МСиТ предлагает обсудить Концепцию развития туризма на 2016–2020 годы

06.10.2014 - Новости

Автор: Отдел информации


МСиТ предлагает обсудить Концепцию развития туризма на 2016–2020 годы

3 октября на сайте Министерства спорта и туризма появилась Концепция Госпрограммы развития туризма в РБ на 2016–2020 годы. Документ небольшой – всего 8 страничек.

В нем изложено видение  как накопленного опыта в сфере формирования национального туристического продукта, так и путей его дальнейшего развития. Одними из главных целей на этом пути видятся:

– улучшение доступности, в том числе упрощение условий въезда туристов из стран, безопасных в миграционном отношении;

– внедрение многоуровневого брендинга Беларуси как туристического направления, а также его позиционирование на основе проведенной сегментации целевых рынков потребителей туристических услуг;

– переход от личного присутствия человека при формировании многоканальной туристической услугопроводящей сети к on-line доступу к информации через работу интернет-сайтов и туристско-информационных терминалов и другие.

Пути достижения этих результатов различны, в том числе учтен и такой:

«гармонизация законодательства в сфере туризма в рамках Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана, а также в соответствии с рекомендациями ЮНВТО. Продолжится совершенствование законодательства стран Содружества Независимых Государств». Уделено также внимание в концепции кадровой политике, привлечению инвестиций в туристическую индустрию, развитию MICE-туризма, спа-туризма, также предусмотрен «комплекс мероприятий по формированию, продвижению и развитию образа Республики Беларусь как привлекательного туристического региона».

Самым главным результатом всех этих усилий государство видит «приток в Республику Беларусь иностранных туристов».

Мы предлагаем вам полностью ознакомиться с текстом данной концепции и высказать свои замечания в комментариях.

 

КОНЦЕПЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ НА 2016–2020 ГОДЫ

 

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Туризм – одна из важнейших сфер  современной экономики, направленная на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения. Туризм оказывает влияние на такие ключевые секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство потребительских товаров и многие другие, стимулируя социально-экономическое развитие страны.

Настоящая Концепция разработана в целях обеспечения вклада туристической индустрии в решение следующих общенациональных задач:

– создание условий для динамичного и устойчивого экономического роста за счет высоких темпов развития инфраструктуры туризма;

– повышение уровня жизни населения посредством доступности  туристических услуг, обеспечения занятости и роста доходов жителей нашей страны;

– повышение конкурентоспособности белорусской экономики путем формирования привлекательности страны как туристического направления;

– обеспечение сбалансированного социально-экономического развития регионов за счет увеличения доли туризма.

Основы государственной политики в сфере туризма содержатся в Законе Республики Беларусь от 25 ноября 1999 года «О туризме» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 1999 г., № 95, 2/101; 2007 г., № 15, 2/1303).

Настоящая концепция является неотъемлемой частью Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года и полностью соответствует  ее задачам.

В концепции нашли отражение положения Концепции устойчивого развития Республики Беларусь до 2030 года.

Настоящая Концепция является логическим продолжением предыдущей с учетом современных мировых тенденций в сфере туризма.

Концепция базируется на принципах устойчивого туризма, рекомендаций и подходов Всемирной туристской организации (UNWTO, ЮНВТО).

При реализации Концепции ключевым является принцип «баланса интересов», который подразумевает обеспечение соблюдения интересов граждан Республики Беларусь, организаций различных форм собственности, органов государственного управления.

 

ГЛАВА 2

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ

 

Согласно последнему Барометру международного туризма ЮНВТО, в 2013 году число международных туристских прибытий выросло на
5 процентов, достигнув рекордной отметки 1 млрд 159 млн.

На международный туризм (путешествия и пассажирский транспорт) приходится 29 процентов мирового экспорта услуг и 6 процентов общего экспорта товаров и услуг.

В соответствии с классификацией ЮНВТО Республика Беларусь относится к туристическому региону стран Центральной и Восточной Европы, куда также входит большинство стран СНГ, Чехия, Венгрия, Польша, Болгария, Словакия и Румыния. По данным ЮНВТО, туристы отдают предпочтение поездкам в пределах собственного региона. Четыре из пяти туристских прибытий в мире происходит в пределах одного региона.

Европа остается крупнейшим в мире источником туристов, генерирующим более половины всех международных туристических прибытий, за ней следуют страны Азиатско-Тихоокеанского региона (23 процента), Америки (17 процента), Ближнего Востока (3 процента) и Африки (3 процента).

Наибольшим спросом у международных туристов пользовались Юго-Восточная Азия (+ 10 процентов), Центральная и Восточная Европа
(+ 7 процентов).

Основными экспортными рынками в Республике Беларусь стали Российская Федерации, Великобритания, Германия и Турция. 

С 2011 по 2013 годы в ходе реализации Государственной  программы развития туризма на 2011–2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 2011 г. № 373, выполнены основные мероприятия, определенные ее подпрограммами.

Введено в эксплуатацию 770 объектов туристической индустрии, в том числе 349 в 2013 году, что в 2 раза больше, чем в 2012 году. Дополнительно к запланированному введено 335 объектов.

В стране функционирует 481 объект гостиничного  и аналогичных средств размещения (в 2010 году – 359) с единовременной вместимостью 29 908 мест (в 2010 году – 26 673 мест). Получили развитие хостелы – бюджетные средства размещения.

На рынок гостиничных услуг пришли мировые гостиничные «цепочки»: Marriott International, Кempinski, Hilton и другие. Начата работа по развитию сети кемпингов и стоянок для кемперов.

Количество санаторно-курортных и оздоровительных организаций увеличилось с 334 в 2010 году до 464 в 2013 году. Введен 121 объект общественного питания придорожного сервиса при запланированных 42 объектах. В республике насчитывается 1881 субъект агроэкотуризма (в 2010 году – 1247 субъектов). Количество агроэкотуристов с 2010 года увеличилось в 2,3 раза и составило более 270 тысяч человек.

Общие затраты на реализацию подпрограммы «Развитие объектов туристической индустрии» составили почти 2,5 триллиона рублей, 82 процента из них составили инвестиции, что почти в 2,5 раза больше, чем в 2012 году.

Как результат,  в 2013 году количество туристических прибытий (частные, туристические и деловые) в Республику Беларусь составило более 4,4 миллиона, увеличившись в сравнении с 2010 годом на 16,5 процента. При этом указанные данные не в полной мере учитывают туристический поток, пересекающий границы Российской Федерации и Республики Беларусь.

Экспорт туристических услуг в 2013 году составил 235,3 млн долларов США, что на 41 процент больше, чем за 2010 год. Экспорт услуг по статье «Поездки» составил 722,2 млн  долларов США, что на 39,9 процента больше уровня 2010 года.

Выручка от оказания туристических услуг субъектами туристической деятельности в 2013 году выросла на 1 триллион  рублей, составив 2,8 триллиона рублей. Количество субъектов туристической деятельности насчитывает 1085 (в 2010 – году  783).

Законодательство Республики Беларусь в сфере туризма в значительной мере соответствует нормам и принципам международного права. Разработаны и в установленном порядке приняты шесть указов Президента Республики Беларусь, направленных на поддержку внутреннего и въездного туризма.

 

ГЛАВА 3

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ

 

Основная цель Концепции – создание благоприятных условий  для формирования эффективного конкурентоспособного туристического рынка, обеспечивающего широкие возможности удовлетворения потребности белорусских и иностранных граждан в туристических услугах; повышение занятости и уровня доходов населения.

В соответствии с поставленной целью первоочередными задачами являются:

– совершенствование нормативного правового регулирования в сфере туризма;

– развитие и совершенствование объектов туристической индустрии (транспорт, размещение, питание и др.);

– повышение качества туристических и сопутствующих услуг, их реализация по конкурентным ценам;

– рекламно-информационное продвижение Беларуси как страны, благоприятной для туризма на мировом и внутреннем туристических рынках;

– улучшение доступности, в том числе упрощение условий въезда туристов из стран, безопасных в миграционном отношении;

– внедрение многоуровневого брендинга Беларуси как туристического направления, а также его позиционирование на основе проведенной сегментации целевых рынков потребителей туристических услуг;

– переход от личного присутствия человека при формировании многоканальной туристической услугопроводящей сети к on-line доступу к информации через работу интернет-сайтов и туристско-информационных терминалов;

– обеспечение межкультурных коммуникаций и международного  сотрудничества в сфере туризма;

– ориентация на показатели качества жизни населения при оценке влияния туризма на социально-экономическое развитие регионов, отражение влияния туризма в макроэкономическом показателе «Индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП);

– реализация воспитательной и культурно-познавательной функции туризма в работе с молодежью;

– обеспечение условий для личной безопасности туристов.

 

 

ГЛАВА 4

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

 

По результатам проведенного SWOT-анализа определены факторы внешней и внутренней среды для развития внутреннего и въездного туризма в Республике Беларусь и сформированы основные направления развития.

Основными направлениями развития в сфере туризма являются:

– кадровая политика и научное обеспечение туристической сферы;

– маркетинг туристических услуг;

– развитие объектов туристической индустрии.

Реализация кадровой политики и научно-методического  обеспечения в сфере индустрии туризма должна быть направлена на:

– создание необходимой многоуровневой образовательной среды для теоретического и практического обучения специалистов сферы туризма;

– подготовку менеджеров с использованием современных технологий менеджмента качества, инновационных сервисных технологий, проектного менеджмента.

Региональная туристическая политика в Республике Беларусь будет направлена на развитие въездного и внутреннего туризма, повышение значимости регионов в развитии туристической сферы, в тесной взаимосвязи с экономической концепцией развития территорий.

Индустрия туризма в регионах получит развитие в определенных туристических кластерах (на уровне страны, области, района, города), туристических зонах, специальных туристско-рекреационных парках, курортах с предложением привлекательного туристского продукта.

Планируется реализация Генеральной схемы развития зон и объектов оздоровления туризма и отдыха Республики Беларусь 2030 года.

Предусматривается:

– развитие туристско-рекреационных территорий, курортов  республиканского и местного значения, городов-курортов, зон отдыха, специальных туристско-рекреационных парков, туристических зон, лечебно-оздоровительных местностей;

– формирование международных, национальных, местных и региональных центров туризма, специализированных курортно-оздоровительных центров.

Одной из приоритетных задач является привлечение инвестиций в туристическую индустрию, в том числе при строительстве объектов придорожного сервиса, коллективных и индивидуальных средств размещения, стоянок для кемперов.

Приоритетное развитие получат такие виды туризма, как культурно-познавательный, экологический, охотничий, деловой (MICE-туризм), караванинг и автомобильный туризм, рекреационный и оздоровительный (спа-туризм), медицинский, спортивный, в том числе фан-туризм, религиозный, трансграничный, агроэкотуризм.

Приоритетным направлением  станет развитие социального туризма, обеспечивающего удовлетворение потребностей в туристических услугах внутри страны определенных категорий населения, в том числе граждан пожилого возраста, детей и юношества, людей с ограниченными возможностями.

Предусмотрен комплекс мероприятий по формированию, продвижению и развитию образа Республики Беларусь как привлекательного туристического региона, что позволит сделать въездной и внутренний туризм доходной составляющей экономики страны.

Реализация маркетинговой политики будет основываться на использовании «тем года» и работе с целевыми экспортными рынками Западной Европы и стран БРИК, развитии механизма государственно-частного партнерства в маркетинговой политике, в том числе через создание Фонда туризма.

Уделено будет внимание проведению скоординированной политики в сфере туризма в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Планируется создание общего для государств-членов ЕАЭС механизма поддержки экспорта туристических услуг.

Продолжится работа по внедрению  в объектах торговли Республики Беларусь системы Тах Free.

Необходимым условием увеличения экспорта туристических услуг  станет контроль качества в туризме в соответствии с международными стандартами уровня туристической инфраструктуры и сервиса.

Повышение качества туристических услуг будет осуществляться через внедрение прогрессивных унифицированных стандартов при продаже туров, в том числе экологических, обеспечение доступности туристических ресурсов для всех слоев населения.

В части активизации информационно-рекламной деятельности предполагается усилить роль государственного учреждения  «Национальное агентство по туризму» по участию в международных туристических ярмарках и открытию туристических информационных центров в регионах страны.

Важным направлением станет формирование транспортной доступности страны путем интенсивного развития воздушного сообщения, привлечения новых бюджетных авиаперевозчиков, модернизации существующих аэропортов.

Продолжится работа по упрощению визового режима для граждан благополучных в миграционном плане государств, а также процесса их регистрации и учета.

 

ГЛАВА 5

НОРМАТИВНАЯ ПРАВОВАЯ БАЗА

 

Реализация Концепции предполагает совершенствование действующего законодательства, а также разработку новых нормативных правовых актов в целях повышения эффективности регулирования правоотношений в сфере туризма.

Приоритет принадлежит разработке нормативных документов, направленных на развитие въездного и внутреннего туризма, привлечение инвестиций, стимулирование развития агроэкотуризма.

Запланирована гармонизация законодательства в сфере туризма в рамках Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана, а также в соответствии с рекомендациями ЮНВТО. Продолжится совершенствование законодательства стран Содружества Независимых Государств.

Продолжится усовершенствование сбора статистической информации путем внедрения вспомогательного (сателлитного) счета в туризме, что позволит получить достоверные данные о совокупном вкладе туризма в отечественную экономику (его доли в ВВП, занятости, инвестициях, доходах бюджета) и послужит весомым аргументом для привлечения в эту сферу государственных и частных инвестиций.

 

ГЛАВА 6

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ

 

Реализация Концепции обеспечит:

– приток в Республику Беларусь иностранных туристов;

– вклад от деятельности в сфере туризма в социально-экономическое развитие Республики Беларусь;

– создание благоприятных условий для оказания гражданам Республики Беларусь и иностранным гражданам туристических услуг;

– стимулирование развития таких отраслей экономики, как сфера услуг, сельское хозяйство, транспорт, связь, торговля и общественное питание, строительство и реконструкция автомобильных дорог, благоустройство населенных пунктов, производство сувенирной продукции;

– интегрирование в мировые туристско-информационные сети, формирование благоприятного имиджа страны как туристического региона.

Подготовка и переподготовка кадров позволит обеспечить потребность в специалистах, решить проблему занятости населения, в первую очередь молодежи.

Развитие объектов туристической индустрии позволит обеспечить значительные поступления, в том числе валютных средств, в государственный бюджет за счет увеличения доходов от реализации туристических услуг и связанных с ними видов деятельности.

Туризм окажет существенное воздействие на занятость населения, развитие малого предпринимательства, эффективное использование имеющихся туристических ресурсов и материальной базы, рост имиджа административных районов и малых городов.

 Будут созданы условия для рационального использования объектов историко-культурного и природного наследия страны.

Планируется, что к 2020 году:

– туристические прибытия ( служебные, туризм, частные поездки) возрастут до 5,1 млн человек;

– доходы от экспорта туристических услуг субъектов туристической деятельности увеличатся в 1,6 раза и достигнут объема 460,0 млн долларов;

– единовременная вместимость гостиниц и аналогичных средств размещения увеличится в 1,2 раза до 38,0 тысячи мест;

– выручка, поступившая от размещения, увеличится в 1,5 раза и составит 2200,0 млрд рублей;

– выручка от оказания туристических услуг субъектов туристической деятельности увеличится в 3 раза и составит 12000,0 млрд рублей.

Рубрики: Официально

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах