Лукашенко: мы правильно сделали, возродив производство слуцких поясов

12.04.2014 - Новости

Лукашенко: мы правильно сделали, возродив производство слуцких поясов

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает верным решение о возрождении в Беларуси производства слуцких поясов. Об этом глава государства заявил 11 апреля, посещая РУП «Слуцкие пояса» ГПТО «Белхудожпромыслы» Управления делами Президента, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Как было доложено главе государства, предприятие в 2013 году обеспечило выполнение основных показателей прогноза социально-экономического развития. Темп роста объема производства в сопоставимых ценах составил 118,5 % при задании 107,5 %. Предприятие получило Br1,7 млрд чистой прибыли, рентабельность продаж составила 10,7 %.

РУП «Слуцкие пояса» в течение 2009–2013 годов провело работу по обновлению производства, расширению ассортимента выпускаемой продукции. В январе–феврале текущего года темп роста выручки от реализации продукции составил почти 104 %, рентабельность продаж – 5,5 %.

При реализации Госпрограммы возрождения технологий и традиций изготовления слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции «Слуцкие пояса» на 2012–2015 годы на предприятии в течение 2012–2013 годов был реализован инвестпроект по организации производства копий, аналогов слуцких поясов и национальной сувенирной продукции. Финансирование осуществлялось за счет средств республиканского бюджета. На предприятии воссоздана уникальная технология ткачества слуцких мануфактур. Аналогов этой продукции в мире нет.

Александр Лукашенко ознакомился с технологическим процессом производства аналога слуцкого пояса и сувенирной продукции на предприятии, с технологией самобытного народного ткачества, выставкой образцов сувенирной продукции. Как было доложено главе государства, вся выпускаемая здесь продукция востребована. В планах у предприятия – расширение ассортимента, выпуск продукции для церкви.

На базе РУП «Слуцкие пояса» сформирована экспозиция музея, где можно не только увидеть аналоги поясов, реконструированные на современном оборудовании, но и приобрести сувениры, понаблюдать, как создаются шедевры художественной культуры ткачами-ремесленниками. Для популяризации этой продукции среди отечественных и зарубежных туристов посещение музея планируется включить в туристические маршруты.

Президент интересовался у работников предприятия, верным ли было решение о возрождении такого производства. «Это очень нужно, очень важно и для нас, и для наших потомков. Это основа идеологии, потому что нельзя быть грамотным специалистом, не зная культуры страны. Это возрождение имеет колоссальное значение», – отметила директор предприятия Лариса Тарасова.

Заведующий отделом древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Борис Лазуко также считает важным создание в стране производства слуцких поясов. По его мнению, духовное богатство белорусского народа – это самое главное, что необходимо беречь и передавать молодежи. «Оранжевые революции обходят нас стороной, потому что мы это делаем, – сказал президент. – И делаем не для того, чтобы оранжевых революций не было, а для будущего, для детей, для возрождения».

«Моя задача была – создать это, чтобы никто не пытался схватить и увезти, как это бывало. Вот пусть сейчас поляки сделают такое, если они ценят свое прошлое, и говорят, что это их наследие», – добавил глава государства.

Борис Лазуко провел для президента экскурсию по Музею истории слуцких поясов, рассказал, как изготавливались пояса в прошлом.

«У меня почти камень с души снят. Меня убедили, что мы правильно сделали, возродив этот предмет того времени. Хоть это и недешево, но это того стоило. Это останется в истории, на века», – сказал глава государства.

Александру Лукашенко вручили первый слуцкий пояс, сотканный на предприятии, который является полной копией оригинального исторического пояса. В качестве сырья при изготовлении аналога пояса использовались позолоченные нити и нити из натурального шелка. Длина пояса – 350 см, ширина – 33,5 см, вес – 500 г. Подарок главе государства вручили работницы, которые выткали этот пояс. Он будет храниться во Дворце Независимости.

Александр Лукашенко посетил также кафе «Старый город», работающее рядом с музеем, ознакомился с ассортиментом продукции, предлагаемой гостям в сувенирной лавке, и в целом остался доволен осуществленной на предприятии работой как по возрождению традиций производства слуцких поясов, так и их популяризации.

Президент оставил запись в книге почетных гостей Музея истории слуцких поясов. «Очень символично, что второе рождение поясов произошло именно здесь, в Слуцке. Это дань нашего уважения мастерам прошлого и яркое подтверждение таланта их потомков, которые по уровню мастерства не уступают своим прославленным предшественникам», – говорится в записи.

Глава государства ознакомился также с социально-экономическим развитием Минской области и Слуцкого района, мерами по развитию народных художественных промыслов Беларуси и финансово-хозяйственной деятельностью «Белхудожпромыслы».

См. видео.

Рубрики: Визит Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах