МВД: «Все больше иностранцев приезжают в Беларусь для организации секс-туризма»

13.11.2014 - Новости

МВД: «Все больше иностранцев приезжают в Беларусь для организации секс-туризма»

Год за годом самой распространенной формой торговли людьми остается сексуальная эксплуатация – за последние 12 лет ее жертвами стали 4,5 тысячи человек. 597 граждан стали трудовыми рабами, а трое подверглись изъятию органов, сообщает пресс-служба МВД, передает TUT.By.итать полностью:  http://news.tut.by/society/423393.html
 

Сегодня, сообщает МВД, Беларусь преимущественно является страной происхождения «живого товара». В целях сексуальной эксплуатации трафикеры переправляют людей, как правило, в страны Евросоюза, на Ближний Восток и в некоторые регионы России (преимущественно в Москву и Московскую область).

Именно в Россию больше всего вывозится белорусов и для трудовой эксплуатации. Также зафиксировано несколько подобных случаев в Турции и Польше.

По данным МВД, с 2011 года все больше граждан становятся жертвами внутренней эксплуатации (то есть на территории Беларуси) и все меньше – эксплуатации за рубежом. Раньше эти соотношения отличались в обратную сторону в несколько раз.

Нередко белорусских девушек вербуют для эксплуатации в Турции их же соотечественницы

Весной 2010 года МВД Беларуси при содействии турецких правоохранительных органов пресекло канал поставки белорусских женщин в Турцию. Супружеская пара – белоруска и турок – вербовала девушек в Беларуси и продавала их владельцам ночных клубов в Турции для занятия консумацией (принуждение клиента к покупке спиртного и т.д.). С февраля по март преступники продали в эту страну 6 белорусских женщин, которые подверглись эксплуатации. Девушки практически ничего не зарабатывали – их запугивали и штрафовали по надуманным поводам.
 
Белорусская трафикерша задержана по обвинению в торговле людьми. Ее муж с тремя подельниками задержаны правоохранительными органами Турции также по обвинению в торговле людьми. Все они осуждены.
 
В апреле 2011 года правоохранители задержали белорусскую гражданку, которая на протяжении 10 лет вывозила молодых соотечественниц в Турцию для занятия проституцией. Сама она постоянно проживала на территории той страны, где подыскивала клиентов для девушек и организовывала встречи, при этом изымая у них 50% полученных денег. В ходе периодических приездов в Беларусь она подбирала и вывозила в Турцию для занятия проституцией новых «работниц». Всего в ходе расследования были установлены 20 девушек, подвергшихся сексуальной эксплуатации. Преступница осуждена.

Для Беларуси характерно, что торговлю людьми, как правило, совершают граждане Беларуси, а также России и выходцы из республик бывшего СССР, проживающие в странах Западной Европы и Ближнего Востока.

Встречаются случаи, когда девушки, занимавшиеся проституцией за границей, сами становятся трафикершами, вернувшись в Беларусь.

В марте 2012 года удалось перекрыть канал поставки белорусок в Германию. На территории нашей страны задержаны трое участников преступной группы (гражданин Германии, гражданин России, имеющий вид на жительство в Германии, и гражданин Беларуси), которые завербовали и ввезли в Гамбург двух белорусских девушек в подпольный бордель. За сделку по продаже девушек трафикеры намеревались получить 2000 евро. Каждый из преступников осужден к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Одна схема: 13 модельных агентств и 587 «проданных» белорусок

На следующем примере, отмечает МВД, можно увидеть, как действует хорошо отлаженный и устойчивый канал. Так, лишь в 2006 году удалось перекрыть канал торговли людьми из Беларуси и Прибалтики в Германию. На протяжении более 2 лет преступники использовали различные способы вербовки и доставки девушек в бордели. Одни под видом танцевальных коллективов получали шенгенские визы в посольстве Швеции в Москве. Для въезда в Германию других применялись похищенные или утраченные литовские паспорта, куда переклеивалась фотография жертвы.

В результате работы правоохранительных органов удалось ликвидировать транснациональную преступную организацию: в Минске задержали одного из организаторов преступного сообщества, который сейчас отбывает наказание в виде 12 с половиной лет лишения свободы. В дальнейшем полиция Германии задержала 8 участников преступного формирования. Из сексуального рабства освобождены девушки, представляющие разные страны Восточной Европы, среди которых – 20 гражданок Беларуси.

Нередко преступники конспирируются, маскируя свой промысел под легальную деятельность. Например, в 2005 году ликвидирована транснациональная преступная организация, которая торговала людьми в страны Ближнего Востока и Западной Европы.

Для маскировки организаторы создали на территории республики 13 модельных агентств, где вербовались девушки с наиболее привлекательной внешностью. За период с 2000 по 2005 годы преступники продали за рубеж 587 белорусских девушек. Особым спросом пользовались несовершеннолетние жертвы, которых в сетях преступников оказалось 156. Расследование уголовного дела длилось более полутора лет. Весной 2007 года преступники приговорены к различным срокам лишения свободы (от 8 до 12 лет).

Все больше иностранцев приезжают в Беларусь, чтобы организовать секс-туризм

Реалиями современности становятся факты приезда в Беларусь иностранцев с целью организации секс-туризма.

В мае 2009 г. в столице задержан гражданин Турции, который с 2006 и на протяжении трех лет в Беларуси занимался сутенерством, а также организовывал въезд в республику иностранных мужчин с целью секс-туризма. Под его контролем находились как взрослые женщины, так и несовершеннолетние девушки. Осенью 2009 года преступник осужден к 7 годам лишения свободы.

Примерно треть преступлений, связанных с сутенерством, приходится на Минск. На оперативных учетах МВД Беларуси состоит почти 2000 лиц, занимающихся проституцией, в том числе около 800 – в белорусской столице.

Таким образом, за последние 12 лет правоохранителям удалось ликвидировать 22 преступные организации (из них 21 транснациональную) и 83 организованные группы. За торговлю людьми и связанные с ней преступления осуждены 2152 человека, в том числе 784 - к лишению свободы.

Белорусам за почку обещали 10 тысяч долларов

За последние 12 лет в Беларуси были зафиксированы три факта изъятия органов. В 2010 году белорусские правоохранители впервые возбудили уголовное дело за торговлю людьми для изъятия органов и тканей для трансплантации (ст. 181 УК РБ). 

Жертв злоумышленники подыскивали через интернет и переправляли за границу (Эквадор, Косово), где проводились незаконные операции по изъятию почек и их пересадке состоятельным реципиентам. Доноры выезжали за рубеж добровольно, но в отношении них применялись различные методы психологического и физического воздействия, в том числе долговая зависимость. За изъятую почку каждому «добровольцу» полагалась плата в размере 10 тыс. долларов, правда, некоторые после хирургического вмешательства получали лишь часть оговоренной суммы, оставшиеся деньги им необходимо было «отработать», завербовав новых жертв. Установлено, что подобные махинации преступная группа совершала в период с 2008 по 2010 год.

Всего в Беларуси было отобрано 10 «пациентов» для операций. Однако впоследствии некоторые из них были признаны непригодными по медицинским показаниям. В результате троим гражданам Беларуси были сделаны операции по удалению почки. Одна операция была проведена в Косово, вторая – в Эквадоре, третья – в Украине.Читать полностью:  http://news.tut.by/society/423393.html

Рубрики: Общество Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах