Майра Мора не исключает удешевления виз для белорусских граждан по итогам переговоров Беларуси и ЕС

18.12.2014 - Новости

Майра Мора не исключает удешевления виз для белорусских граждан по итогам переговоров Беларуси и ЕС

Переговоры Беларуси и ЕС могут привести к удешевлению виз для белорусских граждан. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказала руководитель представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора.

«В начале 2015 года состоится очередной раунд переговоров между Беларусью и ЕС по визовым вопросам. Упрощение визового режима может включать в себя удешевление «шенгена», изменятся требования к пакетам документов, станет больше категорий граждан, которые будут освобождены от визовых пошлин. Кроме того, возможно увеличение срока действия виз людям с хорошей визовой историей», – сказала Майра Мора.

Руководитель представительства отметила, что каждый этап переговоров приводит к конкретным результатам, но озвучивать позиции сторон и принятые договоренности пока еще нельзя. «После каждого раунда становится все меньше вопросов. Есть определенные проблемы, например, связанные с особенностями законодательства у каждой стороны, но они постепенно решаются. Итоги переговоров до принятия какого-то соглашения озвучивать нельзя. Это мировая практика», – пояснила она.

Сегодня на пресс-конференции, посвященной Международному дню мигранта, Майра Мора сказала, что Европейский союз продолжит оказывать финансовую и техническую помощь Беларуси в противодействии незаконной миграции. «Мы очень озабочены ситуацией, складывающейся в сфере незаконной миграции. Думаю, что наша помощь пойдет на пользу как Беларуси, так и Евросоюзу», – отметила представитель ЕС в Беларуси.

Так, с ноября 2013 года начал работу проект «Поддержка Беларуси в решении проблем нерегулярной миграции и защиты прав человека уязвимых групп мигрантов (АМБЕЛ)», который будет реализовываться до 2016 года. Проект финансируется Европейским союзом, его бюджет составляет более 1,8 млн евро. Основная цель проекта АМБЕЛ – повышение потенциала Госпогранкомитета Беларуси в сфере противодействия нелегальной миграции и обеспечения соблюдения прав уязвимых групп мигрантов.

Майра Мора также рассказала, что ЕС выделил более 4,5 млн евро по линии Госпогранкомитета и около 15 млн евро по линии Государственного таможенного комитета Беларуси для обустройства и модернизации инфраструктуры на границе, в том числе для противодействия негативных процессов.

Она напомнила, что с 2001 года ЕС выделил более 57 млн евро на реализацию национальных программ. «Это исключительно белорусские программы. ЕС будет также поддерживать Беларусь и через трансграничные программы с участием Украины, Польши, Литвы и Латвии, – сказала Майра Мора. – Границы должны не разъединять, а объединять страны».

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах