«Ляписы» и туризм

03.12.2013 - Новости

Автор: Лилия КОБЗИК


«Ляписы» и туризм

В субботу белорусская группа «Ляпис Трубецкой» во главе с опальным Михалком дала концерт в литовской столице. Около 12 тысяч поклонников группы, желающих лично присутствовать на презентации первого беларускамоўнага альбома группы «Грай», сделали на несколько часов белорусской если не всю Вильню, то, по крайней мере, отдельно взятую «Сименс-Арену».

И, по единодушному мнению, концерт был замечательным – атмосфера в зале, все то, что происходило на сцене, сильные, смелые, откровенные и, я бы сказала, очень белорусские по духу реплики Михалка: все было именно таким, каким мы и ожидали. Даже те, кто не поехал в Вильнюс, а, как автор этой заметки, наблюдал за действом по интернету (огромное спасибо порталу tut.by) прониклись тем драйвом, которого мы во всех смыслах и напрочь лишены тут у себя, на родине.

Драйв, собственно говоря, сопутствовал и организации самого выступления. Туристическая составляющая концерта волею властей оказалась далеко не на последнем плане. На первом месте, конечно, тот факт – и, думаю, власти это прекрасно поняли, просто посмотрели сквозь пальцы (не до того!),  -- что это было нечто большее, чем концерт, это была гражданская акция. Такая, достаточно безопасная, опять-таки очень белорусская, специфическая гражданская акция.

Михалок, бесстрашно отстаивающий свои убеждения, не имеет возможности играть концерты на родине, поэтому огромной армии приверженцев его таланта и гражданской позиции пришлось отправляться в столицу соседнего государства, а это уже туризм со всеми, как говорится, вытекающими последствиями. Визу литовцы оформляли бесплатно. С проживанием, кажется, ни у кого не возникло никаких проблем (Вильнюс – не Минск, там, как и положено европейской столице, полно гостиниц, хостелов и апартаментов на любой вкус). Зато ожидаемо напряженными стали два момента – транспорт и переход границы.

Пользователь фейсбука Дмитрий Разахацкий разместил на своей страничке пост с подробной калькуляцией убытков, которые понесло белорусское государство, выдавив неугодного музыканта за границу. По подсчетам Дмитрия, за мяжу только из-за одного концерта отправилось что-то около двух миллионов долларов:

«Билет на концерт: 24 (в среднем)
Дорога: 40
Ночевка: 25
Еда: 10+10+10
Пиво: 5
Супермаркет: 50 (хотя по словам литовцев средний чек белорусов 500, но времени было мало)
Виза: 60*1,35/100*1 (пусть 1% сделало визы за деньги) = 0,81
Прочие расходы: 10
К-во людей: 10000 (вместимость до 12 500 - пишут, что с аншлагом)
Итого: 1 848 100 $».

Кое-что в калькуляции можно, конечно, оспорить. Например, какую-то часть этих денег смогли заработать наши белорусские турфирмы, которые быстро сориентировались и предложили туристам либо полный турпакет, либо только доставку. Не осталось в стороне от происходящего и госпредприятие Минтранса, которое поспешно выделило сверх восьми дополнительных еще два дополнительных автобуса по международному маршруту Минск-Вильнюс-Минск, тоже что-то наварив на ярком, оппозиционном выступлении «Ляписов». Не факт также, что заложенный в цене билета свой собственный гонорар Михалок полностью истратит в «Акрополисе» или «Озасе», не отоварив ни копейки, скажем, в Минске, где у него семья. Но, в целом, логика верна – немаленькая сумма просто уплыла за границу. И после этого еще будут заводить разговоры о том, что надо обложить 100-долларовым налогом всех выезжающих, о том, что «валюта вывозится за границу»! Спрашивается, кто виноват?

На мой взгляд, в нашей общей ситуации и конкретно в экономике этого знакового выступления на «Сименс-Арене» абсурдно все. Ну, все буквально переставлено с ног на голову.  Можно было бы доказывать, как невыгодно Беларуси, имеющей небогатый ассортимент экспортных отраслей и стоящей на пороге аховой девальвации, терять валюту еще и на таком ровном месте – то есть вынуждать популярных музыкантов давать концерты за границей вместо того, чтобы предоставить площадки здесь, удержать свою собственную публику, да еще и привлечь иностранных туристов. Вопрос только – кому доказывать? Тем, кто боится свободного слова и смелых людей, как черт ладана? Тем,  кто видит настоящую опасность не в утечке валюты, девальвации и, к примеру, одномоментном трехразовом обнищании населения, а в критике, в стихах, в песнях, в белорусском языке? Тем, кто в очередной раз разворачивает время вспять, заставляя артистов получать в отделах идеологии разрешения на выступления? Тем, для кого сохранение существующего статус-кво и имиджа Беларуси как закрытой, авторитарной страны важнее «какой-то» там экономики и такой уж совсем «пустяковой» вещи, как нормальный туризм?

Будем откровенны, невозможно нормально зарабатывать на туризме в системе, где все регулируется жесткими распоряжениями, указами, приказами и директивами – какой товар выпускать, как петь и что думать. То есть, по всему видно, что отдельные предприимчивые субъекты очень даже могут сделать бизнес практически в любой системе (и по традиции потратить заработанное в «Акрополисе»), но при этом само государство, увы, всегда останется в пролете. Впрочем, в ситуации, когда бюджет держится, в основном, на российских субсидиях, государству, похоже, уже все равно.

Если вести речь о событийном туризме, к которому относятся в том числе и концерты, то хорошая иллюстрация к разговору о нашем абсурде – подготовка к чемпионату мира по хоккею. Все госпредприятия в приказном порядке заставили навыпускать разнообразной рекламной продукции, а потом выяснилось, что реализовать ее вряд ли удастся, потому что, вместо нашей кустарщины, технологичные и опытные шведы, согласно договору, привезут свою продукцию. С одной стороны, прекрасно – вместо странных статуэток-хоккеистов, созданных как будто исключительно для троллинга, мы, надеюсь, увидим стильные дизайнерские вещи. С другой, как можно объяснить выброшенные на ветер государственные деньги? И это вовсе не пустяк. Это еще один шаг к девальвации. Это абсурд!

Вот так и существуем. В атмосфере абсурда, перевернутого с ног на голову мира, в зазеркалье. А где-то идет совсем другая жизнь. Реальная. Может быть, она и сложнее, и  опаснее. Но она настоящая. Кстати, 7 декабря «Ляписы» выступают в Киеве. Можно себе представить, сколько уж там будет драйва…

Рубрики: Общество

Страны: Литва


Комментарии

Аватар

04.12.2013 08:45
Сямен Лукашук
ответить

Цікавы погляд. А колькі Беларусь губляе на іншых праектах тых беларусаў, хто не мае магчымасці нармальна працаваць на Радзіме?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах