МИД Израиля: «Принято принципиальное решение сохранить представительство Израиля в Беларуси»

10.03.2016 - Новости

МИД Израиля: «Принято принципиальное решение сохранить представительство Израиля в Беларуси»

На этой неделе в социальных сетях была распространена информация о том, что принято решение не закрывать посольство Израиля в Республике Беларусь.

Редакция NEWSru.co.il обратилась за комментарием по этому вопросу в пресс-службу МИДа Израиля, где сообщили, что «принято принципиальное решение сохранить представительство Израиля в Минске, однако в настоящий момент неизвестно, в каком именно формате и составе оно будет работать».

По словам представителя внешнеполитического ведомства, «взвешиваются самые различные варианты: может быть, это будет консульство, может быть, группа дипломатов, действующих в рамках культурной миссии». Собеседник отметил, что «в настоящий момент рано давать публичные комментарии по этому поводу». Спикер МИДа добавил, что «окончательное решение будет принято в самое ближайшее время».

О том, что посольство Израиля в Минске может быть закрыто, стало известно в августе прошлого года, на следующий день после того, как израильское правительство утвердило отмену виз с Беларусью. 26 ноября 2015 года безвизовый режим вступил в силу.

Решение о закрытии посольства Израиля в Минске вызвало резкую критику со стороны бывшего министра иностранных дел, лидера партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана. «Закрытие посольства в Минске – совершенно безумный шаг, как с точки зрения политической, так и с точки зрения государственных интересов. Это нанесет Израилю тяжелый ущерб на международной арене и колоссальный вред отношениям с Республикой Беларусь. Поскольку Нетаниягу занимает пост министра иностранных дел, он должен знать: подобные акты в дипломатической практике являются двусторонними, и Беларусь, соответственно, закроет свое посольство в Израиле», – заявил Либерман 6 января.

Глава партии НДИ отметил, что в Израиле живет 130 тысяч выходцев из Беларуси. «Для них закрытие посольства создаст серьезные трудности, как и для белорусских евреев, которые хотят репатриироваться в Израиль или нуждаются в консульских услугах. К тому же зачастую речь идет о немолодых людях, многие из которых являются ветеранами Второй мировой войны или пережившими Катастрофу», – сказал Либерман. Он также напомнил, что решение об открытии израильского посольства было принято еще Ицхаком Шамиром и впоследствии реализовано правительством Ицхака Рабина, в котором Шимон Перес занимал должность главы МИДа.

Как сообщалось ранее, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Израиле Владимир Скворцов заявил в беседе с депутатом Кнессета Константином Развозовым («Еш Атид»), что «деятельность дипломатической миссии Республики Беларусь в Израиле будет полностью завершена к лету, если Израиль не изменит своего решения о закрытии своего посольства в данном государстве».

Редакции NEWSru.co.il в январе посол Беларуси Владимир Скворцов дал следующий комментарий: «Решение правительства Израиля о закрытии посольства в Минске, о котором мы были официально проинформированы по дипломатическим каналам на прошлой неделе, разумеется, не может не вызывать у нас разочарования. Намерение кабинета сократить несколько израильских диппредставительств в разных странах по финансовым соображениям, как известно, было впервые озвучено в августе 2015 года, но окончательный список тогда сформирован не был. И мы, как и ряд наших израильских партнеров, исходили из того, что эта мера в силу ряда причин в конечном итоге не должна затронуть посольство в нашей стране. В пользу такого подхода говорило как актуальное состояние двусторонних отношений, демонстрировавших в последние годы позитивную динамику, так и оценка сторонами их дальнейших перспектив и роли обоих посольств – израильского в Минске и белорусского в Тель-Авиве – в выстраивании конструктивного диалога между нашими странами. При этом завершившийся год оказался одним из наиболее насыщенных и плодотворных для сотрудничества. Только в последние полтора-два месяца, тесно взаимодействуя, мы смогли реализовать такие значимые мероприятия двусторонней повестки, как межмидовские политические консультации на уровне замминистра, запуск безвизового режима при взаимных поездках граждан, открытие памятного знака белорусскому народному поэту Янке Купале в Ашдоде, согласование проекта протокола к Рамочному финансовому соглашению и даты его подписания.

Веским аргументом для сохранения израильского дипломатического присутствия в Минске являлось и то, что в Беларуси зарегистрирована одна из крупнейших еврейских общин на постсоветском пространстве, отношение к которой, кстати, и со стороны властей, и в обществе у нас весьма благожелательное и позитивное. В Израиле же в свою очередь живет свыше 130 тысяч выходцев из нашей страны, внесших весомый вклад в становление и развитие еврейского государства, причем целый ряд из них занимали здесь лидирующие посты в его руководящих структурах. Очевидно, в принятии решения кабинетом о судьбе израильской дипмиссии в нашей столице перевесили иные доводы – финансово-экономические. Разумеется, и у нас, и у наших израильских коллег-дипломатов есть понимание необходимости сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить достигнутый уровень взаимодействия, минимизировав негативные последствия создавшейся ситуации. В то же время мы осознаем, что отказ от столь важного канала межгосударственной коммуникации, которыми являются посольства, не может не сказаться на интенсивности двустороннего сотрудничества в разных сферах. Очевидно, этот шаг затруднит кооперацию по линии бизнес-сообществ, лишит многих и многих граждан возможности получать консульские услуги, далеко не исчерпывавшиеся лишь выдачей виз, создаст серьезные трудности в защите интересов тех из них, кто, находясь в стране-партнере, попадет в непредвиденную ситуацию.

Посол также отметил: «Характерно, что прецедент с закрытием посольства Израиля в Беларуси с той же мотивировкой – по финансовым соображениям – уже имел место в 2003 году. Но тогда менее чем через год ситуация была отыграна назад и деятельность дипмиссии возобновлена. И сегодня, как и двенадцатью годами ранее, Беларусь не является инициатором такого дипломатического акта, который мы считаем ошибочным и не учитывающим сложившиеся реалии. Это был абсолютно не наш выбор. В сложившихся обстоятельствах Минск не видит иного выхода, как также свернуть функционирование своего посольства в Тель-Авиве, основываясь исключительно на принципе взаимности. Надеемся, что уровень эффективного сотрудничества и взаимопонимания, достигнутый в последние годы между обеими странами и народами, имеющийся серьезный потенциал для его наращивания, а также восприятие принятого решения в кругах общественности и СМИ явятся для израильских партнеров достаточным основанием, для того чтобы еще раз всесторонне изучить его логику и обоснованность».

www.newsru.co.

Рубрики: Дипкорпус

Страны: Израиль Беларусь


Комментарии

Аватар

11.03.2016 00:13
Азохен вей!
ответить

Ой, это какой-то еврейский анекдот! Сколько раз уже закрывали, потом опять открывали посольство, потом визы отменили, опять закрыли и опять открыли. Что там Нетаньяху курит и не смеются ли ево тапочки с ево самово?
 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах