я сделаю гораздо круче! Но большинство оценивает реально.

Справочно

– Сергей Плыткевич часто выступает организатором экологических акций. Прошлым летом проходила кампания «Чистая Березина». Фотографы и журналисты спускались на байдарках по реке и очищали воду от мусора.

– Некоторые зарубежные фотографы переодеваются в костюмы животных, чтобы не спугнуть «моделей». Белорусские фотографы тоже прибегают к этой хитрости. У Сергея Плыткевича был костюм лебедя: друзья-орнитологи приделали к детской ванночке чучело птицы с дыркой для объектива в груди. Правда, в эксплуатации «наряд» оказался неудобным.

Юлия Балакирева

Рубрики: Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах