МВД Беларуси не рекомендует приобретать автомобили в России

05.12.2014 - Новости

МВД Беларуси не рекомендует приобретать автомобили в России

МВД Беларуси не рекомендует приобретать автомобили в России. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте МВД Беларуси, сообщает БЕЛТА.

В МВД отмечают, что во втором полугодии возросло количество заявлений в органы внутренних дел от граждан Беларуси, пострадавших от действий недобросовестных продавцов из России. «Связано это, прежде всего, с приобретением машин, находящихся в розыске, с видоизмененными учетно-регистрационными документами и номерами основных агрегатов, арестованных по решению суда, заложенных в виде обязательств. За 11 месяцев текущего года в Российской Федерации находилось в розыске свыше 100 тыс. транспортных средств. С учетом открытости границы, упрощенной процедуры купли-продажи и возросшего спроса на российские автомобили велика вероятность того, что часть машин, имеющих криминальное прошлое, может быть реализована нашим гражданам под видом легального транспорта», – заявляют в МВД.

В регистрационных подразделениях ГАИ республики ежедневно ставится на учет свыше 500 автомашин, ввезенных из России. Почти каждая вторая из них регистрируется в Минске. Средняя стоимость автомашин – $20–25 тыс. «Следует отметить, что регистрация некоторых транспортных средств является способом легализации похищенных в России автомобилей. На практике это получение легальных регистрационных документов в Беларуси с последующим убытием в Российскую Федерацию и, как следствие, появление автомобилей-двойников», – пояснили в милицейском ведомстве.

Например, жительница Витебска регистрировала автомобиль Lexus RX300 (2005 года выпуска), приобретенный в Смоленске. После направления запроса российским коллегам выяснилось, что данный автомобиль с учета не снимался и продолжает «ездить» по просторам Российской Федерации. Иномарка изъята до окончания проверки. В другом случае обладатель «Лэнд Ровера» 2013 года выпуска только при постановке на учет в ГАИ узнал, что свидетельство о регистрации на иномарку поддельное. Ответы из ГИБДД Санкт-Петербурга подтвердили опасения: машина находится в розыске.

«Подразделениями уголовного розыска республики проводится проверка по 110 автомашинам, ввезенным в октябре – ноябре текущего года с территории Российской Федерации и вызвавшим сомнения в подлинности документов и номерных агрегатов либо находящимся в розыске», – отмечают в МВД. В ведомстве отметили, что обычно белорусских граждан привлекает выгодная для них цена респектабельной дорогостоящей иномарки. Как результат – приобретение авто с криминальным прошлым. «Все без исключения проблемные машины нами будут изыматься у владельцев до окончания проверки. И не факт, что гражданин, купивший «железного коня», получит назад свой автомобиль. Он может вернуться в Россию к прежнему владельцу. И такие примеры есть», – заявляют в милиции.

Чтобы избежать легализации машин с криминальным прошлым, в Беларуси усилен контроль со стороны регистрационных подразделений ГАИ. По всем транспортным средствам, ввезенным из Российской Федерации, направляется запрос по месту их предыдущей регистрации. До получения ответа владелец не может ни снять с учета свою машину, ни продать ее. Если по истечении трех месяцев ответ из России не пришел, запрос направляется повторно, а регистрационные документы передаются в органы Государственного комитета судебных экспертиз для проведения экспертизы. Нередки случаи, когда процедура подтверждения из Российской Федерации длится более 6 месяцев, доставляя новому владельцу не радость от покупки, а длительное ожидание возможности распоряжаться приобретенным имуществом.

Рубрики: К Сведению Официально

Страны: Россия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах