Лувр вновь стал самым посещаемым музеем планеты

11.04.2014 - Новости

Лувр вновь стал самым посещаемым музеем планеты

В десятке наиболее популярных у туристов музеев Париж и Лондон имеют по три представителя. Пятая республика и Соединенное королевство продолжают оставаться наиболее «музейными» державами планеты. Британский музей в Лондоне сильно прибавил в прошлом году. Он увеличил посещаемость на 20 % и вышел на второе место в списке, оттеснив на третью строку нью-йоркский Метрополитен, но все равно не сумел догнать парижский Лувр. Уж слишком далеко он и все остальные музеи отстают от главного музея Франции, сообщают «Новые Известия».

Лувр продолжает оставаться очевидным и несомненным лидером по посещаемости среди мировых музеев, несмотря даже на то, что по сравнению с 2012 годом количество посетителей в нем снизилось на полмиллиона человек (4 %). Он занимает первое место шестой год кряду, то есть все время, что авторитетное в мире культуры издание Art Newspaper составляет список самых популярных музеев. В прошлом году в Лувре побывали свыше 9 млн посетителей – почти на 40 % больше, чем в Британском музее.

В Метрополитен, который в 2011 и 2012 годах уступал только Лувру, посещаемость тоже выросла, но не так сильно, как в Лондоне.

Британцы могут претендовать на первое «командное» место в неофициальном зачете. Франция и Великобритания имеют в списке самых посещаемых музеев по три представителя, но британские музеи стоят в целом выше французских – 2-е, 4-е и 6-е места против 1-го, 9-го и 10-го. Два музея в рейтинге Art Newspaper – у США.

Несмотря на большие финансовые проблемы в Детройте и ходившие одно время сильные слухи о продаже знаменитой коллекции картин городского музея, Детройтский музей искусств резко увеличил посещаемость. По сравнению с 2011 годом она выросла в прошлом году на 38,5 %: с 429 тыс. человек до 595 тыс. Если неожиданно проснувшийся интерес детройтцев к изящным искусствам сохранится и в этом году, то этот музей войдет в сотню. Сейчас он на 102-м месте.

Самыми посещаемыми выставками прошлого года стали две экспозиции в Музее императорского дворца в Тайбэе (Тайвань). Коллекцию старинных изделий из золота, нефрита и бронзы с материкового Китая посещали ежедневно в среднем 10 946 человек, а картин живописцев XIX–XX веков школы Линган – 10 711. Эти две выставки, кстати, в значительной мере помогли тайваньскому музею занять достаточно высокое место – 7-е в списке.

Рубрики: Рейтинги

Страны: Тайвань Великобритания Франция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах