Любителям фильмов ужасов и поклонникам квестов: что происходит в гостинице «Гродно» после продажи китайцам

19.04.2016 - Новости

Любителям фильмов ужасов и поклонникам квестов: что происходит в гостинице «Гродно» после продажи китайцам

После аукциона, когда китайцы купили гостиницу «Гродно», прошло уже две недели, но здесь пока ничего не изменилось. Сотрудники учреждений, арендующих здесь метры, ходят на работу и надеются, что выселят их минимум через год. А под крышей старого советского отеля по-прежнему живут голуби. Журналисты прошли по этажам здания и увидели все тот же «треш».

Бесплатный квест

Нынешнее состояние гостиницы придется по душе сталкерам, любителям фильмов ужасов и поклонникам квестов. Оказалось, чтобы испытать острые ощущения, не нужно ехать в Чернобыль. Просто поднимитесь на верхние этажи здания «Гродно». Полнота ощущений вам гарантирована, разве что деревья на крыше не растут.

Кажется, что время здесь остановилось где-то в годы «перестройки». На полу лежит старый паркет, на стенах — фотообои с тиграми.

Первый квест, над которым придется поломать голову, ждет в фойе. Подняться на нужный этаж можно на одном из четырех лифтов. Правда, над каждым висит объявление, на какие этажи он поднимает. Например, на 13-й ходит грузовой. Едет он очень резко, рывками, словно кабина из последних сил карабкается вверх. Создается ощущение, что мы вот-вот сорвемся в шахту, поэтому уже после нескольких минут пребывания в гостинице чувствуем прилив адреналина.

Двери лифта громко распахиваются — мы на 11-м. Испытывать судьбу в тесной кабине с тусклым светом больше не стали и продолжили путь наверх по лестнице. На 13-м этаже располагается офис областной филармонии: на стенах висят афиши, а на железных ящиках с надписью «ансамбль «Белые росы» стоит ящик из-под виски. Добираемся до балкона: ручка двери замотана проволокой, дверь подпирается палкой. На полу валяются бычки.

На Фолюш смотрели военные разведчики?

С балкона по лестнице попадаем на 15-й этаж. С высоты открывается красивый вид на Фолюш. Существует городская легенда, что в советские времена на верхние этажи специально не селили иностранцев, чтобы они не могли видеть военный городок на Фолюше.

Мы проверили: воинскую часть не будет видно даже с крыши. Мало что она находится в двух километрах от гостиницы, так еще закрыта девятиэтажными домами на Репина, которые были построены на три года раньше гостиницы. Кроме того, нам удалось разыскать бывшую сотрудницу, которая рассказала, что иностранцев не селили вверху только потому, что там не было номеров класса «люкс».

Где-то между 15-м и 16-м этажами спугнули голубей, а на лестничной клетке, усыпанной птичьим пометом, обнаружили голубиное гнездо и яйцо размером с куриное: птицы, облюбовавшие лестницу, высиживают пополнение.

Выйти на крышу и стать гродненскими «руферами» не удалось — дверь наглухо забита гвоздями. Проходим в коридор 16-го этажа. Здесь темнота. Фонарик высветил вывеску буфета: предлагается «широкий ассортимент крепких, игристых или десертных коктейлей» за 4 — то ли рубля, то ли копейки. На закуску бутерброд за 5 или «фрукты по сезону» — за 1.

Арендаторы еще не на чемоданах

Сейчас в «Гродно» часть этажей сдают в аренду под офисы, а три этажа отдано под жилье. Под гостиницу отведены 4-й и 5-й этажи. Стоит одноместный номер 180 тысяч рублей, двухместный — 245 тысяч.

— Сразу предупреждаем, что у нас комнаты в плохом состоянии, — говорит администратор. — К тому же иностранцев не расселяем.

Помимо приезжих на 6-м этаже гостиницы живут спортсмены и тренеры некоторых гродненских команд. Они знают, что здание купили инвесторы, но сколько времени им еще здесь отпущено, ребята не ответили. Одни слышали, что на поиск нового жилья дают два месяца, другие уверены, что их не будут трогать до октября.

Тем временем мы спускаемся вниз. В коридорах арендованных офисов на 12-м и 11-м этажах тихо. Возле лифтов — следы ремонта. Здесь уложена плитка. На подоконниках стоят горшки с цветами. Посетителей не видно. В дверной ручке одной из комнат торчит счет-фактура за коммунальные услуги — 260 тысяч рублей. Состояние коридоров плачевное: протекающие потолки, облупившаяся краска, дыры в стенах и паркете. Зато на каждом этаже — пожарные извещатели.

— Нам выгодно здесь работать, потому что арендная плата невысокая, — поясняет женщина из офиса по продаже косметики на 7-м этаже. — Мы стараемся не обращать внимания и не смотреть по сторонам, когда идем на работу.

В офисе постелен линолеум и покрашены стены. Ремонт делали за свой счет. Пока все продолжают работать в прежнем режиме. О расторжении договоров и времени, до которого нужно покинуть помещения, арендаторам еще не сообщали.

А владельцы небольшого кафе в здании гостиницы уже начали переезд. Мужчины, загружавшие на улице оборудование в грузовик, сообщили, что в кафе, где раньше продавали шашлык, отключили воду и свет.

Что будет с бывшим «Парламентом»?

С конца 1990-х до конца нулевых ресторан «Гродно» был культовым местом встреч гродненской молодежи. «Парламент» — так его называли в народе — наряду с клубом Stop Line были самыми популярными дискотеками города. Владельцы «Гродно» перестроили помещения на втором этаже гостиницы и сделали из ресторана не только заведение для праздников и торжеств, но и просторный ночной клуб.

Новые хозяева имеют свои планы. Ресторану «Гродно» скорее всего придется не только съехать, но и вернуть старую планировку. То же самое придется сделать и арендаторам, которые перестроили комнаты.

Справка «ВГ»

В конце марта 32-летнее здание гостиницы на Поповича с седьмой попытки продали на аукционе. Новым владельцем 16-этажного здания стала китайская торгово-промышленная корпорация «Цюань Шэн» из провинции Ганьсу, выложившая за покупку 3 миллиона долларов. Полноправными хозяевами восточные инвесторы стали с 11 апреля. Китайцы планируют открыть в гостинице центр восточной медицины и культурно-развлекательный объект.

Новые хозяева должны подготовить проект реконструкции, при этом под гостиницу будет занято не менее половины площадей. Кроме того, инвестор обязан трудоустроить минимум 25 человек в первые три месяца работы. Открыть двери гостиница должна не позже марта 2020 года. Таковы условия аукциона.

vgr.by

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах