Выездное заседание координационного совета по охране историко-культурного наследия прошло по маршруту «Животворящие криницы этноса»

30.10.2013 - Новости

Выездное заседание координационного совета по охране историко-культурного наследия прошло по маршруту «Животворящие криницы этноса»

Очередное заседание координационного совета по охране историко-культурного наследия, которое состоялось на прошлой неделе, проходило в новом формате.

Мероприятие было выездным, его участники детально знакомились  с одним из туристических маршрутов, разработанных сотрудниками  районного Дома ремесел совместно с общественным объединением «Зов», сообщает «Заря над Бугом».

Маршрут, получивший имя «Животворящие криницы этноса», вобрал  в себя посещение населенных пунктов  Лыщицкого  сельского совета (М. Щитники, Лыщицы, М. Зводы, Кустынь, Гурки, Остромечево), он знакомит с историей этих деревень, памятниками археологии и культуры, расположенными в них. Сюда включены также памятные места, связанные с жизнедеятельностью  Казимира Лыщинского – нашего знаменитого земляка, философа и просветителя XVII века. Туристов знакомят с  местом, где было имение рода Лыщинских,  музейным уголком  в Лыщицкой  школе,  историей деревни Щитники, парком и местными памятниками истории. Они имеют возможность посетить  церковь Покрова Пресвятой Богородицы, постоять у  камня с посмертной эпитафией Казимира Лыщинского, прикоснуться к истории деревни Люта, пройтись по уникальному парку с редкими видами деревьев и  лицезреть памятник археологии – курганный могильник в деревне Гурки.

«Животворящие  криницы этноса» – часть областного маршрута «Жемчужное ожерелье», который проходит по Каменецкому и Брестскому районам и включает в себя посещение источников Ставы, Тумин, Огородники, Грушка. Для туристов предусмотрена экскурсия по выставочному залу Дома ремесел, где они присутствуют в качестве  зрителей при проведении мастер-классов.

Разработан маршрут в 2006 году. Он ориентирован  на различные категории  населения, но в основном – на  учащихся. Особенностью Прибужья является то, что тут происходили с очень далеких времен межэтнические контакты, и потому еще более интересно рассмотреть, как сохранилась местная этническая культура, как смогла она пронести свои традиции через все разрушительные воздействия, какие защитные механизмы при этом были выработаны.

Что касается непосредственно личности Казимира Лыщинского, то рассказ о нем для туристов запланирован на маршруте в Лыщицкой средней школе, где  создан стараниями  педагогов и местных жителей уголок памяти о выдающемся земляке. Материалы о нем также представлены в экспозиции районного Дома ремесел.

Из них гости узнают, что Казимир Лыщинский  родился в марте 1634 года в местечке Лыщицы Брестского воеводства. Происходил из старинного шляхетского рода Лыщинских. Философ-материалист, педагог и государственный  деятель. В юности принимал участие в войнах Речи Посполитой с Россией и Швецией. В 1658 году вступил в орден иезуитов, занимал должность проректора Брестского иезуитского коллегиума. В 1666 году вышел из  ордена, женился и вернулся в родовое имение. Был обвинен в атеизме и согласно решению суда казнен 30 марта 1689 года в Варшаве. Рукопись трактата была сожжена.

На пленарном заседании координационного совета его участники обменялись мыслями, высказали свои мнения по поводу увиденного и услышанного в ходе знакомства с маршрутом «Животворящие  криницы этноса».

– Маршрут, безусловно, интересный, но на сегодняшний день он еще «сырой», – считает председатель райисполкома Владимир Мацука. –  Над ним предстоит изрядно поработать. И тогда он станет действительно востребованным для туристических групп. И не только в составе областного маршрута, но и в качестве самостоятельного для района. Цель доработки – усиление интереса к личности Лыщинского как человека, как политического деятеля, как просветителя-философа, как хозяина-новатора. Верить и служить – это разные вещи. Потому открытым, полагаю, остается вопрос о сущности его атеизма. Бесспорно одно. Человеком он был незаурядным. И вполне мог претендовать на довольно высокие должности в государственных органах. Что никак не устраивало его недоброжелателей, которые, в конце концов, и расправились с ним.

Наряду с историческими фактами, рассказ о нашем земляке должен быть насыщен  и красивыми легендами, и спорными гипотезами. А повествование экскурсовода о Лыщинском должно быть не монотонным и равнодушным, а эмоционально-приподнятым, с законными нотками гордости за такого земляка. Очень важно правильно преподнести ту информацию, которой мы располагаем.

Требует корректировки и последовательность прохождения этапов маршрута. Руководствоваться во всем надо логикой и здравым смыслом. И в итоговом документе мероприятия предлагаю конкретно распределить виды и объемы работ каждому, кто ответственен за полноценную жизнедеятельность данного маршрута.

Владимира Александровича поддержала его заместитель Людмила Жукович, заострив внимание членов координационного совета на том обстоятельстве, что каждый этап маршрута, выстроенный по строгой логической цепочке, просто обязан иметь свою изюминку. Не говоря уже о том, что его в целом постоянно следует поддерживать в достойном виде, без демонстрации задних планов. Только тогда он станет притягательным для туристических групп.

– Две третьих маршрута должны быть посвящены именно Лыщинскому, – полагает председатель ветеранской организации района Петр Брюзгин. – Надо разубедить общественное мнение в том, что он был только атеистом. Он – другой, он – многогранен. Он – личность! И турист, пройдя по этому маршруту, обязан для себя твердо уяснить, что это за фигура такая – Казимир Лыщинский. Наш земляк, имя которого должно стать одним из символов Прибужья, – считает Петр Антонович.

На пленарном заседании координационного совета его участниками рассмотрены вопросы, которые касаются состояния учетной документации на объекты историко-культурного наследия района, внесенные в соответствующий Государственный список, а также об установлении мемориальной доски в деревне Большие Косичи на доме, где проживала Герой Социалистического Труда Н.П. Дудчик, и памятного знака в Больших Мотыкалах землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Виктор ГРИШИН

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах